Назад Домой Вперед

1 августа 2010 г. р. Вяла - с. Оленица


На Полярном круге


С утра такой звук, будто по тенту палатки стучат капли дождя. Однако, это не капли, а комары. Комарья здесь приличное количество. Ночью, когда действительно брызнул короткий, но сильный дождь, и Саша в голом виде выскочил на улицу, чтобы набросить на палатку тент, который они с Серёжей поленились поставить вечером, любителей пожрать нахаляву прилетело такое количество, что они загнали Сашу назад в палатку, одеваться.
Как выяснилось утром, метрах в пятидесяти дальше по дороге располжено болото. Вечером ветер дул со стороны озера, сдувая насекомых в сторону их законного владения. А ночью ветер стих, вот тут-то они и повылезли.
День сегодня снова чисто ходовой. По плану нужно выехать к Белому морю и проехать максимально возможно дальше на восток. И план этот начинаем реализовывать, как обычно около 11 утра.
Через 8 км движения излучина Вялы. Хорошее место для рыбалки и стоянки. Ориентир - большой красный крест. Рядом стол, лавочка. Чуть дальше перекрёсток. Напрfво, на север через ветхий мост уходит дорога к ещё одной брошенной деревне - Лямукса. Если верить карте, по этой дороге можно напрямую проехать к Муне. Здесь мы могли срезать километров 35, но сэкономили бы или нет время, неизвестно. Про эту дорогу я ничего не знаю.
На 25 километре выезжаем к реке Рума. Красивая река, вся заросшая великолепными лилиями. Только берега болотистые. За мостом через Руму уже видны свежие дома. Начинается цивилизация.
Лилии
Цивилизация встретила нас колодцем с чистой, прохладной, вкусной водой. К колодцу идут деревянные мостки, висит черпак на деревянной ручке. После болотной воды, которую пили последние три дня, здешняя кажется изысканным деликатесом.
Ещё через 7 километров рыхлой песчаной дороги выезжаем, наконец, на асфальт. Поворачиваем налево, и вот уже въезжаем в посёлок Умба.
Въезд в Умбу
Как многие поселения по берегам Белого моря, Умба была основана соловецкими монахами. Сейчас это крупнейший населённый пункт на многие сотни километров Терского берега Белого моря, и административный центр обширного района. Здесь на территории чуть меньше Тульской области проживает всего-навсего около 6 тыс. человек, то есть почти столько же, как, например, в Черни - родном посёлке Петровича.
Посёлок построен по берегам длинных заливов. Центральная часть лежит на узком полуострове четырёхкилометровой длины.
Умба
Умба
История посёлка богата и интересна, однако близкое знакомство с ней оставлено на потом, на обратную дорогу, если будет свободное время. Сейчас нужно пополнить запас продуктов и ехать дальше. Поэтому игнорируем пока указатель на Варзугу, стоящий на въезде в посёлок, и едем на шоппинг.
Продуктовых магазинов в Умбе полно, но выяснилось, что в воскресенье хлеб завозят только в один, рабкооповский. И ехать до него почти до конца полуострова. Несмотря на вялые протесты Саши и Петровича, всё же решаем туда добраться. Скатываемся к заливу, переваливаем через небольшую горку, минуем крытый рынок справа от дороги, и едем , пока не упираемся в тупик. Здесь многокваритрный дом хрущёвской наружности и вывеска "Продукты". Пошедший на разведку Саша возвращается в шоке. Магазин расположен  в подвале, и добираться до него нужно по каким-то катакомбам. Однако, ассортимент неплохой и цены вполне приемлемые. Закупаем практически всё, что нам нужно, кроме  хлеба. Как выяснилось, рабкооповский магазин мы благополучно проехали. Возвращаемся чуть назад, к деревянному желтому зданию у дороги, где расположено самое хлебное место всего посёлка и завершаем шоппинг-тур по Умбе.
Впрочем, не совсем завершаем. Останавливаемся ещё у рынка, где я покупаю батарейки для зарядки коммуникатора, а Сергей находит противокомариную мазь. Почему-то он особенно страдает от насекомых. Уезжая из Тулы, он не купил репеллентов, и я легкомысленно сказал ему, что может пользоваться моим. Обычно мне хватает тюбика Гардекса на 2-3 похода, но Сергей использовал почти полтора тюбика за три дня, и остатки пришлось отложить на чёрный день. Теперь режим экономии можно отменить.
На обратной дороге заходим в магазин сувениров недалеко от въезда в посёлок. Здесь полно украшений и безделушек из самоцветов, которыми Мурманская область богата не меньше, чем Урал, а главное лежит литература о Терском крае и карты Мурманской области. Отметив этот факт и осмотрев витрины, решаем сувениры и литературу купить на обратном пути, чтобы не возить с собой лишний груз.
