Назад Домой Вперед

1 августа 2011г. Костомукша - с.Вокнаволок


Григорий на дороге


Утром ещё одна проверка документов. Отдали пограничнику ксерокопии паспортов, записали нитку маршрута. Спросили, нужны ли для нашего маршрута дополнительные разрешения, если да, то можно ли оформить их в Костомукше. Пограничник, посмотрев на мои каракули, заверил, что всё нормально, можно ехать и не беспокоиться.
И вот мы уже выгружаем вещи на платформу станции Костомукша-пассажирская. Ещё через полчаса выезжаем на вокзальную площадь, отсюда на шоссе, ведущее в Финляндию (до неё около 30 км). Почти сразу перекрёсток, поворот налево, и вот уже за придорожными соснами видны дома. Начинается улица Мира.
Город Костомукша юн. Официально, как городу, ему не исполнилось и тридцати лет. Раньше недалеко была деревня с таким названием, но теперь на её месте горнообогатительный комбинат ОАО "Карельский окатыш".
Город производит приятное впечатление. Широкие зелёные улицы, спокойный, доброжелательный народ. Чистенько, уютненько. И есть даже универсам "Магнит". Собственно, в город нам нужно только для того, чтобы закупить продукты. А наш завхоз Саша большой любитель универсамов.
Костомукша 2
Центр города. Здесь улица Мира переходит в проспект Горняков, а справа примыкает центральная городская площадь с торговым центром и домом культуры.
Цент Костомукши
Через улицу от магазина здоровенная глыба железной руды с памятной табличкой.
Камень
Напротив этой глыбы мы устроили короткий перекус, на который в качестве почётных гостей слетелись, наверное, все городские голуби.
Пора ехать. Костомукша город небольшой, пешком его весь обойти можно за пару часов. И вот уже проспект Горняков переходит в автодорогу, ведущую к комбинату. А вдоль дороги идёт замечательный тротуарчик, котрый мы тут же превратили в велодорожку.
От Костомукши к комбинату
Комбинат. Здесь мы снова вспомнили Грабера, он со своим фотопаппаратом задержался бы здесь надолго. А мы сделали одно фото, и едем дальше.
ГОК
Вот он, перекрёсток, за которым для нас начинаются настоящие карельские дороги.
Перекрёсток
Песка, щебёнки, камней здесь в избытке. И клубы пыли из под колёс проезжающих машин. Пыль толстым слоем лежит на придорожной траве и деревьях. Безрадостную картину дополняют громадные серые кучи слева от дороги - там уже начинается карьер, где добывают железную руду для комбината.
Дорога от ГОК
Что спереди, что сзади, картина одна и та же. И так полсотни километров. Мелькнёт, разве, где-нибудь небольшая полянка или перекрёсток, на котором стоит будка или автомашина с табличкой: "Приём ягод", и дальше всё та же пыльная серая лента среди бесконечного леса.
Дорога
Наконец, просвет. Въезжаем в большую деревню Вокнаволок. Правда, на въездном монументе написано карельское название деревни.
Вокнаволок
Деревня большая, и, насколько видно с дороги, крепкая. Ладные дома, копны сена на лугах, большие амбары. Большая вышка сотовой связи, что нас особенно радует. Можно позвонить домой. По берегам озера Верхнее Куйто какие-то сооружения. Отсюда не видно, что там. Может быть сарайчки для лодок, а может рыбные садки.
Протока
Верхнее Куйто несколькими протоками соединяется с озером Ламмасъярви. У второй протоки, перед мостом, справа от дороги виден заманчивый мысок.
Протока
Саша сбегал на разведку и обнаружил рыбацкую стоянку с костровищем и деревянным столом. А, если пройти по тракторной колее ещё дальше, к самому краю мыса, то можно встать и на самом берегу озера. Идти, правда, тяжеловато, трактором, похоже, вывозили лес и на дороге валяется множество сучьев. А вокруг высокая трава, кочки, кусты. Зато на берегу место шикарное. Мягкий густой мох, море черники, целое озеро чистой воды, высокие сосны вокруг.
Костёр, однако, разводить опасно. Вокруг слишком много мха и сухих веток. Да и демаскировать лагерь не хочется. Мы всё же стоим в черте деревни (за мостом ещё виднелись дома). К счастю, сегодня вопрс решается легко и просто. Когда перед походом нас пугали егерями и МЧСниками, я склепал небольшую раскладную походную печку. Правда, она ещё даже не проходила испытания в полевых условиях, но вот сегодня заодно и испытаем. Пристраиваем аппарат среди камней на берегу озера. Работает замечательно. Через полчаса у нас горячий супчик, а там и чай уже подходит. А топлива понадобилось - пучок сухих веток.
Кухня
Ну а дальше купаемся, отдыхаем, любуемся закатом. Первый день похода прошел неплохо.
Закат на Верхнем Куйто
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz