12 августа
2009 г. оз.Зюраткуль - р.Багруш
Первым проснулся, как это ни странно, Грабер. В результате он провёл удачную фотосессию по съёмке утреннего озера.
Традиционно
тех, кто желает узнать, чем же знаменит Зюраткуль, отсылаю к
всезнающему Гуглю. Для ленивых же просто скажу, что это не совсем
озеро. Точнее, это водохранилище. Когда-то здесь была ГЭС, сейчас ГЭС
нет, а плотина осталась. И выше плотины, среди горных хребтов
располагается чудесное озеро, которое за живописные пейзажи, высотное
местонахождение (724 м над уровнем
моря) и удивительно прозрачную воду Зюраткуль часто называют уральской
Рицей. Окрестности озера считаются самым экологически чистым местом в
Челябинской области. И, естественно наряду с шиханами озеро является
одним из чудес России.
Следом потихоньку выползают из палаток остальные.
Погода
налаживается. На озере так хорошо, что решаем здесь задержаться хотя бы
на полдня. Решили - сделали. Каждый занялся любимым делом.
Вчера,
когда только подошли к озеру, ВК сильно расстроился. Вода жёлтая,
мутная. Купаться не в кайф. Однако, за ночь вода отстоялась, и теперь
купаться можно безбоязненно, чем некоторые тут же воспользовались.
Знатоки говорят, что особый шик курортного отдыха, когда температура
воздуха равна температуре воды. У нас именно та ситуация. Воздух
градусов 10, и вода такая же.
Поэтому в воду лезть всё же рискуют не все. А Лена даже снялась в диптихе: "Мечты....
... и реальность."
Около двух часов дня решаем, что пора уходить. Последние фото на память.
Чтобы
сэкономить время, а также как-то отметить пребывание на Зюраткуле,
решаем обед не готовить, а отобедать в кафе "У Кондрата".
Кафешка,
конечно, шикарная. Чувствуется, что строили с душой. Интерьеры,
отделанные деревом, с колоннами из целых деревьев, обрубками корней
поддерживающих потолок, и даже бассейн в центре с бронзовым фонтаном и
живыми рыбами.
В
меню фирменные блюда: "Свинина от Кондрата", "Баранина от Кондрата" и
т.п. Естественно, заказываем "фирму". Пока ждём, официантка приносит
деревянные кругляши. На наши удивлённые вопросы отвечает, что кушанья
жарятся на сковороде, на сковороде же и подаются. А деревяшки -
подставки под сковороду. Поскольку Петрович, ВК и я заказали одно
и то же, нам грозятся принести одну сковороду на троих с тройной
порцией. Однако, мы решаем, что есть так будет неудобно, просим
разложить наши порции по тарелкам. Официантка удивилась, но кругляш
убрала.
Раскладывать жаркое по тарелкам явился по-видимому сам
Кондрат - Владимир Кондратьев, хозяин и одновременно шеф-повар
заведения. Высокий, худощавый мужчина в бандане орудует поварёшкой и
лопаточкой с такой торжественностью, с какой, наверное, египетские
жрецы разделывали на алтарях жертвенных агнцев. И конечно, всё очень
вкусно и сытно. Правда, времени потеряли больше, чем рассчитывали, часа
полтора. И цены всё-таки ресторанные, хотя в триста рублей большинство
уложилось.
Дорога, хоть и чуть подсохла после вчерашнего дня, всё равно изобилует лужами и текущими прямо по дороге ручьями.
А
по обочинам среди листьев чернеют тяжёлые грозди крупной, спелой,
сладкой черёмухи, с детства одной из любимых ягод. И конечно, я не мог
не остановиться, и полакомиться такой вкуснятиной.
За
кордоном переходим на летнюю форму одежды (до кордона того из-за луж и
грязи пришлось ехать в сапогах и непромокаемых штанах). Не успели
подняться в первую горку, как у Лены прокол.
Пока
меняем камеру, Гена решил зайти в лес, поинтересоваться насчёт грибов.
И сразу нарвался на полянку, сплошь заросшую маслятами. Набрали грибов
две сумки.
Проехав
по берёзовой аллее, выезжаем снова на страшную трассу М-5. Снова узкая
дорога, снова несущиеся колоннами фуры и снова приходится спасаться от
них на обочинах. Даром это не проходит, прокалывается уже Петрович.
Останавливается, в ответ на мой вопрос что случилось, машет рукой:
"Езжайте, я сам справлюсь".
Однако, время близится к вечеру. Пора бы
уже искать место для стоянки. Устраиваем небольшое совещание. Изучаем
карту. Следующий пункт путешествия - город Златоуст, и туда ведут две
дороги. Можно проехать по М-5, а можно чуть севернее - через деревни
Куваши и Медведевку. По второй дороге делаем петлю километров 20, зато
уходим с федеральной трассы. К тому же не нужно будет переваливать
через довольно высокий хребет Уреньга. А на реке Ай, недалеко от
впадения в неё реки Куваш можно переночевать. Последнюю точку поставил
келарь, определивший, что ближайший магазин в деревне Куваши, а по М-5
до самого Златоуста магазинов не предвидится.
Итак, решено.
Садимся
на велосипеды и мчимся по длинному пологому спуску. Километр, другой...
третий... мост через реку Куваш... Стоп! Какой Куваш? Мы же его только
за деревней должны пересекать! За мостом Грабер с навигатором: "Не туда
едем, нужно было раньше поворачивать." Вот так. Оказывается, тот
неприметный перекрёсток, который я принял за съезд с шоссе к
психбольнице (на дороге перед тем висел большой плакат: "Водитель, будь
осторожен, на дороге психически ненормальные люди") и есть нужная нам
дорога на Куваши. Что же, беда небольшая, всего-то на пару километров
назад вернуться.
Пока рассматривали с Грабером карту, группа
уехала вперёд. Говорю Лёше, чтобы ждал здесь, еду догонять остальных.
От реки начинается затяжной 5% подъём, поэтому Аню догоняю быстро.
Предлагаю ей остановиться и подождать, сам еду дальше. Вот и келарь
собственной персоной. А чуть дальше впереди видна красная майка Лены.
Гену не видно. Келарь говорит: "Ладно, езжай назад, собирай народ, а
Лену я догоню". Гену догонять бесполезно. Он, как старый конь, уже
чувствует впереди дом родной - Златоуст, город боевой юности, куда он
когда-то наезжал навестить свою возлюбленную, небезызвестную Верку. В
крайнем случае у неё переночует.
Остаётся ещё Петрович. Подъезжаю
к фуре, остановившейся только что на обочине. Спрашиваю водителя,
не видел ли он велосипедиста в серой куртке с рюкзаком на багажнике.
"А, у него на куртке ещё "Тула" написано! Едет, уже недалеко." Что же,
у Петровича всё в порядке. Спускаюсь к мосту, где ждёт Лёша. Вот у
этого столба я оставил Аню, но её сейчас здесь нет. А, вот она,
по-партизански вылезает из укрытия. А вот и расстроенный ВК: "Не
догнал". Попытались тормознуть попутный транспорт, чтобы через
водителей и пассажиров передать группе отрыва наш большой и горячий
привет, но водители здесь осторожные, к тому же крутой подъём, никто
останавливаться не хочет.
Становится ясно, что наш план с ночёвкой
на реке Ай потерпел полное фиаско. Остаётся надежда, что беглецы помнят
известный велотуристский принцип: "В гору каждый едет самостоятельно,
но на вершине подъёма собраться всем обязательно" и ждут нас
наверху. Предположим, что мы их догоним, но где ночевать? Окружающий
лес густой, с мощным подлеском, полян подходящих нигде не видно, как и
подходящих источников воды по дороге.
Эх! была-не была. Едем
вперёд, а там разберёмся. Три с половиной километра подъёма и мы
наверху. Никто нас здесь не ждёт. Зато есть кусочек цивилизации -
шиномонтаж и кафе. Кафе нам на руку. Если поедим, то переночевать можно
в любом месте, вне зависимости от наличия воды. Как-нибудь поспим
грязными, а завтра к обеду должны приехать к знаменитому озеру Тургояк,
"Уральскому Байкалу", вот там и оттянемся.
Подъезжает Аня, следом
Петрович. Пока дожидаюсь их на площадке перед кафе, со стороны
Златоуста подъезжают и останавливаются ненадолго несколько авто.
Беседую с водителями, но никто велосипедистов на дороге не видел.
Выходит из кафе ВК с двумя порциями гуляша с макаронами и парой бутылок
"Шихана". Садимся за столик и за ужином обсуждаем ситуацию. Давненько
мы в таком глупом положении не были. Ну ладно Гена, на него давно все
рукой махнули. Но Лена - то зачем за ним поехала?
Судя по
тому, что никто беглецов не видел, а до Златоуста осталось километров
десять, они уже где-то в городе. Искать их бесполезно, разве что завтра
в городе, когда мобильники найдут сеть, удастся созвониться с Леной, а
до той поры мы ничего сделать не сможем. Покупаем завтра на утро
пятилитровую бутыль воды и едем дальше.
Двухкилометровый спуск
выводит нас к мосту через небольшую речушку, и здесь замечаем
идущие в обе стороны от дороги автомобильные колеи. Значит есть
неподалёку подходящие для ночёвки поляночки. Останавливаемся перед
мостом, включаем рации и расходимся в разные стороны. Я направо, ВК
налево. С моей стороны недалеко от дороги большая поляна. Но сильно
загаженная. Докладываю ВК, он отвечает: "У меня хорошо".
Возвращаюсь
на дорогу и... О радость! Оба беглеца собственной персоной. Мы искали
их наверху, а они ждали нас здесь, у реки. Ох, и достанется кому-то
сейчас. Не Лене, У неё опыта пока маловато, она положилась на Гену, и
ехала за ним. А вот Гене, Гене... Ну разве можно ругать вот такого
человека? Ладно, все живы-здоровы, и то хорошо.
Итак,
идём по автомобильной колее влево от дороги. Тут дикий покос. Кто-то
выкосил лесные полянки. Для нас это хорошо. Находим местечко поровнее,
протаптываем тропу к реке. Место нам даже понравилось, и келарь
распорядился от протокола не отступать, готовить ужин. И, хотя сегодня
некоторые уже поужинали, второй ужин оказался настолько в тему, что
съели, наконец-то многострадальную Генину сайру в масле.
Итого проехали сегодня 50 километров, из которых 22 от Зюраткуля до трассы, остальное по М-5.