3 августа 2010 г. мыс Корабль - с. Кузомень
Чайки орали всю ночь. Проснулся поэтому немного обалдевший и тут же
полез купаться. Плавал, впрочем, без особого удовольствия. Поднялся
ветер, небо затянуло дымкой, заметно похолодало.
Задачи на сегодня
пока не определены. Саша совсем разболелся, и речь идёт о том, чтобы с
походом, как минимум ему, закругляться. Сесть на автобус и ехать в
Кандалакшу. Но для этого нужно доехать до конечной запланированной
точки похода - село Варзуга.
Варзуга
интересна в первую очередь своими архитектурными памятниками, главный
из которых, конечно, храмовый комплекс Успенской церкви. Церковь в
историко-архитектурном плане не менее ценна, чем знаменитый Кижский погост, являющийся
символом Русского Севера. Наверное, даже ценнее, поскольку на 250 лет
старше. Однако Кижи намного сильнее раскручены, а про Варзугу знают
немногие.
Итак, собираем лагерь, вытаскиваем велосипеды наверх
по склону берега, и трогаемся в путь. На первом же перекрёстке
сворачиваем налево и по сильно каменистой дороге едем в сторону шоссе.
Час неторопливой езды и вот мы уже спускаемся с вершины холма в в
большую долину, окружённую лесистыми склонами. Перед нами во всей красе
раскинулось большое село, а вот и знаменитый храмовый комплекс. Нам,
однако, не везёт. Церкви стоят в строительных лесах, вокруг навалены
пиломатериалы, изнутри зданий доносится стук топоров и визг
элеrтрических пил.
Из всего комплекса только колокольня дышит стариной.
Успенская
церковь серьёзно обновлена, древние почерневшие стены по-старчески
сурово выглядывают из-за сверкающих свежими досками крылечек.
Поскольку
по причине ремонта внутри делать нечего, ограничились наружним осмотром.
Посмотрели на иконы, вместо обычных золотых окладов украшенные по
северному - затейливой деревянной резьбой.
На
церковной территории небольшое кладбище, и первое, что бросается в
глаза, когда проходишь через церковные ворота - свежая могила. Тот
самый Калюжин.
А
это результаты деятельности покойного. Село застроено новенькими
коттеджами, по склону холма взбегает вверх широкая деревянная лестница.
А на вершине большое здание, то ли клуб, то ли спортзал. Мы решили, что
спортзал, поскольку рядом торчат мачты с прожекторами, какие стоят
обычно на стадионах. Да, коммунизм дал здесь неплохие всходы.
Стоянка у магазина заполнена автомототехникой.
Магазин
является центром местной культурной жизни. Здесь висят различные
объявления, в частности расписание автобусов, которые отходят отсюда
же, с площади у входа. Здесь же вход в местный ресторан.
На всякий
случай привожу расписание автобусов маршрута Кандалакша - Умба -
Варзуга, может кому понадобится. Рейс выполняется по понедельникам,
средам, пятницам.
Отправление из Кандалакши в 8:00,
Из Умбы на Варзугу 10:30 от дома культуры.
Из Варзуги на Умбу в 15:00 от ресторана.
Из Умбы на Кандалакшу в 19:00.
Билеты приобретаются из Умбы в Доме культуры, из Варзуги у водителя.
Стоимость проезда Кандалакша - Умба 165 рублей, Умба - Варзуга 188 рублей.
Стоимость багажа - 1 место 20 рублей.
Часть
села лежит на левом берегу реки. Моста нет, переправа только на лодках,
которые во множестве разложены по берегам. Варзугу потому даже
кое-кто называет Русской северной Венецией.
Туда-сюда курсирует моторка, в которой всего за 10 рублей можно
переплыть на тот берег. Там на склоне холма среди деревьев виднеется
большой крест, установленный в честь шестисотлетия села. Ещё где-то на
том берегу, в четырёх километрах отсюда находится
чудесный родник, который раньше называли Собачьим, но потом решили,
что святой животворный источник должен называться более возвышенно, и
его переименовали во Владимирский, в честь киевского князя, крестившего
Русь.
Источник
известен тем, что искупавшись в его водах можно исцелиться от болезней.
Это могло бы нам пригодиться, особенно Саше, который нахохлившись сидит
на лавочке у церковных ворот. Однако погода начинает портиться, потому
исцеляться решили более привычным способом. Иначе говоря, узнали, где
находится медпункт. Однако нам это не сильно помогло, медпункт оказался
закрыт. Тогда занялись попрошайничеством среди полетающих одна за
другой на площадь джипов с московскими номерами. И нам повезло. В одном
оказалась женщина - врач, снабдившая Сашу сильнодействующим (было
сказано "термоядерным") антибиотиком и подробными инструкциями по его
применению.
Лекарство
вселило в нас надежду на скорое Сашино выздоровление, а то, что автобус
будет только завтра, простимулировало наш следующий шаг. Решаем ехать
дальше, к устью Варзуги. Туда, где расположено ещё одно природное чудо
- Кузоменские пески.
Итак, закупаем продукты на ближайшие пару
дней, возвращаемся по дороге немного назад, не обращая внимание на
начавшийся дождь и поворачиваем налево, на юго-восток. Дорога сразу же
становится песчаной и рыхлой и спасает только то, что идёт она пока
большей частью под гору. На особо рыхлых участках ехать невозможно,
приходится слезать и катить велосипеды по обочинам, покрытым мхом
или засыпанным хвоей. На них колёса зарываются в песок не так сильно.
Дорога постоянно то разбегается в стороны несколькими
колеями, то снова сходится в одну нить. Видно, что народ постоянно
ищет, где бы проехать не увязнув. Километров через 7 после перекрёстка
въезжаем в пойму Варзуги, тут-то и начинаюся знаменитые песчаные
дюны. Стоит чуть отойти с дороги в сторону реки, как тут же
натыкаешься вот на такие сюрреалистические пейзажи:
Последние
три километра по лесу еле плетёмся, и когда выходим, наконец, на
опушку, первая мысль - упасть и отдышаться. Лежать однако некогда,
ибо здесь, на опушке, густые заросли голубики, и вокруг дороги всё синее
от крупных, спелых ягод. Бросаем велосипеды, падаем на четвереньки и с
наслаждением пасёмся.
Ещё одна радость - песок здесь влажный,
плотный, сказывается близость моря. Дорга хорошо прикатана,
Ехать можно без особых проблем.
Через
пару километров выезжаем на берег моря. Великолепный песчаный пляж
протянулся на многие километры. А отдыхающих почему-то не видно. Решаем
исправить это несоответствие. Поворачиваем к востоку и берегом едем в
сторону виднеющейся вдали деревни Кузомень.
До
деревни, не доезжаем пару километров. Встречаем на берегу одинокое
авто рядом с палаткой. У отдыхающих узнаём, что встречающиеся по дороге
лужи все проточные, и что воду для питья можно брать прямо из них.
Немедленно проверяем информацию, остановившись у ближайшей лужи. Да,
действительно вода течёт сюда по автомобильной колее. Поскольку вокруг
песок, родникам быть здесь неоткуда, и вода скорее всего просто
фильтруется из реки. Но нас это уже не смущает, и на берегу чахлого
ручейка, метрах в двадцати от морского берега исчезающего в песке,
устраиваем лагерь. С дровами проблем нет, вокруг огромное количество
плавника и местное население складирует его в кучи, очевидно на дрова.
Среди обкатанных волнами стволов встречаются шедевры скульптуры. Например, вот семейство полярных зайцев.
А это копия знаменитого тульского "памятника тёще".
После
ужина, несмотря на то, что солнце стоит уже низко, решаю прокатиться по
берегу до устья Варзуги. По хорошо прикатанной дороге едется очень
весело, только летят вперёд из под колёс искристыми брызгами песчинки.
Тишина и спокойствие кругом необыкновенные. Отдыхаю телом и душой. Вот
только уже на подъезде был атакован стаей чаек, круживших у меня над
головой, словно натовские самолёты над мирным советским ракетоносцем и
крричавших мне что-то нечленораздельное.
Через 5 километров выезжаю к устью. Здесь стоят рыбацкие домики, поклонный крест, гидрографический знак.
Народу
ни души. Стоит у берега паром, а работает ли, нет ли, непонятно.
Полдесятка автомобилей уткнулись носом в пляж, большинство с
иностранными номерами. Хозяев не видно и не слышно.
На противоположном берегу деревня Усть-Варзуга. Несколько домиков, похоже жилых.
Покрутившись
по берегу, решаю заехать ещё и в Кузомень, благо солнце заходит
по-северному, очень неторопливо. Первый километр дорога очень даже
ничего, потом влажный песок заканчивается и начинается форменное
безобразие. По дороге ехать невозможно. Хотя рядом с дорогой очень даже
неплохо. На поверхности песка корка из сухого мха, и она не
продавливается даже велосипедными шинами.
Но
и эта лафа быстро заканчивается. Начинается пустыня. Вокруг только
песок и мелкие камешки красного песчаника. Пейзаж неземной.
Желающим снимать кино из жизни марсиан прямая дорога сюда. Одна
неприятность - колёса снова вязнут, и приходится снова тащить велосипед.
В период моего детства по полям ставили деревянные щиты - делали снегозаржание. Здесь пескозаржание.
Обширная,
совершенно ровная поверхность наводят на мысли об аэродроме. И мой
любимый дедуктивный метод снова не подвёл. Вот она, взлётно-посадочная
полоса, обозначена цветными пирамидками.
Наконец
выезжаю на дорогу, ведущую в сторону нашего лагеря. Уже сумерки, и в
деревню ехать поздно. Возвращаюсь в лагерь, в дружную компанию
друзей-туристов, заныриваю в море, бегу сушиться к большому костру
(дров не жалеем, их полно) и с чувством выполненого долга лезу в
спальник. На сегодня всё.
Без учёта моего вечернего моциона проехали сегодня 43 км.