Всё. В посёлке нас ничего более не держит. Возвращаемся к перекрёстку, гле начинается Варзугское шоссе, поворачиваем, проезжаем пару километров и за перекрёстком с указателем на аэропорт сворачиваем на грунтовку, ведущую к берегу моря. Здесь заброшенный причал, а также зелёная травка, солнце, море, свежий воздух. Короче всё, чтобы культурно отдохнуть и подкрепиться. Чем мы сразу и воспользовались.
Залив
После довольно продолжительного привала едем дальше. Отличное шоссе, минимум автомобилей, отличная погода. Едем и радуемся. Петрович постоянно одёргивает нас, чтобы сильно не разгонялись, на его велосипеде на заднем колесе продолжают ломаться спицы.
Шоссе Умба - Варзуга
Огибаем большой полуостров Турий, и на 24 километре шоссе дорога снова выходит к берегу моря. Не совсем, правда, к берегу. Берегом идёт старая варзугская дорога. А это шоссе, судя по всему, построено совсем недавно, и идёт в нескольских сотнях метров параллельно старой. Примерно каждую пару километров к берегу уходят грунтовки.
На 24 километре река Чёрная, где прямо с моста  понаблюдали за рыбалкой местных жителей. Они перегородили реку перемётами, а потом начали швырять в реку булыжники, чтобы перепуганная рыба заметалась и попалась на крючки. Браконьерствуют, наверное, но я в этом плохо разбираюсь.
На 27 километре отличная панорама на деревню Кузрека и одноимённую речку. Деревня на карте обозначена, как нежилая, но сейчас люди там живут, к тому же здесь, по видимому ещё и дачные участки жителей Умбы. 
 Кузрека
На 32-м километре река Хлебная. Это последнее место, где ещё можно найти место для стоянки, дальше дорога идёт среди болот. В паре мест мы пытались разведать подъезды к морю, выезжая на старую дорогу. Но там везде кусты, трава, сырость и комары.
На сороковом километре пересекаем Полярный круг. Круг настолько неприметен, что Саша с Петровичем проезжают его, даже не обратив внимания. Мы с Сергеем останавливемся, чтобы сфотографироваться и едем вдогонку.
Перед селом Оленица асфальт заканчивается. Вокруг кучи песка и гравия, однако дорожно-строительной техники что-то не видно. Только стоит у обочины одинокая бытовка, у которой висит объявление почему-то о продаже рыбы. После езды по рыхлому песку на протяжении пары километров возникает непреодолимое желание встать на стоянку. Пытаемся найти место у устья реки Оленица, с правой стороны. Сворачиваем перед мостом направо, проезжаем электроподстанцию, выезжаем на старую дорогу, к останкам старого моста. В принципе, полянка есть, встать можно, но вот только вода в реке не внушает доверия. Решаем попытать счастья подальше. Возвращаемся к мосту. Отрываем парочку влюблённых, которые прижавшись к перилам, предаютсяся жарким поцелуям от их важного занятия и спрашиваем, где можно на берегу найти пристанище. "А вот, езжайте в деревню, там вам покажут" дружелюбно отвечает молодой человек и приступет к прежнему занятию. А мы поднимаемся к перекрёстку, поворачиваем направо, и вскоре оказываемся на небольшой площади у въезда в селение. Дороги на берег не видно. Едем дальше, в сторону вышки сотовой связи, пока не упираемся в реку.
Слева, во дворе дома виден мужик, занимающийся какими-то хозяйственными делами. Подхожу к нему, спрашиваю, как проехать к морю и можно ли там остановиться на ночёвку. "Пожалуйста, останавливайтесь" - отвечает мужик и машет рукой, указывая дорогу. Она, оказывается проходит прямо через его двор.
Услышав наш разговор, на крыльце появляется хозяйка с полиэтиленовым мешком для мусора в руках. "Вот, возьмите, мусор сложите сюда. А то останавливаются всякие, замотались за ними убирать".
Благодарим  хозяйку, говорим, что мусорные мешки у нас есть свои. Проезжаем через двор и оказываемся на довольно большом лугу на берегу реки. Здесь что-то похожее на футбольное поле, стоит пара ворот и висят сетки.
Оленица
Чуть дальше несколько сараев для лодок, рядом стоят и лодки. Действительно здесь фубольное поле, или просто сушат рыбацкие сети, мы так и не узнали. А впрочем, зачем  нам это? Главное, место ровное, сухое. Что ещё нужно усталому туристу для полного счастья?
Берег Оленицы
Убираем на берегу чужой мусор, что-то пакуем в мешки, что-то закапываем. Набираем по берегу плавника. Дров мало, но ужин приготовить хватит. К тому же у нас в запасе газовый баллон из Хибин. Так что дрова не экономим. Воду берём из родника, расположенного в селе, прямо у въезда во двор нашего гостеприимного хозяина, пить из реки он нам категорически не рекомендовал.
Готовим ужин
Ужин проходит в тёплой дружественной обстановке, с любованием в процессе поглощения пищи окрестными красивыми пейзажами.
Закат в Оленице

Итого проехали сегодня, учитывая заезд в Умбу и полтора километра от шоссе до Оленицы, 108 км.

Ужин на Оленице
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz