Назад Домой Вперед

7 августа. К водопаду Киваккакоски


у водопада

Традиционно к завтраку явилась Егоровна. Поинтересовалась нашими делами, рассказала о своих. Ночка у неё выдалась горячей. Отловили группу москвичей, которые со стороны Пяозера незаконно проникли на территорию Национального парка и занялись рыбной ловлей в заповедном устье Оланги. Группу выдворили, составили протокол об административном правонарушении. Им теперь нужно заплатить по 2 тысячи рублей штрафа и около 600 рублей за каждый килограмм выловленной рыбы.
После завтрака освободили избу. Перетащили вещи через дорогу, поставили лагерь на обрыве над Олангой. Лена пошла сдавать домик, вернулась с парой рыбин - щучкой и налимом. Егоровна угостила.
Лена с рыбой
Наконец, все утренние дела завершены. Садимся на велосипеды. Переезжаем небольшой мостик, на котором пара рыбаков играют с форелькой - бросают ей семечки, а она выскакивает из-под мостика, хватает семечку и мчится назад. Потом 8 километров езды по отличной грунтовке.
Дорога
И вот въезжаем на огромную поляну. На въезде деревянная табличка извещает, что прибыли мы в урочище Вартиолампи. Здесь же традиционные для парка стенды под стеклом, из которых узнаём, что название переводится, как "сторожевая ламбушка". Напомню, что ламбушками в Карелии называют небольшие озёра.

Въезд в Вартиолампи
Некогда на этих просторах располагалась большая и богатая деревня. Селились здесь больше староверы. Занимались рыболовством, охотой, сельским хозяйством. Выгодное расположение деревни на берегу реки позволяло вести торговлю, а также сплавлять лес. За рекой торчит гора Кивакка, с которой мы любовались видом Ватиолампи позавчера вечером.
Вартиолампи
После войны, как и все местные деревни, Вартиолампи была разрушена, и теперь на месте бывших домов только заросшие малиновыми кустами ямы с такими вот табличками.
Место дома
А на каждой табличке схема с планом деревни, где отмечено положение бывшего дома и даже указано, кто в этом доме проживал. Для чего такие подробности непонятно. Не собираются ли уж возвращать земли потомкам бывших владельцев?
табличка
А вот новодел. С помощью евросоюза (о чём говорит бронзовая табличка у дверей) построена копия дома, которые некогда стояли здесь повсеместно. В доме что-то вроде краеведческого музея, и даже снаружи развешаны по стенам пилы, багры. Стоит у крылечка плуг, валяются топоры. В дом пускают туристов, но нужно заранее договариваться. Мы об этом не знали, соответственно внутрь не попали.
Дом
Невесть как сохранившийся сарай. А вокруг стенды с описанием быта местного населения. Что носили, во что верили, каким богам молились, как воспитывали детей и т.д. и т.п. Читаем всё подряд. Интересно же.
Дорога в Вартиолампи
А вот ещё один признак особого внимания Евросоюза к территории нацпарка. Мусорки здесь только такие. На плакатах указания, как утилизировать отходы. Горючие предлагается сжигать, пищевые отходы в компостные ямы, всё остальное в контейнеры.
Мусорные контейнеры
Дорога проходит через урочище к лесу. На опушке площадка, где оставляют машины. Дальше до водопада 4 километра пешком. Первоначально хотели идти пешком и мы, но потом посмотрели - посмотрели, оказывается здесь можно даже ехать. По такой лежнёвке, шириной почти в полметра, ехать легко и приятно. А когда ширина тропы сокращается до одной доски шириной 20-25 сантиметров, езда становится совсем увлекательным аттракционом, особенно на стыках, где доски лежат под углом, да ещё для пущего адреналина там ещё и ступенька сантиметров до 10. Лена заосторожничала и пошла пешком. Не знаю, как Саша, а я пару раз слетел с тропы, хорошо приложившись промежностью о раму.
Лежнёвка
Через пару километров лежнёвки заканчиваются, тропа виляет вправо и спускается к реке. Тут уже особо не поездишь. Сыро, много корней, луж, промоин. В принципе, велосипеды здесь уже лишние, но азарт заставляет тащить их с собой. Наконец, метров за 300 до водопада начинаются каменные завалы. Валуны разбросаны не только по берегу, но торчат и из воды. То ли обвал был некогда в этих местах, то ли следы ледника. Тащить велосипеды по камням лень. Берём Ленин "Cube", как самый лёгкий и тащим с собой, чисто для фото, а остальные бросаем.
Камень в Оланге
А впереди уже слышан шум и видно облако висящих над водопадом брызг.
Брызги
А вот и сам водопад. Красиво! Мощная струя устремляется в щель меж двух скал.
Левая протока
А за небольшим, поросшим лесом, островком другой, правый рукав водопада. Там нет такой струи, как слева, вода просто бурлит среди скал и валунов.
Правая протока
Метров через 100 обе струи сливаются в один поток. От вершины водопада до подножия перепад высот 12 метров. Это меньше, чем 14 метров Куми-порога на Войнице, но по расходу воды Киваккакоски не имеет себе равных в Карелии. Над водопадом возвышается гора Кивакка.
Киваккатунтури
Когда-то местные жители сплавляли по реке лес. Чтобы брёвна не выбрасывало на берег, ниже водопада возвели отбойную стенку. Сложенная из камней, по-видимому без всякого раствора, сто лет назад стенка до сих пор находится в отличном состоянии.
Отбойная стенка
Известно, что текущая вода одна из трёх вещей, на которые можно смотреть очень долго не отрываясь, и мы сейчас чувствуем это на себе. Долго ходим по берегам, влезаем на скалы, отдыхаем на камнях.
Саша у водопада
Устраиваем небольшую фотосессию.
Лена у Киваккакоски
Утром было пасмурно, но сейчас вышло солнце, и над водопадом появилась небольшая радуга.
Радуга
Постоянно меняющимися, играющими солнечными лучами струями можно любоваться...
Поток
и ещё раз любоваться...
Поток
Но тут я вспомнил, что оставил непотрошённую рыбу в котле на лавочке у костра. Пока было пасмурно, было прохладно. Но сейчас, на солнце температура быстро повышается, и нашей рыбе может прийти капут. Оставляю Лену с Сашей, и спешу в лагерь, спасать будущий ужин.
И ужин получился на славу. На обратной дороге Саша наловил ведро окуней. Налима запекли на решётке. Сворили пятилитровый котёл ухи, остаток окуней зажарили. Сил на щуку не хватило, засолили на потом. Впервые в жизни я попробовал деликатес, про который читал у классиков - налимью печень. Печень не подкачала.
Уха
А я вот подкачал. Лопал деликатесы с такой жадностью, что получил рыбью кость в носоглотку. Очень неприятно. В носу першит, из глаз слёзы, из носа вообще не знаю что. Проверенные способы типа хлебной корки не помогают. Состояние ужасное. Боюсь уже, что срочно нужно ехать в больницу, потребуется хирургическое вмешательство.
С бедой помогла справиться, как это ни странно, баня. Распарив слизистую носа, втягиваю носом тёплую воду и о чудо! Кость выскакивает, всё проходит. Слава, слава русской бане!
Я с рыбой
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz