Назад Домой Вперед

12 августа 2009 г. оз.Зюраткуль - р.Багруш


Купаемся

Первым проснулся, как это ни странно, Грабер. В результате он провёл удачную фотосессию по съёмке утреннего озера.
Традиционно тех, кто желает узнать, чем же знаменит Зюраткуль, отсылаю к всезнающему Гуглю. Для ленивых же просто скажу, что это не совсем озеро. Точнее, это водохранилище. Когда-то здесь была ГЭС, сейчас ГЭС нет, а плотина осталась. И выше плотины, среди горных хребтов располагается чудесное озеро, которое за живописные пейзажи, высотное местонахождение (724 м над уровнем моря) и удивительно прозрачную воду Зюраткуль часто называют уральской Рицей. Окрестности озера считаются самым экологически чистым местом в Челябинской области. И, естественно наряду с шиханами озеро является одним из чудес России.
Туман
Туман
хр.Зюраткуль
Следом потихоньку выползают из палаток остальные.
ВК
Погода налаживается. На озере так хорошо, что решаем здесь задержаться хотя бы на полдня. Решили - сделали.  Каждый занялся любимым делом.
Петрович за ремонтом
Вчера, когда только подошли к озеру, ВК сильно расстроился. Вода жёлтая, мутная. Купаться не в кайф. Однако, за ночь вода отстоялась, и теперь купаться можно безбоязненно, чем некоторые тут же воспользовались. Знатоки говорят, что особый шик курортного отдыха, когда температура воздуха равна температуре воды. У нас именно та ситуация. Воздух градусов 10, и вода такая же.
Грабер в Зюраткуле
Поэтому в воду лезть всё же рискуют не все. А Лена даже снялась в диптихе: "Мечты....
Так хотелось
... и реальность."
Так на самом деле
Около двух часов дня решаем, что пора уходить. Последние фото на память.
Анна Павловна
лодки
Чтобы сэкономить время, а также как-то отметить пребывание на Зюраткуле, решаем обед не готовить, а отобедать в кафе "У Кондрата".
В кафе
Кафешка, конечно, шикарная. Чувствуется, что строили с душой. Интерьеры, отделанные деревом, с колоннами из целых деревьев, обрубками корней поддерживающих потолок, и даже бассейн в центре с бронзовым фонтаном и живыми рыбами.
Бассейн
В меню фирменные блюда: "Свинина от Кондрата", "Баранина от Кондрата" и т.п. Естественно, заказываем "фирму". Пока ждём, официантка приносит деревянные кругляши. На наши удивлённые вопросы отвечает, что кушанья жарятся на сковороде, на сковороде же и подаются. А деревяшки - подставки под сковороду.  Поскольку Петрович, ВК и я заказали одно и то же, нам грозятся принести одну сковороду на троих с тройной порцией. Однако, мы решаем, что есть так будет неудобно, просим разложить наши порции по тарелкам. Официантка удивилась, но кругляш убрала.
Раскладывать жаркое по тарелкам явился по-видимому сам Кондрат - Владимир Кондратьев, хозяин и одновременно шеф-повар заведения. Высокий, худощавый мужчина в бандане орудует поварёшкой и лопаточкой с такой торжественностью, с какой, наверное, египетские жрецы разделывали на алтарях жертвенных агнцев. И конечно, всё очень вкусно и сытно. Правда, времени потеряли больше, чем рассчитывали, часа полтора. И цены всё-таки ресторанные, хотя в триста рублей большинство уложилось.
Лена
Дорога, хоть и чуть подсохла после вчерашнего дня, всё равно изобилует лужами и текущими прямо по дороге ручьями.
Дорога
А по обочинам среди листьев чернеют тяжёлые грозди крупной, спелой, сладкой черёмухи, с детства одной из любимых ягод. И конечно, я не мог не остановиться, и полакомиться такой вкуснятиной.
Черёмуха
За кордоном переходим на летнюю форму одежды (до кордона того из-за луж и грязи пришлось ехать в сапогах и непромокаемых штанах). Не успели подняться в первую горку, как у Лены прокол.
Прокол
Пока меняем камеру, Гена решил зайти в лес, поинтересоваться насчёт грибов. И сразу нарвался на полянку, сплошь заросшую маслятами. Набрали грибов две сумки.
Грибы
Проехав по берёзовой аллее, выезжаем снова на страшную трассу М-5. Снова узкая дорога, снова несущиеся колоннами фуры и снова приходится спасаться от них на обочинах. Даром это не проходит, прокалывается уже Петрович. Останавливается, в ответ на мой вопрос что случилось, машет рукой: "Езжайте, я сам справлюсь".
Однако, время близится к вечеру. Пора бы уже искать место для стоянки. Устраиваем небольшое совещание. Изучаем карту. Следующий пункт путешествия - город Златоуст, и туда ведут две дороги. Можно проехать по М-5, а можно чуть севернее - через деревни Куваши и Медведевку. По второй дороге делаем петлю километров 20, зато уходим с федеральной трассы. К тому же не нужно будет переваливать через довольно высокий хребет Уреньга. А на реке Ай, недалеко от впадения в неё реки Куваш можно переночевать. Последнюю точку поставил келарь, определивший, что ближайший магазин в деревне Куваши, а по М-5 до самого Златоуста магазинов не предвидится.
Итак, решено.
Изучаем карту
Садимся на велосипеды и мчимся по длинному пологому спуску. Километр, другой... третий... мост через реку Куваш... Стоп! Какой Куваш? Мы же его только за деревней должны пересекать! За мостом Грабер с навигатором: "Не туда едем, нужно было раньше поворачивать." Вот так. Оказывается, тот неприметный перекрёсток, который я принял за съезд с шоссе к психбольнице (на дороге перед тем висел большой плакат: "Водитель, будь осторожен, на дороге психически ненормальные люди") и есть нужная нам дорога на Куваши. Что же, беда небольшая, всего-то на пару километров назад вернуться.
Пока рассматривали с Грабером карту, группа уехала вперёд. Говорю Лёше, чтобы ждал здесь, еду догонять остальных. От реки начинается затяжной 5% подъём, поэтому Аню догоняю быстро. Предлагаю ей остановиться и подождать, сам еду дальше. Вот и келарь собственной персоной. А чуть дальше впереди видна красная майка Лены. Гену не видно. Келарь говорит: "Ладно, езжай назад, собирай народ, а Лену я догоню". Гену догонять бесполезно. Он, как старый конь, уже чувствует впереди дом родной - Златоуст, город боевой юности, куда он когда-то наезжал навестить свою возлюбленную, небезызвестную Верку. В крайнем случае у неё переночует.
Остаётся ещё Петрович. Подъезжаю к фуре, остановившейся только что на обочине. Спрашиваю водителя, не видел ли он велосипедиста в серой куртке с рюкзаком на багажнике. "А, у него на куртке ещё "Тула" написано! Едет, уже недалеко." Что же, у Петровича всё в порядке. Спускаюсь к мосту, где ждёт Лёша. Вот у этого столба я оставил Аню, но её сейчас здесь нет. А, вот она, по-партизански вылезает из укрытия. А вот и расстроенный ВК: "Не догнал". Попытались тормознуть попутный транспорт, чтобы через водителей и пассажиров передать группе отрыва наш большой и горячий привет, но водители здесь осторожные, к тому же крутой подъём, никто останавливаться не хочет.
Становится ясно, что наш план с ночёвкой на реке Ай потерпел полное фиаско. Остаётся надежда, что беглецы помнят известный велотуристский принцип: "В гору каждый едет самостоятельно, но на вершине подъёма собраться всем обязательно" и ждут нас наверху. Предположим, что мы их догоним, но где ночевать? Окружающий лес густой, с мощным подлеском, полян подходящих нигде не видно, как и подходящих источников воды по дороге.
Эх! была-не была. Едем вперёд, а там разберёмся. Три с половиной километра подъёма и мы наверху. Никто нас здесь не ждёт. Зато есть кусочек цивилизации - шиномонтаж и кафе. Кафе нам на руку. Если поедим, то переночевать можно в любом месте, вне зависимости от наличия воды. Как-нибудь поспим грязными, а завтра к обеду должны приехать к знаменитому озеру Тургояк, "Уральскому Байкалу", вот там и оттянемся.
Подъезжает Аня, следом Петрович. Пока дожидаюсь их на площадке перед кафе, со стороны Златоуста подъезжают и останавливаются ненадолго несколько авто. Беседую с водителями, но никто велосипедистов на дороге не видел. Выходит из кафе ВК с двумя порциями гуляша с макаронами и парой бутылок "Шихана". Садимся за столик и за ужином обсуждаем ситуацию. Давненько мы в таком глупом положении не были. Ну ладно Гена, на него давно все  рукой махнули. Но Лена - то зачем за ним поехала?
Судя по тому, что никто беглецов не видел, а до Златоуста осталось километров десять, они уже где-то в городе. Искать их бесполезно, разве что завтра в городе, когда мобильники найдут сеть, удастся созвониться с Леной, а до той поры мы ничего сделать не сможем. Покупаем завтра на утро пятилитровую бутыль воды и едем дальше.
Двухкилометровый спуск выводит нас к мосту через небольшую речушку, и здесь  замечаем идущие в обе стороны от дороги автомобильные колеи. Значит есть неподалёку подходящие для ночёвки поляночки. Останавливаемся перед мостом, включаем рации и расходимся в разные стороны. Я направо, ВК налево. С моей стороны недалеко от дороги большая поляна. Но сильно загаженная. Докладываю ВК, он отвечает: "У меня хорошо".
Возвращаюсь на дорогу и... О радость! Оба беглеца собственной персоной. Мы искали их наверху, а они ждали нас здесь, у реки. Ох, и достанется кому-то сейчас. Не Лене, У неё опыта пока маловато, она положилась на Гену, и ехала за ним. А вот Гене, Гене... Ну разве можно ругать вот такого человека? Ладно, все живы-здоровы, и то хорошо.
Гена
Итак, идём по автомобильной колее влево от дороги. Тут дикий покос. Кто-то выкосил лесные полянки. Для нас это хорошо. Находим местечко поровнее, протаптываем тропу к реке. Место нам даже понравилось, и келарь распорядился от протокола не отступать, готовить ужин. И, хотя сегодня некоторые уже поужинали, второй ужин оказался настолько в тему, что съели, наконец-то многострадальную Генину сайру в масле.
Итого проехали сегодня 50 километров, из которых 22 от Зюраткуля до трассы, остальное по М-5.
у р.Багруш

Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz