Назад Домой Вперед

7 августа 2008 г. Кемь - Сегежа - оз.Елмозеро

Во-первых выехали мы из Тулы на день позже плана, не смогли взять билеты на нужный день. Во-вторых, вместо запланированных двух дней провели на Соловках три. И в третьих, вместо того, чтобы оказаться сегодня вечером в Беломорске, мы сидим на вокзале в Кеми, откуда своим ходом до Беломорска еще полный ходовой день. Итого три дня отставания.
В принципе, нас это не сильно расстраивает, ибо ради Соловков можно было бы отстать хоть на неделю. А один день отставания можно нагнать, если выбросить длинный и неинтересный участок маршрута по федеральной трассе "Кола" Мурманск - Санкт-Петербург и до города Сегежа подъехать поездом. Ночные погрузки-разгрузки с велосипедами как-то не прельщают, поэтому наиболее привлекательным для нас является поезд, идущий на юг около семи утра.
Берем билеты. Отъезжать куда-то, чтобы ставить лагерь нет смысла, одни разборы - сборы сколько времени отнимут, решаем заночевать тут же, на вокзале, кто как сможет.
На вокзале

Бомжуем
Обстановка примерно та же, что и трое суток назад. Вот, в дальнем углу заиграла гитара в сопровождении губной гармошки, и пара девчонок запели. Поют очень профессионально и душевно. Олег, едва задремавший, тут же вскакивает, ставит ушки на макушке и убегает слушать. Я, в общем-то спеть не собирался, но на свободный коврик прилег чисто для того, чтобы отдохнула спина... проснулся через пару часов. Увидел Олега, деликатно стоящего у перил, устыдился и ушел искать свободную скамейку в зале.
Тут я познакомился с интересным парнем из подмосковного Чехова. Парень серьезно увлекается религией. Посетил множество монастырей, тепрь едет на Соловки трудником, поучаствовать в реставрации. Едет не в первый раз, в прошлые годы работал и на Муксалме, и в Савватьево. Рассказывает много интересного, и сам весь какой-то просветвленный. Интересуюсь, не собирается ли стать священником. "Нет" - смеется - "Не заслужил. Если деяния мои зачтутся, когда время придет и то хорошо будет".
Тем временем рассветает. Подходит первый автобус до Рабочеостровска, мой собеседник берет рюкзак и уходит. И наши ребята зашевелились. Пошли в буфет, похлебали горяченького, выпили кофе. А тут уже и на поезд пора собираться. Несколько раз пытались выяснить, на какой путь прибывает наш поезд, но все равно в самый последний момент приходится с рюкзаками за спиной и велосипедами подмышкой бегом бежать через пешеходный мост на другую платформу, а потом и к нужному вагону. А стоянка поезда всего пять минут.
Наконец, ошалевшие от беготни и разомлевшие в тепле вагона сидим на своих законных местах. Проводница приносит пакеты с бельем. Нафига оно нам, когда нам три часа ехать, да к тому же днем? Пытаемся отказаться, но проводница непреклонна "Уплачено - берите.". Пожурили немного завхоза, по недосмотру которого допущен перерасход, но белье взяли. Хоть пару часов, но можно поспать, как спят культурные люди.
Хайстек пошел умываться, вернулся удивленный: "Посмотрите, какие там цены!" Сходили, посмотрели.
Ценник
Удивились в свою очередь. "Это белорусские рубли" - поясняет проводница. - "Делите все на 90, по курсу". Да, мы как-то не обратили, что едем на поезде Мурманск-Минск, бригада, цены и порядки тут белорусские. То бишь чистый, новенький вагон, вежливые и доброжелательные проводники, и цены в два раза ниже, чем на российских поездах. Последним обстоятельством воспользовались, и, пока молодежь с Аней за компанию отдыхала на белоснежных простынях, старички неспешно потребляли дешевый чай, общаясь с проводницами на темы жития-бытия у них и у нас.
В половине одиннадцатого утра высаживаемся в городе Сегежа. Ничего особенно привлекательного здесь нет, кроме целлюлозно-бумажного комбината. Делать нам здесь нечего. Разве пообедать, чтобы время на готовку не терять. У местного населения узнаем, где кормят повкуснее, а денег берут поменьше. Население рекомендует столовую в общежитии Северного колледжа. От вокзала примерно с километр - полтора. Столовая действительно неплохая, еда вкусная, но порции совсем не студенческие, маловаты.
Выходим из столовой, испытывая легкое чувство голода, отлавливаем Грабера, которому срочно вдруг понадобился хозяйственный магазин, чтобы купить там канцелярский нож и клей (уронил в поезде фотоаппарат, что-то там треснуло). Провожу инструктаж о порядке движения, чтобы никто никуда не уезжал, не проинформировав о своих намерениях руководителя группы, чтобы не разбредались по дороге и т.п. После этого организованной толпой едем таки в магазин, где Грабер закупается клеем, а завхоз хлебом и еще кое-какими продуктами. В ближайшие пару дней населёнки почти не будет.
Выезжаем из города по направлению к трассе "Кола". Десять километров по хорошему асфальту пролетаем быстро. На перекрестке перебираем мое колесо, хлебнувшее болотной водички еще при поездке на Муксалму, и теперь противно скрипящее, и выезжаем, наконец, на генеральную линию нашего маршрута.
Пыль
Как видно, дорога пыльновата. Причина - периодически проносящиеся  нам навстречу огромные лесовозы, под завязку загруженные карельским лесом. Хорошо еще, что несколько раз брызгает недолгий дождик, чуть смочивший покрытие, дышать стало полегче.
Лесовозы 
Местами встречаются участки рыхлого песка.
Песок
У селения Волдозеро наглядная агитация.

Агитация

Чем дальше углубляемся в лес, тем более унылым становится пейзаж. Вокруг сплошные болота с торчащими черными стволами засохших ёлок.
Болото

Зато во множестве на обочинах появились крупные крепкие грибы.
Гриб

Саша с Хайстеком тут же занялись собирательством, и в скором времени набрали три сумки белых, подберёзовиков, подосиновиков.
Хайстэк с грибами.

Однако, дело близится к вечеру. Спали сегодня урывками, поэтому встать нужно бы пораньше. Первое подходящее место у озера Койваярви оказалось занято лесовозчиками. Зато через пару верст, на 38-м километре дороги обнаружили хорошее местечко на юго-восточной оконечности Елмозера. На берегу довольно широкая площадка, места для установки трех палаток находим легко. До дороги метров 150-200. Хороший подход к воде, хотя и чуть топкий. Ну, и конечно великолепный вид на само озеро.
Елмозеро

На противоположном берегу очень живописная скала, которую долго и с удовольствием фотографируем в четыре аппарата.
Скала на Элмозере

Сегодня тепло. Днем было +17, к вечеру чуть поменьше. Но все равно отличная возможность смыть с бренных тел недельную грязь. И возможностью пользуемся в полной мере. Саша попытался закинуть в озеро удочку, но у берегов полно топляка. Приходится несколько раз лазить в воду отцеплять блесну, и это сейчас даже приятно.

Вода

А тем временем уже и грибочки подошли. Разводим, "брызгаем", и неспешно ужинаем, любуясь, как красиво солнце в нежно-розовой дымке потихоньку скрывается за зеленой полосой елей на противоположном берегу озера..
Закат1
Закат 2
Закат 3

Ну что же, пора и на боковую. Денек был сегодня хороший. Тепло, почти без дождя. За день проехали около 55 км, если считать от столовой.
Назад Домой Вперед

Hosted by uCoz