Утро выдалось великолепным. Солнце, ветер средний, не
холодно, градусов 15. Озеро лежит перед нами во всей красе.
Вообще это место сакральное, мистическое. С ним связано множество
легенд и не зря упомянутый выше профессор Дёмин именно здесь искал
загадочную прародину Человечества Гиперборею. Подробный рассказ о Сейдозере выходит за рамки фотоочета. Желающие могут найти много информации в Интернете и литературе. Когда завтракали, мимо нас прошла группа пешеходников. Немного пообщались. Группа из Москвы. Это они вчера в третьем часу ночи мимо нас прошли. Спустились той же тропой, что и мы позавчера-вчера. Шли по нашим следам. Тоже сильно вымотались, и жалели, что не остались ночевать на нашем месте у ручья. Собираются подняться на плато тем же маршрутом, который я вчера так тщательно обдумывал, чуть западнее ручья Бухта, с выходом к горе Нинчурт |
|
После завтрака пошли смотреть на Куйву*. Вначале хотели идти прямо к скале. Прошли по берегу километра полтора. На мысе, сразу после соединяющей озеро Щучье и Сейдозеро протоки, увидели людей. На узком пляже стит голый мужик с фотоаппаратом на треноге. Чуть дальше от берега две палатки, костер, груупа людей. Мы подошли, поздоровались. Народ оказался из Москвы. С пляжа отлично видно знаменитую скалу с почти стометровым силуэтом бегущего человека (показана стрелкой). Осмотрели ее внимательно в бинокль, и решили дальше не идти. Туда километров семь, да оттуда еще семь. А видно и отсюда все отлично. *Примечание. Кто такой Куйва, и как он оказался на стене, рассказывать не буду. Кто хочет - узнает. |
|
Еще с пляжа хорошо видно широкий распадок, с торчащей посередине узкой и острой, похожей на старый утюг, скалой. "Утюг" разделяет ручьи Мурнуай и Уэлькуай. По последнему мы должны были выйти в 2004-м к перевалу Куфтуай, но тогда двухдневные поиски дороги к успеху не привели, пришлось возвращаться в Ревду. | |
Возвращаемся к избушке. После небольшого совещания
решаем сегодня подойти поближе к началу подъема, чтобы
завтра лишнего времени не терять. Около часу дня снимаемся и выходим в
сторону Ловозера. Идти легко, дорога местами идет на спуск, и, несмотря на отсутствие педалей, кое-где можно сесть в седло и подъехать сотню-полторы метров. Так увлеклись, что проехали нужный поворот. Нам нужно перейти Сейдъяврйок, реку, вытекающую из Сейдозера. (Говорящее, кстати, название. Явр по-саамски озеро, йок по-татарски нет. Все, значит, нет Сейдозера, конец.) Ну вот, выехали к реке, посмотрели, спуск к воде есть, а брода нет. Хорошо еще, что Юра и Вова видели уходящую в лес тропу, метрах в ста пятидесяти позади. Видели, но промолчали. Иду на разведку тропы. Прямо передо мной, распушив рыжий хвост, прыгает по дороге белка. Заскочила на ёлку, зацыкала сердито: "Ходют" - мол - "тут всякие". |
|
Километра через полтора-два выхожу к истоку
Сейдъяврйока. В описаниях встречаются упоминания про старый подвесной
мост через реку, но мост теперь йок. Остались одни канаты. А вброд
пройти здесь можно. Ниже река сильно порожистая, течение сильное, а
здесь вполне нормально. Идти вброд нужно как можно выше по реке, можно даже чуть-чуть зайти в залив, там неглубоко |
|
Перетаскиваем велосипеды. Здесь нам немного помогли
тренирующиеся на реке байдарочники. |
|
Перетаскиваем рюкзаки. Глубина местами по пояс. Дно каменистое. Течение, хоть и не сильное, но снести так и норовит, помогаем себе слегами. Слеги взяли готовые, валялись тут же, у брода. | |
Владимиру так понравилось, что он, едва перейдя брод,
тут же лезет еще и купаться, воды ему мало. Больше того, он желает еще
и требует стоянки на берегу озера. Что же, придется устроить стоянку с купанием, тем более погода благоприятствует. Хорошая площадка прямо за бродом. Там широкая поляна со вкопанным в землю большим деревянным крестом. Но все же хочется пройти сегодня еще хоть немного. Оставляю мысль подниматься к Нинчурту, решаем идти запланированным маршрутом, по Чивруаю. Нужно подойти к реке как можно ближе, и искать место на берегу озера. Дорога снова не сильно легкая. Не менее 50 процентов ее проходит по болотам. Остальное по густым зарослям. Проходим одно место - грязно и далеко от воды. Второе - занято. За небольшим полуостровом, отделяющим залив Цетчецаб от Сейдозера процент болота упорно начинает стремиться к значению 100. Тут же отворотка влево, кажется, что это уже тропа, идущая к перевалу, но это ложная тревога. Держаться нужно правее. |
|
Наконец, на самом берегу, среди елей площадка со следами прошлых
стоянок. В десяти метрах пляж великолепный из мелкой гальки. Решаем
вставать здесь, тем более, что впереди, прямо по курсу, совсем недалеко раздается
недвусмысленное медвежье ворчание. Быстро ставим палатку, организуем
противомедвежью оборону (нож, топор, сигнальные ракеты, охапка сухого
хвороста, костер). И быстрее на пляж. Вода градусов 15, воздух градусов
15, солнце, искупались просто замечательно. На всякий пожарный, ночью организуем охрану, дежурим по очереди у костра. Кто знает, что у них, у медведей на уме? Итого за день прошли по маршруту около 5 км. |