Мурманская область, июль 2007 г.

07.07.07. Первый день похода. Мурманск – оз. Килпъявр

Как-то уж все очень хорошо получается, что даже страшно. Главное – пропуска в погранзону на руках. О пропусках беспокоились больше всего, все же сегодня суббота, выходной, и был шанс в лучшем случае просидеть в городе до понедельника, и, в худшем случае получить отказ. Но хорошо проведенная подготовительная работа дала свои плоды, в нужное время нужные люди оказались в нужном месте, и ждать нам не пришлось вовсе. Сразу же взяли обратные билеты и тоже без проблем и почти без очереди. Отослали СМС о выходе на маршрут в Тульский клуб туристов, и тут же получили ответ. В общем, нет еще и пяти вечера, а делать в городе нам, вроде бы уже нечего.

Вижу проезжающего мимо парня на велосипеде, увешанном со всех сторон сумкам и и мешками. Машу рукой:

Привет!. - Тот подъезжает. Откуда сам? - спрашиваю – И далеко едете?.
Э-э-э… Do you speak English?
Yes, I speak a little. – отвечаю. Иностранец? Откуда здесь, в Мурманске?

Завязывается разговор. Выясняется, что парень проехал всю Скандинавию до мыса Нордкап, оттуда через Киркинес в Мурманск, и дальше, в Санкт-Петербург. А сам он из Швейцарии. Вот совпадение! Еще один швейцарец. Спрашиваю, не знает ли он велотуриста по имени Гито из Цюриха. (С Гито мы познакомились в 2003-м на Байкале, куда он проехал через всю Европу и пол-России, оставив позади 12 тысяч километров). Нет, про такого мой собеседник не слышал. Разговор плавно переходит на погоду. Общее мнение – холодно. Хорошо, что дождя хоть нет. «Дождь за городом, в горах идет» - обнадеживает меня швейцарец. Потом спрашивает, а какой наш маршрут. «Полуостров Рыбачий» - отвечаю – «Потом Печенга, Заполярный». Про «Rybachiy peninsula» парень не слышал, что немудрено, иностранцев туда не пускают, а при слове «Zapolyarniy» оживляется: «Я позавчера там ночевал».

Тут подходят Вова с Юрой. Юра что-то застеснялся, а Вова живо подключился к разговору, выяснив, что швейцарец является немцем по национальности, ввернул пару фраз на немецком, и даже что-то еще по-итальянски. Потом рассказал еще раз про Гито, и даже объяснил парню, где находится «Hotel», и где «Lenin street». Вова в Мурманске ориентируется, он когда-то ездил сюда в командировки.

Камасутра

Последние штрихи. Владимиру срочно понадобилась теплая футболка с длинным рукавом, а Юрий собрался пополнить запас теплых носков. Неудивительно, что вдруг возникли такие потребности. На улице 6 градусов тепла, холодный ветер, небо затянуто плотными тучами. Мурманчане ходят в куртках и плащах. Попутно с шоппингом изучаем "Камасутру" под лестницей Мурманского универмага.

Мурманск, мост Наконец, выезжаем. Ныряем под железную дорогу, проезжаем рыбный порт, авторынок, подъезжаем к мосту через Кольский залив. Мост совсем новый, три года назад он еще строился, тогда пришлось делать крюк километров 15. За мостом выезжаем на шоссе.
Порт Асфальт резко пахнет какими-то нефтепродуктами. Перебираем все знакомые ароматы, больше всего похоже на запах отработки. А что? Морской порт, кругом корабли, мощные дизели. Отработки должно быть много, нужно же ее куда-то девать.
Fktif Город постепенно остается позади. Скрываются в дымке городские кварталы, корабли, краны на причалах. Скрывается стоящий над городом гигантский монумент, памятник защитникам Заполярья. В России этот памятник уступает только знаменитой Родине-матери на Мамаевом кургане в Волгограде.
В первый раз увидев этот памятник, и еще ничего о нем не зная, я мог почти гарантировать, что памятник называют "Алешей". С легкой руки авторов песни про "Болгарии русского солдата" всех таких каменных солдат зовут Алешами.
За городом Дорога постепенно уходит в горы. Здесь обнаруживается серьезная проблема. Педали на моем велосипеде, стоит чуть посильнее надавить на них, со страшным хрустом прокручиваются. Останавливаюсь, оттягиваю на ведущей звездочке цепь. Да, великоват зазор. Цепь изношена, проскакивает по звездочкам. Пока ездил без груза, такого не наблюдалось. А сейчас горка, чуть посильнее надавил на педали и понеслось... Еще и заднее колесо спустило, пришлось остановиться, камеру сменить. Не зря я днем говорил Юрке, что, раз день начался хорошо, закончится, обязательно плохо. А он не верил.
Камень Возможно, коли бы светило солнышко, было бы тепло и тихо, мы бы не обратили внимания на наши мелкие неприятности. Но погода не радует. Пасмурно, на термометре +5 и сильный северный ветер, то бишь прямо в правый глаз.
И пейзажи особо не радуют. Чувствуется какая-то неухоженность.
Дурилка Картонные дурилки ГИБДД любит во многих районах нашей Родины. Обычно ставят силуэт либо патрульной машины, либо инспектора с палкой. Здесь же установлен полноценный 3D макет, исполненный весьма любовно, с применением реальных запчастей. За что и удостоен нашего внимания.
Килпъявр Наконец, впереди показывается озеро Килпъявр. Эх, как знатно мы искупались и позагорали на здешних песчаных пляжах три года назад! Планируя нынешний поход я надеялся повторить тот приятный опыт, но сегодня, скорее всего, позагорать не получится. Насчет искупаться Владимир еще храбрится.
Остановились на длинной песчаной косе, которая видна позади Юриной кепки.
Итого за день, с учетом мотания по городу проехали 51 км.
Ветровал Судя по вывороченным с корнем деревьям, сегодняшний ветер еще цветочки. А поваляло недавно, хвоя на поваленных елях даже завять толком не успела.

Назад Домой Вперед

Hosted by uCoz