Назад Домой Вперед

8 августа 2009 г. пос.Тирлянский - горы Синяк


Брод через Синяк

Задача на сегодня - подойти как можно ближе к горе Иремель, чтобы завтра на подъём затратить как можно меньше времени.  А пока, позевывая, собираемся. Спали все плохо. Палатки стоят на склоне. Только заснёшь, тут же сползаешь вниз, приходится просыпаться и заползать обратно. К тому же беспокойные соседи не унимались всю ночь.
Одна радость - пейзажи по-прежнему замечательные.
Белая у Тирляна
Луна
Сосёнка
Обычно и без того медлительный Грабер сегодня что-то совсем закопался в вещах. Первыми не выдерживают женщины. Со словами: "Мы поехали, догоняйте!" они покидают нашу уютную полянку. Потом не выдерживаем и остальные. Без зазрения совести оставляем Лёшу на полянке, наедине со своим рюкзаком и велосипедом, и трогаемся в путь.
Один человек обычно едет быстрее группы, а нам ещё и куда-нибудь в магазин заскочить нужно. Впереди примерно два дня автономки, и продуктами запастись не помешало бы.
Поднимаемся на совсем небольшую горку и с неё скатываемся к мосту через Белую. Слева, за мостом лежит посёлок Тирлянский. Нам туда не надо, едем прямо. У моста асфальт заканчивается, начинается щебёнка. В дождь здесь, конечно, будет грязновато, а в жару пыльновато, но сейчас как раз самое то, что надо. Недавним дождём пыль прибило,  а сейчас по широким урочищам гуляет крепкий ветерок, высушивший лужи.
Через 8 километров въезжаем в деревню, на карте обозначенную незатейливым названием "Совхоз №3". Слева у дороги магазин. ВК с Масловым, несмотря на мои протесты, слезают с велосипедов и идут на шоппинг. Гена с ними, но почти тут же выходит с пачкой сигарет, закуривает, садится на велосипед и едет дальше.
Келаря с механиком нет долго. Чем дальше, тем больше волнуюсь. Аня с Леной уехали вперёд уже давно, и мы их даже не догнали. Где-то между ними и нами Гена. Хотя и все знают, что нужно в деревню Николаевку, карт ни у кого нет. Но больше всего беспокоит отсутствие Лёши. Стоим почти полчаса, а его всё нет. Утром Лена сказала, что он собирался в Тирлянский за газировкой.  Неужели правда поехал?
От размышлений отвлекает бодрая бабулька: "Вы оттуда или туда?". Отвечаю:
-Пока туда.
- Ну хорошо, раз идёте, значит дойдёте. Только там ничего не видно будет, одни камни и облака. Вам до избушки дойти, а от неё ещё 10 километров. Вы только подниметесь, или на ту сторону пойдёте?
- На ту сторону.
- Через седло, значит. Ну, с седла сбегаете наверх, там уже без велосипедов.
Короче очень порадовала бабулька знанием предмета. Молодец.
Бабушка ушла. Стою, отгоняю голодных собак, которые подбегают одна за одной, и все интересуются содержимым наших рюкзаков. Наконец, из магазина появляются фуражиры, нагруженные продуктами. Рассовываем всё по рюкзакам, подкрепляемся очередной дозой "Шихана", едем дальше. Лёши всё нет.  
Дорога всё та же, плотно прикатанный грейдер. По обочинам берёзовые рощицы. По идее должны быть грибы. Петрович сбегал на разведку по поводу грибов, но ничего не нашёл. Хотя народ по лесу ходит. Оказалось, собирают землянику. Об этом нам поведал встреченный парень, ожидающий в машине ушедшую по ягоды жену. А ещё он сказал, что некий одинокий велосипедист с рюкзаком ищет по-видимому нас. То бишь Гена уже начал блудить, что на него очень похоже.
Между Тирляном и Николаевкой
Едем дальше. Пейзажи вокруг довольно унылые, особенно в такую пасмурную погоду. Порадовал только вид с небольшого перевальчика высотой около 670 метров и перепадом высот 120 м через хребет Баштур. Перевал находится в 20.5 км. от стоянки. 
Перевал у г. Мал.Баштур
Через 2.5 км спуска перекрёсток. Прямо - деревня Махмутово, а мы поворачиваем налево, в сторону Николаевки. Отсюда уже практически во всей красе хорошо просматривается массив Иремеля с прилегающими вершинами. Просматривался бы он ещё лучше, коли бы вершины не были закрыты плотными тучами.
Николаевка
На околице деревни обнаруживаем замёрзшую троицу. Гена с женщинами ждут здесь, на пронизывающем ветру уже долго.  Однако, уже полдень. Проехали 27 км. и пора бы уже подкрепиться.  Прячемся от ветра за стоящей неподалёку сельхозизбушкой без окон, без дверей, зато на курьих ножках (овин на сваях).
Вот уже и сало съедено, и колбаса. Орешки, и те подмели. Грабера всё нет. Наконец, появляется, весь какой-то растерянный и растрёпанный. Уминая свою долю перекуса рассказал, что почувствовал себя плохо, и догонять пришлось на попутном грузовике, который подвёз его до перекрёстка.
В деревне неугомонный келарь решил совершить очередной набег на местный магазин. Вернулся злой. Магазин есть, даже два, но оба закрыты.  Выговорил мне за то, что  торопил его в Совхозе №3: "Вот, если бы там не закупили продукты, пришлось бы голодными завтра идти".
Посередине деревни одинокая автобусная будка. У будки поворачиваем направо и спускаемся к мосту через реку Малый Авняр. Смотрю на одометр - 29 км. За мостом целый пучок разбегающихся в разные стороны дорог. Едем наугад, попадаем на какую-то лесопилку. У сторожей выясняем нужное направление, и едем теперь уже правильно, по самой левой от моста дороге.
Начинается пока ещё некрутой подъём. Всё разворочено грузовиками.
Начало подъёма на Иремель
Грузовики возят лес. Лесоразработки ведутся достаточно активно, и дорога местами просто засыпана брёвнами.
Брёвна
Через 700 метров от моста слева от дороги очень хорошая полянка, родничок. Место отдыха. А мы всё пишем по дороге зигзаги, выбирая среди грязи места посуше. Подъём почти незаметен. Едем среди берёз и сосен, почти как осень из старой песни. На полянках лакомимся земляничкой. Собирать времени нет, но выхватить пару-тройку ягод из травы и бросить в рот не забываем. Наконец, справа слышится всё усиливающийся шум реки. Видны рыбацкие стоянки. Подъезжаем к берегу. Перед нами Большой Авняр. Господи! Как переправляться-то будем? Река быстрая и полноводная. Страшновато даже стало.
К счастью, чуть выше по течению река пошире и поспокойнее. На отметке 35.5 км от начала сегодняшнего перехода брод. Брод несложный, метров 30 шириной, глубиной до 30 см. Разуваемся и переводим велосипеды. Грабер пытается даже переехать, но чуть было не падает в воду.  
Брод через Бол.Авняр
Через два километра второй брод, уже через реку Тыгын. На карте у брода обозначена изба, но избы в наличии нет. Ширина брода 15 м, глубина до 30 см.
Брод через Тыгын
Брод через Тыгын-2
За бродом останавливаемся на перекус. Аня пытается уговорить меня встать здесь на стоянку. Как же! Река и кустики - рай по Аниным понятиям. Но куда тут вставать, вокруг болота. К тому же до избы, о которой говорила бабушка, ещё далеко. А до избы дойти хочется. Вдруг там можно переночевать, не ставя палаток? Тогда их утром сушить не нужно, сэкономим много времени.
У брода
Ещё через километр третий брод, теперь уже через ручей Синяк. Перед бродом развилка дорог. Прямо уходит заросшая бурьяном просека - старая дорога на Тюлюк. Она ведёт вокруг Иремеля, но сейчас по ней ходят редко. Большинство, словно насмехаясь над поговоркой, что умный гору обойдёт, норовят на гору всё же влезть.
А нам направо, через ручей. Мягкая тропа ведёт по заросшим высокой травой лесным полянам.
Поляна
Постепенно уклон увеличивается, но всё ещё можно ехать. Только у подножия гор Синяк приходится слезть и топать пешком. Хотя и тут можно было бы ехать, что демонстрирует Грабер. Однако после дождей дорога не просохла, много камней и скользко.
Подъём у горы  Синяк
Наконец, впереди большая поляна и большой облом. Выходим на поляну с Грабером и видим, что избушка развалилась. Иду искать родник, который должен быть за избушкой. Яма от родника есть, воды нет. Мама дорогая, как же я буду разговаривать с Анной Павловной? Нет, когда она просилась в поход без должной тренировки, она обещала, что претензий с её стороны не будет, но как же я буду смотреть в эти полные немого укора и неземной тоски глаза?
На поляне стоит Нива, дымит костёр, на эрзац-столике остатки трапезы. Можно было бы спросить насчёт воды, но хозяин машины спит внутри, а больше никого нет.  Что же, я обещал, что вода на стоянке будет, значит воду нужно искать. Один котёл у Грабера, второй у поднявшегося только что Гены. Выдаю Гене топор, беру котлы, Грабера и иду вниз по склону. Если верить карте, там, километрах в полутора должен течь Синяк.
Пониже избушки замечаю еле заметную тропу. Предполагаю, что тропа должна привести нас к воде. Изо всех сил стараясь не сбиться с пути, пробираемся через малинник, через густую траву и кустарник, стараясь обходить торчащие метёлки борщевика. Надо же, и сюда добралась эта зараза.
Под ногами начинает хлюпать, и, наконец, в траве заблестела вода. Небольшой ручеёк, выбежав из под камней, сбегает вниз по склону. Мелко, котлом не подлезешь. Но есть крышка, с помощью которой заполняем все принесённые с собой ёмкости. Теперь всё это тащить в гору по самым скромным подсчётам километр, а то и все полтора. К счастью, по дороге куча малины, которой можно и подкрепиться.
На полянке уже вся группа, а вместе с ней и пассажиры Нивы. Только что спустились с горы. На вопрос "Как там?" единственное, что ответили: "Без сапог туда лучше не соваться". Перекусили, собрались и уехали.
Пора и нам поужинать. На сегодня нестандартное меню. При отсутствии в группе рыболовов рыбный суп варим из консервов., закупленных сегодня ВК и Петровичем. Разнюхав это дело, свою лепту решает внести и Гена. Тащит пару банок сайры в масле. Он предлагает эти банки ещё с поезда, достаёт их на каждый перекус, банки уже изрядно потёрты и помяты, но, как и сейчас, сайра с негодованием отвергается.
У костра.
После ужина нужно ещё помыть котлы и набрать воды на завтрашний день. Вновь топаю по тропе вниз, на этот раз уже в сопровождении ВК с туалетными принадлежностями наперевес. Полезное решено совместить с приятным.
ВК у ветровала
Вечером ещё остаётся время на то, чтобы с сознанием выполненного долга посидеть у костра, потравить байки. Сегодня проехали и прошли без малого 44 км.

Костёр

Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz