Домой Вперед

Часть 1. Обходя окрестности Онежского озера.

Туба. Выезд со стоянки.


29 июля, без четверти одиннадцать вечера, мы прибыли на вокзал Медвежьегорска. Примерно полчаса собирались и паковались. Где-то нужно заночевать. В приципе, я знаю два отличных местечка за городом в пределах 10 километров от вокзала, но это всё в другую сторону относительно направления нашего маршрута. Поэтому единогласно решаем ехать по маршруту, несмотря на надвигающуюся темноту. Готовить нам не нужно, просто поставить палатку и проспать до утра, а для этого годится любая полянка, где поместилась бы палатка.
Включаем фонарики и въезжаем на ночные улицы Медвежьегорска. Сейчас здесь должны быть ещё белые ночи, но небо затянуто облаками, и потому уже темно. Везу фонарь не закреплённым на велосипеде, просто в руке, поэтому есть возможность светить им в любую сторону, что я и делаю. Высвечиваю скромные провинциальные здания, скверы с припозднившейся молодёжью, памятник Кирову на площади, примечательный тюремный забор на выезде из города. Небольшой подъём, правый поворт, и мы уже в лесу. Покидаем город с некоторым сожалением, что не удалось егопосмотреть при свете дня.
Едем дальше. Продолжаю вертеть фонарём вправо-влево, теперь уже в поисках какой-нибудь отворточки, ведущей на уютную поляну. Однако луч освещает лишь лужи, рвы вдоль обочин, заросли бурьяна и кустов. Ехать ночью вначале было немного не по себе, но потом вкатились, и даже понравилось – машин мало, не жарко. Но и не холодно, едем в коротких маечках, не испытывая никакого дискомфорта.
Так и доехали до самого Повенца, ликвидировав полудневное отставание (по первоначальному плану должны были приехать днём). Перед Повенцом перекрёсток. Стоит большой щит – указатель на ресторан и экологический отель «Большая медведица». Сворачиваем направо, проезжаем большую поляну. Сразу после въезда в лес налево побежала грунтовка. Ныряю туда, и метров через двести оказываюсь на небольшой поляне на берегу Онеги. Берег густо зарос осокой, к воде не подойти. Правда, метрах в пятидесяти осока заканчивается, но там стоят лодки и видны палатки. Что же, утро вечера мудренее, завтра разберёмся, а сегодня можно встать и здесь. Свищу, машу фонарём, и по приближающимся огонькам понимаю, что меня увидели и поняли. Времени третий час ночи, быстро ставим палатку и ложимся спать.
Лагерь 1
Проснулся в семь утра. Спал мало, но спать не хочется, отоспался в поезде. Остальные, впрочем, тоже. Наташа вчера, по-моему, первый раз слезла с вагонной полки часа в четыре вечера. Остальные не сильно отстали. Погода налаживается. Среди туч проглядывает солнце, тепло. После неполноценной ночи стараюсь не форсировать события. Не торопясь завтракаем, в первый раз посещаем карельские черничники. Выезжаем в половине одиннадцатого.
Через три с половиной километра выезжаем к Беломорканалу. Дорога идёт по верхним воротам второго шлюза, а мы сворачиваем налево, чтобы осмотреть участок канала между вторым и третьим шлюзами.
Недавно построенная у канала Георгиевская церковь теперь действующая. (В прошлый раз, десять лет назад ещё не работала). Поставили скульптуру святого Николая-угодника, покровителя моряков. На площадке за скульптурой куча машин – то ли свадьба, толи крестины. Мешать не стали. Пофотографировались на фоне гидротехнических сооружений
Беломорканал
Для гуманитариев была проведена небольшая лекция о строительстве каналов, принципах действия и устройстве судоходных шлюзов.
Лекция
Я надеялся посмотреть проводку судна через шлюзы, но сегодня не повезло. Возвращаемся на дорогу, переезжаем мост над шлюзом номер два. Обруганы охраной за попытку фотосъёмки, которая здесь запрещена. За мостом стоит небольшой монумент в виде булыжника, на котором написано: "Осударева дорога, 1702 год". И металлическая табличка с пояснением: "В 1702 году царь Пётр Великий перетащил волоком два судна из Белого моря в Онежское озеро. С тех пор трасса, проходящая через тайгу и болота, стала называться "Осударевой дорогой". Она стала прологом основания Санкт-Петербурга в 1703 году".
Вот так. Ещё не успел толком поход начаться, вот он, первый волок. Только на его месте теперь водный путь длиной 227 километров. надо сказать, что и на местах других северных волоков теперь тоже каналы: Волго-Балтийский, Северо-Двинский. Таскать на себе речной транспорт уже никто не хочет.
Едем дальше. Дорога недавно отремонтирована, отличный асфальт. Практически без рельефа. Если и есть горки, то короткие и некрутые. По сторонам типично карельский пейзаж – заболоченный лес с отдельными сухими, заросшими белым мхом участками. Сразу за выездом из Повенца на двух километрах несколько съездов, как к каналу, так и к озеру.
Едем не спеша. Становится жарко, и тут я понимаю, что крупно лопухнулся. Надо было купить питья в дорогу. А мы в предвкушении Беломорканала проскочили все магазины. Хоть и проехали несколько ручьёв, но пить их них страшновато. У деревни Лобское понимаю, что впереди участок километров 20 вообще без деревень, а уже пришла пора перекусить и напиться. Пришлось сворачивать в деревню.
Ни одной живой души не видно, хоть и стоят у домов машины. Сделал круг. Наконец, узрел дачницу с триммером для стрижки травы под мышкой. Подъехал к ней, спросил про магазин. Она посоветовала ориентироваться на автобусную остановку, магазин в соседнем доме. Пошёл на второй круг, но всё равно нашёл не сразу. Помогла вторая примета – большая серая собака, немедленно принявшаяся меня облаивать. Постучал в дверь, и ждал довольно долго. Решил уже, что никого нет дома, но тут вышел небольшой старичок. Спросил у него про магазин. Он ответил, что да, мол, здесь. Но хозяйка ушла в лес по ягоды, когда вернётся неизвестно. Я слёзно попросил дедушку продать мне какого-нибудь питья, и он согласился. Зашли с обратной стороны дома. Тут никакой не магазин, а просто комнатка со стоящим на столе и полке товаром. Взял пару бутылок воды и бутыль кваса, и с благодарностью распрощался с моим благодетелем.
Догоняю уехавших достаточно далеко товарищей. На берегу небольшой речушки Возрицы устраиваем небольшой, но качественный отдых. Удалось не только хорошо перекусить, но и помыться, искупаться. Расслабившись после такого отдыха, начинаю подумывать о том, что можно бы ограничиться на сегодня программой – минимум, и остановиться в районе Чёлмужей, не доехав километров сорок до программы-максимум. Однако бойкая молодёжь выразила желание ехать дальше.
Под занавес дня подустали, Я начал мёрзнуть, пришлось одеть флиску. Наташа виду не подаёт, но на очередном перекусе расстелила коврик и минут 20 просто провалялась, подавая слабые признаки жизни. Я же натаскал из продуктового пакета конфет и печений, жадно всё слопал, только после этого согрелся.
Отдохнули, едем дальше. Едем медленно, но без перебоев. Около восьми вечера выдвигаюсь в голову группы и начинаю высматривать съезд к озеру перед речкой Туба. Коий и обнаруживается не доезжая 600 метров до моста через реку. Съездил на разведку. До озера примерно 2 км. На берегу куча машин. Рыбаки, туристы, просто отдыхающие. Пообщался немного с парнем из города Сарова Нижегородской области, отдыхающим здесь с семьёй. Он показал мне свободные стоянки чуть дальше по берегу.
Возвращаюсь к дороге, забираю группу, едем на указанную поляну. Здесь немного загажено, пованивает. Но ветер с озера несёт чистый воздух, да и время позднее, выбирать не приходится. Ставим лагерь, устраиваем праздничный ужин.
Лагерь 2
Петрович даже достаёт из закромов стограммовый пузырёк с вкусняшкой. Разводим, «брызгаем» духам озера на хорошую погоду. Предлагаем девчатам, но они оказались непьющие. Однако аргументы, что после хорошей работы (а проехали сегодня 110 км.) нужно расслабиться, подействовали. Правда, благородный напиток облагораживается ещё больше с помощью сгущёнки и какао. Полученный в результате нектар - напиток богов получил гордое название – ликёр «О! Нега!». После ужина приступаем к отдыху. Успеваем даже искупаться. Наташа собирается устроить после общего отбоя банный вечер, и чтобы не беспокоить остальных, ставит себе отдельную лёгкую одноместную палатку. В начале двенадцатого отходим в объятья Морфея.
В три часа ночи я проснулся от страшного воя и грохота. Палатка ходила ходуном. Над палаткой верху стонет и грохочет натянутый тент. С Онеги слышен громкий шум волн. Начался шторм. Первая мысль: «Зальёт сейчас нахрен! Стоим практически на пляже. Или тент ветром сорвёт». Вылез из палатки, сходил на берег. Волна сильная, но до палатки не дойдёт. Проверил тент. Всё нормально. Полез в палатку досыпать. Следом, видимо для контроля, вылезает из палатки Петрович. Слышно, как пошёл на берег, вернулся, подёргал тент.
Спокойно поспать не пришлось, в пять утра пришлось ещё раз вставать. Пошёл дождь, пришлось чуть перевесить тент, чтобы вода лучше стекала. Наташину палатку корёжит во все стороны, да к тому же начало заливать дождём. Она стоит хоть под тентом, но с наветренной стороны, и дождь туда задувает. Как там Наташа? Но беспокоить не стал. Нужно будет – сама к нам переберётся.
Онега
Не стих ветер и утром. Чтобы нормально приготовить завтрак, притащил присмотренную вчера на соседней стоянке тумбочку без двери. Готовим на газовой горелке. Закрытая с трёх сторон стенками тумбочки горелка работает бодро и результативно, а на крышку тумбочки удобно класть поварской инструмент и пакеты с едой.
Потихоньку погода налаживается. Около полудня выезжаем. Плотно населённая ещё вчера поляна в устье Тубы почти пуста. Народ разъехался, убоявшись шторма.
Туба
Программа на сегодняшний день не очень напряжённая, можно сильно не спешить. Однако, ситуация быстро меняется, и не в лучшую сторону. Практически сразу за Тубой начинаются участки ремонта дороги. Одна за другой идут реверсивные полосы, где нужно дожидаться, иногда подолгу, пока пройдёт встречный транспорт. Полосы узкие, обочины разворочены, потом приходится ещё и шарахаться от транспорта попутного. К тому же пыльно и грязно. Короче тридцать километров очень тоскливой дороги.
Памятуя о вчерашних проблемах с питьём, сворачиваем в поисках магазина в первую же встреченную деревню – Песчаное. Здесь нам сказали, что магазин хоть и есть, но сегодня воскресенье, выходной. А ближайший работающий – через 15 километров, в деревне Авдеево. Поехали Авдеево. Почему-то простое название не откладывается в голове, и всю дорогу, словно Калиф-Аист, никак не могший вспомнить слово «Мутабор», перебираю различное: «Акимово», «Акулинино», «Акиньшино» и т.д. и т.п.
Проехали 15 километров. Деревни нет. Смотрю, стоит на обочине машина, в ней парнишка, видимо, из дорожников. Услышав про Авдеево (я перед этим сверился с картой) и про 15 километров он посмеялся, и сказал, что до деревни ещё пять километров. Через пять километров, естественно, тоже никакого Авдеева нет. Всё понятно. Ттипичные «Туземные» километры), отличающиеся от принятых в системе «СИ» примерно в 1.5 – 2.5 раза (так называемый «Вождёвский коэффициент»).
Зато магазин оказался очень неплохим. Правда, хлеба по случаю воскресенья тоже нет, но его легко заменили галетами. Узрели в конце короткого переулка, ведущего прямо от магазинной площади голубую гладь воды. Едем туда. Здесь, на берегу озера Купецкого большая поляна, стоят лодки. Отличный пейзаж, чистая вода. И так нам здесь понравилось, что решили устроить солидный привал. Вскипятили воды, заварили оставшиеся у Наташи пакеты быстрого питания, попили чаю, повалялись на берегу.
Оз.Купецкое
Оз.Купецкое
Ещё местные жители сказали нам, что за дорогой, метрах в ста пятидесяти, есть родник. После привала едем прямо туда. Пересекаем перекрёсток, где сворачивали налево, в деревню (это второй перекрёсток, если считать со стороны Медвежьегорска), и за шлагбаумом с надписью «Ведутся взрывные работы, проезд запрещён» видим полянку, от которой в небольшой овражек ведёт тропа к роднику с прекрасной чистой, вкусной и прохладной водой. Добрые люди пропускают нас без очереди, наполняем все имеющиеся ёмкости.
Едем не спеша. Километрах в 15 не доезжая Пудожа ремонт дороги заканчивается и начинается новенький, прямо из под катка, участок. Не проскочить бы запаланированное место ночёвки. Снова ускоряюсь, выезжаю во главу группы, место, обычно занятое Ульяной. Она и сейчас здесь. Под приятный Ульянин рассказ о прелестях Балкан, из путешествия по которым она недавно вернулась, доезжаем до речки Рогнуксы.
Почёрпнутое из отчёта Петрозаводского велоклуба «Колесо» знание говорит, что здесь есть удобное место для стоянки. И оно действительно когда-то было очень удобное. Сейчас же перед нами новенький, свежеотремонтированный мост, а на полянке ниже моста остатки стройматериалов – песка, щебня. Когда-то с высокого берега с полянки к реке вела деревянная лесенка. Сейчас остатки лестницы валяются на берегу. Всё же решаем остановиться здесь. Место, хоть и не идеальное, но сгодится. Площадку под палатку вытаптываем, остатки лестницы приспосабливаем вместо лавочек. Река рядом. А под новым мостом песочек, камушки. Удобно мыться, чем мы с Петровичем немедленно и воспользовались. В первый раз сегодня поужинали засветло. Правда, сразу после ужина стемнело, что разрушило наши мечты о рыбалке.
Наташа собиралась снова ночевать в индивидуальной палатке, но убоявшись холода и дождя, заселились к остальным. А маленькую палатку приспособили для хранения снаряжения, а то тамбуры в большой палатке небольшие, два рюкзака помещаются с трудом. С утра туда вселился и я. Потому как только вышел на свет божий, тут же брызнул сильный дождь и я, чтобы не беспокоить остальных, завалился на рюкзаки и провалялся там до тех пор, пока можно было готовить завтрак без текущих за шиворот холодных ручейков.
Пудож - город, имеющий статус "исторического города России." Однако история как-то здесь не видна. Обычный уездный городишко с малоэтажной застройкой. Пытались углядеть где-нибудь исторические здания - безуспешно. Самое примечательное - встречающие путников Ильич и Чегевара.
Че
Зато в наличии куча магазинов. Закпили продукты и газ на три дня. Петрович мечтал купить новый пятерник, ибо по старому цепь проскакивает, стоит только поднажать на педали. Купил. Позвонили домой. Выехали в сторону Вытегры.
Пудож
Великолепное новое шоссе, единственным препятствием на которой был ремонтирующийся мост через реку Водлу, позволило быстро добраться до деревни Нигижма, где поворот на Каршево, а потом и до самго Каршева, откуда начинается дорога к нашему главному туристическому объекту мысу Бесов Нос.
Каршево
Наверное, скажу пару слов о том, чем примечателен Бесов нос. На мысу и в его окрестностях расположены петроглифы - наскальные рисунки, выбитые древними людьми за пару тысяч лет до египетских пирамид. Вот, что говорят о них учёные. А что говорят всяческие мистики, аномальщики и прочие последователи многочисленных учений говорить уж не приходится. Отмечу только, что петроглифы на Севере России расположены компактно в двух местах - на берегу Белого моря и здесь, на Онежских мысах. Что опять наводит на мысли о волоках. Не ходили ли древние художники через Беломоро-Балтийский водораздел к местам охоты и рыбной ловли? Или просто два племени общались и делились художественными достижениями?
Думать некогда, ибо случилась небольшая неприятность. Пока мы с Наташей фотографировались у указателя «Бесов нос» на въезде в деревню, Петрович с Ульяной укатили вперёд. Без карты они руководствовались старым принципом: «Едем не туда, куда надо, а туда, где дорога лучше». И вот мы с Наташей стоим на перекрёстке, не зная ни где наши спутники, ни как далеко они от нас, ждут ли или едут всё дальше. Я, было, поехал их догонять, проехал километра полтора. Уже за деревней встретил дедушку, который сказал, что никаких велосипедистов здесь не проезжало. Пришлось вернуться назад, к перекрёстку.
Ко всему прочему в Карелии сотовой связи кроме Мегафона нет. А у нас, как на грех, МТС, Билайн и Теле2 в ассортименте. И все наши потуги позвонить тщетны. Подошла сердобольная местная жительница с телефоном, предложила помощь. Но что толку, когда у Петровича и Ульяне те же проблемы, Что же, ждём на том месте, где разъехались. Должны догадаться вернуться назад, когда увидят, что нас нет. Рассматриваем объявления. Каршево, чувствуется, хорошо кормится с Бесова носа. Дорога до него плохая, самый простой путь - по реке Чёрной на лодках, чем каршевцы и пользуются. Ещё повсюду, и в Пудоже, и в Нигижме, и в Каршево предлагаются гостевые домики, стоимостью 590 рублей с человека.
Наконец, беглецы возвращаются. Выезжаем. Сразу за деревней, метрах в двадцати от дороги небольшой пляж, причал, откуда местные жители возят туристов на Онегу по реке Чёрной. Здесь сделали небольшой привальчик, перекусили, я даже попытался искупаться.
Первые километра три отличная дорога – плотно прикатанный песок. Езжай, да радуйся.
Дорога по Чёрной
Но тут у Петровича лопнула уже пятая спица со стороны пятерника, Пришлось останавливаться. Пока Петрович возится с колесом, я укорачиваю спицы напильником, Наташа валяется на мягком мху. Ульяна, подкрепившись черникой, берётся за любимое дело – достаёт из рюкзака книгу, садится читать. Когда спицы укорочены, и осталось только поставить их на место и выровнять колесо, поднимаю девчат. Оставляем Петровича доделывать колесо, втроём едем дальше. Хорошая дорога заканчивается у речушки Сустрежа. Когда-то здесь был мост, теперь одно название. Обогнавшая нас семья москвичей-оптимистов на Рено-Дастере, покрутились у моста, поискали брод, не найдя поругались немного, развернулись и уехали. Мы же перетаскиваем велосипеды по брёвнышкам, едем дальше.
Мост
Сразу за мостом дорога становится уже, цепляет ветками, появляются лужи. Но ехать можно. Километра до восьмого - девятого спешиться пришлось буквально пару раз – одно болотце и один ручей. Читая описания, я видел разные мнения об этой дороге. Кому-то она казалась лёгкой и они проходили этот участок за час, кому-то очень тяжёлой, и они проходили его за шесть часов. Все сходились в одном: никто не называл дорогу хорошей. И я уж начал сомневаться в объективности оценщиков. Жалкое подобие нашей тульской дороги по Щегловской засеке от Солнечного до Шувайки. Некоторое время обсуждаем эту тему со спутницами, и тут дорога явила своё истинное лицо. Пошли болота, пошли большие лужи. Большинство обходятся через лес, по бездорожью, потому медленно.
Через болото
Вдруг на обочине большая дружная семья грибов – лисичек. У девчат загорелись глаза, останавливаемся, собираем. С трудом удалось уговорить Ульяну не резать всё, ограничиться одним пакетом. Столько много всё равно не съедим, а впрок не запасёшь – испортятся.
Лисички
По дороге таких полянок штук пять или шесть, но дальше уже не останавливаемся. Ехать тяжело, много обносов. Петровича нет, кое-где нужно помогать девчатам перетаскивать велосипеды, приходится работать за троих.
Слева, у реки видим избушку. Традиционная рыбацкая заимка – изба, стол с навесом, небольшая баня, на реке деревянный причал. Я пошел посмотреть с причала на реку. В это время из избы вышел мужичок. Разговорились. Он рассказал, что это изба его друга, который недавно погиб. Чтобы хозяйство не пропало, наш новый знакомый здесь поселился. Живёт с начала лета. Спросили у него, далеко ли до мыса, он ответил: «Минут сорок пешком». Получается, километра три. Когда я планировал дневной пробег, получалось, что к озеру должны выйти на пятидесятом километре. И я уже выражал вслух мысль, что если я ошибусь более, чем на километр, то, как штурман, я обязан застрелиться. Сейчас до пятидесяти не хватает как раз пары километров.
Сзади догоняет Петрович. Мокрый и грязный. Упал где-то в болото, велосипед на него. Говорит, что по нашим следам ориентироваться легко. Хоть мы рисовали по дороге для него стрелки на развилках, ему не пригодилось. След мокрый – значит проехали недавно. Чем мокрее, тем ближе, так и догнал.
Лезем вверх по заросшему травой склону к большой поляне, где некогда стояла деревня. Сейчас это заросший малиной пустырь, на котором видны останки домов. Подкрепляю силы малиной, спускаюсь по опасному каменистому склону. Тормоза держат плохо – забились грязью, а колодки от мокрого песка стёрлись. Впереди большая лужа, метров пятьдесят в длину. Бросаю велосипед, начинаю искать обход. Вот оно, озеро, налево до берега метров тридцать. Но всё сплошь завалено стволами деревьев. Не пройти. Справа то же самое. Промеряю глубину лужи, проваливаюсь по колено, налив полные сапоги жидкой грязи. Терять нечего, кричу подъехавшим спутникам, чтобы обходили пешком по завалам, я перетащу все велосипеды через лужу, фарватер которой уже разведан. Перетаскиваю три велосипеда, только Петрович, внимательно наблюдавший за моими перемещениями, свою технику мне не доверяет. Как оказалось позже, после падения в болото, ему терять тоже нечего.
Выходим к Онеге. Море восторга – идти больше сегодня никуда не надо. Устали изрядно. Ульяна по дороге даже сочинила едкое двустишие: «Вот Карельские красоты – комары, б*я, да болота!». Здесь, на берегу хоть и есть болото, комаров нет.
Лагерь 3
Встали прямо у окончания тропы. Место сильно загажено, кучки дерьма попадаются прямо на дороге, сразу за лужей. В кустах мусорные кучи. Но ветер снова с озера, запахи уносит в лес, так что более-менее терпимо.
Искупались, поставили палатки, приготовили суп из лисичек. В честь знаменательного события провели очередное брызганье духам озера на хорошую погоду с последующим потреблением остатков жертвенной жидкости. Как стемнело, произвели салют – я стрельнул из мини-ракетницы, традиционно возимой для отпугивания медведей.
Пока сытые и расслабленные готовились ко сну, подошла толпа подростков. Прислали к нам парламентёров – пару девчат посимпатичнее. Попросили нож. Я дал. Спросил откуда – оказались местные, из Каршева. За нож я уже начал беспокоиться, но когда пошли с Наташей мыть котлы, подбежала одна из давешних девчонок, сунула нож. Поблагодарила и убежала к своим.
Когда в сладостной неге мы уже приступили к посмотру наших первых снов, по палатке вдруг застучали. На наш в высшей степни культурно, несмотря ни на что, сформулированный вопрос «Чего надо?» снаружи поинтересовались: «А что, день ВДВ вы отмечать не будете что ли?». Взяв в себя в руки мы объяснили, что устали и хотели бы отдохнуть. Неизвестный, вроде бы ушел. Минут через десять снова стук: «А закурить у вас не будет?». Тут уж Петрович порекомендовал невидимому собеседнику ознакомиться с нашим спортивным снаряжением, понять, что мы спортсмены и потому не курим. Тут наши соседи от нас, таких скучных, отстали, но сами куролесили всю ночь. Утром посмотрел я на этих «ВДВшников». Дрищи-дрищами, лет по 14.
Будильник поставил на полседьмого, чтобы с утра пораньше пойти на мыс Бесов нос, поискать петроглифы. Говорят, что лучше всего они видны ранним утром, когда солнце ещё низко над горизонтом. Встал, однако, раньше намеченного. Поспать не получилось. Всю ночь вертелся в полусне с боку на бок. Соседи успокоились часа в три ночи, но с Онеги подул сильный ветер, начался шторм. Порывы ветра бьют по палатке, словно кувалдой, а совсем рядом, в двух десятках метров от палатки ревут волны.
От палатки до Бесова носа минут 20 хода. Постоял немного, прячась от дождя под полуразрушенным маяком. Петроглифы нашёл сразу, по описаниям знал, где искать. Древние рисунки в плачевном состоянии. Камни сильно побиты. У знаменитого Беса практически отсутствует правая нога. А к югу от изображения камни обильно покрыты свежими птроглифами, датируемыми от 1923 до 1937 года. Не говоря уж о том, что поверх рисунка православные вандалы ещё в 15 веке выбили семиконечный крест. Якобы для защиты от бесов. Вот, типа, стоял ты, Бес пять тыщ лет без креста, теперь с крестом постой.
Бес
На фото Бес вверх ногами. Сфотографировать нормально не дают захлёстывающие камни волны. Вода "размывает" контуры рисунков, не даёт как следует рассмотреть. Чётко различимы большая двухметровая выдра, сам Бес, полуметровый осётр. Ещё здесь должен быть большой сом, но на влажной поверхности его не видно. Повсеместный мотив – некое существо, похожее на Лох-Несское чудовище - плезиозавра. Округлое туловище, небольшая голова с крючковатым носом на непропорционально длинной шее. Но вероятнее всего это лебеди. Целое семейство лебедей.
Выдра
Лось
Осётр
Лебеди
Обошёл весь мыс по берегу. На одном камне нашёл ещё лебедя. Отличается от остальных тем, что туловище нарисовано в виде замысловатой спирали. Наконец вышел снова к основанию мыса, но теперь с северной стороны. И удивился. У нас, на юге бушует шторм, а здесь ни волн, ни ветра. Всё закрывает мыс. Пошёл в лагерь, всех разбудил: «Срочно переезжаем».
Перетаскиваем вещи, перекатываем велосипеды на новое место. Я уже решил, что устроим на Бесовом носу незапланированную днёвку, так мне здесь всё понравилось. Поэтому новый лагерь ставим тщательно и основательно. Вешаем тент так, чтобы защищал от ветра с озера (к этому времени ветер чуть повернул к северу), ставим палатки, готовим завтрак.
Лагерь 4
После завтрака Петрович занялся благоустройством, Наташа помыла голову и пошла в палатку сушиться. Приглашаю Ульяну на прогулку, идём уже разведанной дорожкой к Бесу. Тут и Петрович нас догнал. Ходим по скалам, смотрим рисунки, долго сидим на камнях, любуясь морскими видами. Увести Ульяну отсюда удалось с трудом.
Ульяна
«И в третий раз ходил мужик за ёлкой!», как говаривал один весьма мультипликационный персонаж. Снова идём на мыс, теперь уже с Наташей. Есть у неё традиция – во все походы берёт платье, чтобы сфотографироваться в нём где-нибудь в красивом месте. Вот и сейчас сказал ей, чтобы платье брала, место очень подходящее. К этому времени утренние тучи окончательно разогнало, ветер чуть поутих, а с ним и волны. Петроглифы удаётся рассмотреть более внимательно. А потом устраиваем фотосессию.
Наташа
На обратной дороге надолго зависаем в зарослях черники и брусники на пригорке под маяком. В лагерь возвращаемся с чёрно-синими губами и забитыми ягодой карманами моей куртки.
Серёжки
Часов в шесть вечера устраиваем то ли ранний ужин, то ли поздний обед. Поискали грибы, но ничего лучше сыроежек не нашли. Нарвали тех, что помоложе, да покрепче. Не говорю уж про ягоды, которых наелись до отвала, да ещё и на компот осталось.
Солнце пришло на нашу сторону, и теперь мы с Петровичем устраиваем замечательную помойку с купанием в Онеге. Прямо под нашей стоянкой великолепный песчаный пляж, и не искупаться здесь было бы форменным свинством с нашей стороны.
Вечером идём втроём с девчатами на мыс, смотреть на закат.
Лес на закате
Тут до самой темноты подходят группа за группой туристы. Смотрят на петроглифы, валяются на нагретых солнцем камнях, медитируют, то ли просто расслабляясь, то ли вознося молитвы нечистому духу.
Туристы
И мы, чуть в сторонке провожаем уходящее за горизонт солнце, пока не начало темнеть.
Закат
Вечер в лагере проходит спокойно. Ульяна валяется с книгой на берегу обрыва над пляжем. Мы с Петровичем пытаемся испортить ей вечер решив, что раз у нас поход, надо непременно развести костёр (а готовим мы на газовой горелке, потому раньше костров не разводили). Подымив на Ульяну, усаживаемся у костра и травим различные истории, пока совсем не стемнело.
Ульяна на берегу
Утром снова отличная погода. Уходить не хочется. Собираемся очень расслабленно. Последний штрих – бегу в старый лагерь. Там Ульяна потеряла ценную завязку от спальника, а Наташа носок. Носок я нашел, а вот завязка пропала. Есть подозрение, что её присвоили «десантники», перебазировавшиеся с берега на наше место, но это только подозрение.
Около 11 часов выходим. Едем краем обрыва по тропе.
Наташа в лесу
Кое-где приходится спешиваться и перетаскивать велосипеды через поваленные деревья. Примерно через километр мыс Пери нос.
Пери нос
Бросаем велосипеды на тропе, спускаемся к озеру, ищем петроглифы.
Девчата
Они здесь есть, это было написано на щите возле нашей стоянки. Но найти ничего не можем. Уже собрались уходить, когда Ульяна увидела один рисунок.
Баба
Вместе с традиционным лебедем изображена женщина с большим животом, видимо беременная. Когда поняли как и где искать, нашли ещё. Вот мужик с большим детородным органом, то ли олень, то ли корова с рогами. Ну и ещё по мелочи.
Мужик
18+!
Позже, уже дома переосмысливал итоги похода, рассматривая фото и копаясь в Интернете я нашёл правильный вариант петроглифа с "беременной" женщиной. Исследователи не поленились смыть слой ила и правильно поставить освещение. В результате картина приобрела дополнительную пикантность:
Мужик+баба
Да, довольно интересные ритуалы проводились здесь, на мысу, шесть тысяч лет назад!
Любуемся ещё красивыми видами – скалами, обрывами, уютными бухточками, в одной из которых парочка занимается какими-то упражнениями, то ли йогой, то ли у-шу. А вон там виден Бесов нос и узкая светлая полоса пляжа, над которым стояла наша палатка.
Мыс
Идём дальше. На небольшом островке Модуж лагерь рыбаков. Устроились основательно. Даже антенны спутникового телевидения висят. Ещё немного вперёд по тропе. Переходим небольшой овражек. На берегу большая поляна, оборудованная для лагеря, и от неё спуск на пляж.
Езда на велосипеде по песчаному пляжу занятие несложное и приятное. Нужно только придерживаться узкой полосы плотного сырого песка, и едешь, словно по асфальту. А вокруг красота – поросший соснами берег, каменистые мысы, солнце, воздух, вода. Можно принимать солнечные и воздушные ванны, сколько влезет.
По пляжу
Песок здесь плотный, тяжёлый. В нём большое количество разноцветной гранитной крошки, отчего волны и ручейки рисуют на берегу причудливые узоры.
Ручей
Через пару километров крутой подъём в лес. Дорога обходит мысы Карицкий нос и Труфацкие носы. Пора подкрепиться. Перед последним мыском уютная бухточка с пляжем, но там сейчас стоит катер, слышны голоса. Решаем остановиться не дойдя до бухты метров сто. Здесь скалы, а между скал замечательная ванночка, в которой можно даже поваляться.
Ванна
С огромным удовольствием плещемся в тёплой, прозрачной онежской воде. А потом, сидя на нагретых солнцем скалах (как сказала Ульяна: «Ректальное прогревание») устраиваем перекус. Небольшой послеобеденный отдых, можно ехать дальше.
На камнях
Через сотню метров спускаемся на следующий пляж, катим по нему три с половиной километра.
Ульяна на пляже
Уже подъехали к следующему подъёму, на мыс Чёрный. Рыхлый песчаный крутячок, процентов 25-30. Затащить велосипеды можно только вдвоём – один ведёт, другой толкает снизу.
Мыс Чёрный
Вот, затащили все три. Без десяти четыре вечера, сидим на высоком мысу Чёрный, ждём Петровича, который по дороге поломался, а его всё нет. Наташа бродит внизу по мелководью.
Наташа в Онеге
Ульяна с традиционной книгой в руках устроилась среди сосен. А я, примостырившись на краю песчаной кручи, перебираю карты и наговариваю на диктофон походные впечатления.
Часа через два появляется Петрович. На эмоциях. Вчера он поставил новый пятерник и всё утро радовался, что пропал так раздражавший его треск, и цепь работает мягко, без рывков. Радовался, как выяснилось, рано. Гайка пятерника вдруг отвинтилась, и шарики посыпались в песок. Осмотр показал, что китайцы забыли положить внутрь смазку, отчего пятерник заклинило. Пришлось в антисанитарных условиях, постоянно смахивая налипающий песок, собирать норовящие рассыпаться шарики, смазывать и собирать деталь заново.
Последнее препятствие – сырая дорога, с косыми скалистыми склонами, лужами и покрытыми жидкой грязью булыжниками. Ульяна ещё ухитряется кое-где ехать, я же просто толкаю велосипед эту пару километров.
Зато потом очередной длиннющий пляж до самого посёлка Шальский. Здесь уже полно отдыхающих, на машинах, с лодками, детьми и шашлыками. Полноценный курортный пляж с полиэтиленовыми пакетами, пустыми упаковками от всякой еды, пластиковыми и стеклянными бутылками и прочими прелестями. Даже вода поменялась. Всего в пяти километрах позади она была свежей и прозрачной. Сейчас же в ней полно зелёных водорослей. Возможно, правда, это из впадающей в Онегу совсем рядом реки Водлы.
Когда спидометр показал пробег 16,5 километров, направо побежала дорога в посёлок. Оделись поприличнее и затормозили у первых же магазинов. Здесь затарились любимыми вкусняшками. Девчата налетели на мороженки, я взял пивка, Петрович большую бутыль с ядовито – оранжевого цвета жидкостью. Расположились прямо на ступеньках магазина. Ульяна обнаружила, что появилась сотовая связь, причём с Интернетом, и тут же с головой влезла в социальные сети.
Прикидываю в голове варианты. Предполагалось доехать сегодня до Пудожа, купить продукты, газ для горелки. И ехать, насколько хватит времени и сил. Километрах в пятидесяти за городом у дороги отмечены пара заманчивых озёр, там бы и заночевать. Но неожиданный ремонт сломал все планы. 34 километра до Пудожа доехать не проблема, но доедем мы туда не ранее семи вечера, когда магазины, скорее всего, уже закрыты. Продукты, конечно, можно купить где угодно, но вот газ только в городе. К тому же Наташе срочно понадобились тормозные колодки. Решаю не пороть горячку, не спеша доехать возможно ближе к Пудожу, и брать город завтра с утра.
Посёлок Шальский нам понравился. По крайней мере там, где мы ехали. Это длинная слобода вдоль реки. Вдоль берега многочисленные сарайчики для лодок и мостки, на которых кто-то купается, кто-то полощет бельё.
Шальский
Нас волнует важный вопрос: «А заливает ли дома весной, в паводок?» Следов паводка в виде полос на деревьях и заборах не видно. Сразу за Шальским молоденький сосновый лес. Над дорогой витают восхитительные ароматы смолы и хвои. Вспомнилось детство, когда меня отправляли на лето к бабушке в посёлок Дубну, и там за прудом были вот такие же молоденькие сосны и такие же сногсшибательные ароматы разогретого хвойного леса так же шибали в голову.
Шальский
Едем не спеша. Дорога хорошего качества, но встречаются кое где поперечные горбы или ямы. Однако, это для машины повод сбросить скорость, мы же проскакиваем всё без проблем. Около восьми вечера выехали к деревне Филимоновская. Прямо перед табличкой с названием отворотка влево, и почти сразу с неё идёт заросшая травой грунтовка к реке. Еду на разведку. Метров через триста на берегу небольшая полянка, стоит пара лодок. Правда, высокая трава, но это вопрос решаемый. Зову спутников, втроём устраиваем субботник по вытаптыванию травы. К одиннадцати часам успеваем поужинать. Ульяна приготовила очередное блюдо, какое мне есть ещё не приходилось. Густо заправленный гречкой борщ с тушенкой. Петрович тоже приготовился – достал купленный за свои кровные кусок сала.
У меня тоже "вкуненький напиток", как выражается у нас на форуме группа товарищей, гордо называющая себя "Шмурдяки". Маленькая бутылочка «Кемска волость» Петрозаводского производства, которуя я прикупил в Шальском, чтобы отметить трумфальное завершение первой фазы нашего похода.
Перед потреблением напитка делюсь с товарищами небольшим экспромтиком, пришедшим мне в голову, пока мы ехали по дороге от Шальского. Я попытался достойно ответить Ульяне на её стишок про карельские красоты, доказать, что не одна она может стихи сочинять. А также связать вместе Онегу, комаров, Бесов нос, ну и до кучи вкусненький напиток. Так.. что мы там знаем про Беса? «Седина в бороду, бес в ребро»? Ладно! Вот: (персонажи, естественно, вымышлены, все совпадения случайны):

Который день подряд брожу я, словно пьяный
Без памяти влюблён в прекрасную Ульяну.
Сижу, чешу в затылке, гоняю комаров.
Не хочет меня милка, отвергнута любовь.
Пойти и утопиться? Себя не пощажу!
Морским узлом на шею булыжник привяжу.
Поеду на Онегу, найму себе баркас.
И на могилку фото я сделаю в анфас.
Скажу я капитану: «Плывём на Бесов нос!
Пускай сам Бес решает любовный мой вопрос»
И скажет Бес, подумав: «Послушай-ка, пацан!
Отвязывай булыжник, выбрасывай к чертям.
Беги-ка в магазинчик, пивка себе купи.
Молоденьким девчонкам мозги ты не крути!
Хоть волосы седые в твоей есть бороде.
В ребро попал случайно я, нечаянно к тебе.
Заклятие снимаю, живи себе, как жил.
Сто граммов «Кемской волости» ты честно заслужил!»

Наташа выступила с литературной критикой произведения, помимо признания художественных достоинств указала, что прочтено оно весьма к месту, ибо «Кемска волость» уже разлита по кружкам.
Перед сном пытаюсь понять, какая завтра будет погода. Солнце из-за горизонта раскрасило всё небо красным – к дождю. Но село за чистый горизонт, да и роса – дождя не должно быть. Днём, на Онеге над головой пошли перистые облака – к перемене погоды. В общем непонятно.

**
Домой Вперед
Hosted by uCoz