Назад Домой Вперед

11 августа 2012г. Голубино - Пинега - Кузомень


Берендей

Утром Лёша выпросил у Виктора щётку и тщательно вычистил испачканную вчера в "Китеже" одежду. Вернувшись из инспекторской комнаты он сказал, что на стене висит прейскурант на услуги. Пошли и внимательно ознакомились.
Прейскурант
Выяснились две вещи. Во-первых, мы могли бы сильно сэкономить, если бы экскурсии покупали не на турбазе, а в заповеднике. Здесь они в три раза дешевле. Во-вторых, экскурсию в заповедник мы не потянем. Было бы нас человек 10, могли бы выложить 11 с лишним тысяч. А вдвоём столько не наскребём. Поэтому решаем просто осмотреть Пинегу и посетить краеведческий музей.
Собранные рюкзаки оставляем в домике. Вот он, кстати, в центре снимка. А на снимке вся база. Не такой, конечно шик, как на турбазе, но вполне комфортно.
Экологическая база
Выезжаем в посёлок. По дороге заехали на Красную горку. У перекрёстка небольшое, но симпатичное озеро.
Озеро.
На самой горке ещё большее запустение, чем 6 лет назад. Гостиница на месте монастыря наполовину выгорела. Церковь пришла в ещё большее запустение, сложенные у её подножия могильные камни покрылись мхом.
Церковь
Хотя фрески на стенах ещё можно разглядеть.
Церковь
Единственно, ухаживают за мемориальной плитой Василия Голицына. Зато неподалёку расчистили склоны под лыжные трассы. Я видел две, может быть есть ещё. Понаставили ещё каких-то экзотических фигур, резанных из дерева. Ангел, Берендей, а вот и лёгкая эротика. Русалка на фоне горнолыжного спуска.
Русалка
Зато виды Пинежья по-прежнему прекрасны, даже в эту серую, пасмурную погоду. Изгибы реки, её протоки, острова, деревни по берегам просматриваются на десятки километров.
Вид с Красной горки
Вид с Красной горки
Встретили здесь жителя деревни Долгощелье, что рядом с Мезенью. Заехал на Красную горку посмотреть, пофотографироваться. Порадовал тем, что погоду на всю неделю обещают холодную, но зато без дождей. И ещё что после предыдущих дождей, которые мы частично застали в Усть-Няфте, смыло паром через Пёзу на дороге Мезень - Архангельск. Перевозят на какой-то барже, жуткие очереди. В общем, лишний раз подтвердил, что мы правильно поступили, не поехав в Мезень. Местные боги, видать, были против того. Придётся в следующий раз.
В Пинеге первым делом поехали в краеведческий музей. Музей занимает второй этаж торгового центра, открытого ещё местными магнатами позапрошлого века, купцами Володиными.
Пинега
Музей производит самое благоприятное впечатление. Большой зал, где собраны предметы быта местного населения. Залы поменьше - Пинежские фронтовики, Пинежские ссыльные (эта выстака наиболее богатая, ведь в здешнюю глушь слали с незапамятных времён, я уже упоминал про Василиия Голицына, а ещё здесь отбывали ссылку Клим Ворошилов, Алексей Рыков, Александр Грин, Александр Серафимович и другие, а в период репрессий 30-х годов прошлого века здесь располагались многие заведения знаменитого ГУЛАГа), Литературная Пинега, Обитатели местных лесов. Отдельный зал посвящён местным купцам, и промышленникам, среди которых выделяются уже упомянутые Володины. Между прочим выяснилась пикантная подробность. Первоначальный капитал основатель купеческой династии сделал на производстве дешёвой водки из местных мхов по шведскому рецепту. Да, история повторяется.
В общем, рассказывать про Пинегу можно много, но рассказ выходит за рамки отчёта. Желающие могут сами найти информацию в Интернете. Например, вот: http://www.myrusland.ru/cities_169.htm. Или в Википедии. Поэтому просто несколько фото.
Пинега
На берегу реки ещё видны остатки деревянной набережной. На заднем плане видна труба некогда принадлежавшей Володиным фабрики.
Пинега
А это вид в другую сторону. Справа течёт Пинега, а слева видно начало канала Пинега - Кулой. Канал также построили Володины. По нему везли грузы по Пинеге и Кулою к Мезенской губе и Белому морю. Канал был заброшен, но говорят, что сейчас его восстановили, и этой весной по высокой воде проводили баржи в Мезень.
Пинега
Местное УВД. Типичный образчик старой Пинежской застройки. Когда указом Екатерины был образован Пинежский уезд, а сама Пинега получила статус города, Высочайшим указом было велено дома строить не менее двух этажей, а если дом был одноэтажным, в нём обязательно должен быть такой мезонинчик.
Пинега
А это образец современного строительства. Шикарнейшая школа. На какие деньги построена непонятно. Кто будет учиться, тоже непонятно, за 20 лет демократии население сократилось на 700 человек, что составляет почти 20% от общего количества жителей. Но похоже, что пинежцы оптимисты и верят в прекрасное будущее.
Пинега
В Пинеге Лёша, наконец, находит банкомат, что очень кстати. Наличность у него подошла к концу. Но даже банкомат Лёше деньги выдаёт очень медленно. В результате у местного отделения Сбербанка обралась небольшая очередь. Судят - рядят, волнуются, кто там застрял, что там такое случилось?
Наконец, деньги получены и можно со спокойной совестью переходить к завершающей части нашего похода.
Заезжаем на базу, забираем рюкзаки и около пяти часов вечера отбываем в сторону Архангельска.
Первое время от Голубина дорога напоминает горную - извилистая, с крутыми подъёмами и спусками меж обрывистых склонов.
Дорога
Но вот последняя горка, и выезжаем к деревне Березник. Отсюда дорога идёт берегом Пинеги без значительных спусков и подъёмов.
Березник
В конце этого спуска берегом реки дорога уходит к ещё одной пещере. Сунулись, было туда, но там сплошь грязь да лужи. Решаем игнорировать и ехать дальше.
У меня полное дежавю. Всё точно так же, как и 6 лет назад. Слева спокойная, тихая, тёмная река, над которой проносятся шальные утки.
Пинега
Засерело, надвигаются сумерки. Кочковатая дорога. Еду по этой дороге еду медленно, чуть задумчиво. Справа, за лугом лес. Над ним оранжевый закат среди туч на фоне тёмной зубчатой наверху полосы еловых вершин. И настроение то же самое. Как будто заново проживаю давно прошедший вечер.
Закат
В прошлый раз, помнится, нашли неплохую стоянку за деревней Кузомень. Выезжали из Голубина примерно в то же время, что и сегодня и доехали достаточно быстро. Потому я с лёгким сердем пообещал Лёше стоянку через 30-35 километров от Голубина, и что встанем сегодня рано. Проехали 30 километров, а ещё не доехали. Лихорадочно вспоминаю, на 143 или на 147 километре дороги то самое место. А проехали только что 153-й. Едем значительно медленнее, чем в прошлый раз, несмотря на то, что тогда с нами была тихоходная Анна Павловна. Лёша снова постоянно отстаёт, приходится ждать. А когда догоняет, начинает бурчать по поводу неправильного планирования. Я обычно назначаю время, когда пора искать стоянку, а по его мнению нужно назначать расстояние, которое нужно проехать.
Наконец, 139-й километр дороги. Начинаю узнавать знакомый берег. Со второй попытки попадаем туда, куда нужно.
Пинега
Правда, сейчас здесь всё позаросло бурьяном, и воды из берега сочится гораздо больше. Но тем не менее найти удобную площадку легко. Смеркалось. Лагерными делами занимаемся уже в полутьме.
Проехали сегодня с учётом поездки в Пинегу (24 километра туда-сюда) 96 километров.
Лёша у пещеры
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz