6-7 августа 2010 г. c.Оленица - пос. Умба - Кандалакша
Вот и подходит к концу мой рассказ. Хотя у нас ещё куча времени,
и позвонив вчера вечером жене я услышал: "Сидите там, у нас жара и дым,
вокруг леса горят. На улицу выйти невозможно!", но настроение уже не
то. Похоже, пресытились впечатлениями, тянет домой. Да и погода,
похоже, начинает портиться. Помрачнело, подул холодный ветер.
С утра
все в расслабленном состоянии. Саша сыпанул слишком много крупы, и
каша не помещается в котёл. Наш повар собрался половину выкинуть,
но замешкался. Пятилитровый котёл каши с краями наравне слопали в
мгновение ока, и не поморщились. Сытые и довольные собираемся медленно,
вдумчиво, сосредоточенно наблюдая за переходящим Оленицу местным стадом
и оттирая чаячий помёт с накидки, которой накрываем велосипеды. Не
любят нас местные пернатые.
Сашка даже предложил после такого
сытного завтрака устроить тихий час, но идею отвергли. И так спали
много. И снились нам сны необычные. Мне, например, будто моя жена
премьер-министр Дании, и меня шантажируют фашисты с целью оказать через
неё давление на датское правительство. А Петрович вообще с утра молчит,
чего за ним обычно не наблюдается. Сказал только, что сон ему приснился
очень странный. Но о чём - не говорит. Какая-то ерунда, мешанина. Потом
однако признался, что приснилась Галя Маслова. Бывшая жена то есть. Но
подробности не сообщил.
Хотя между Оленицей и Умбой наверняка есть
участки старой дороги, ехать решили новой. 60 километров до Умбы
проехали без приключений. Попалась только на глаза старая вышка
непонятного назначения, решили на неё залезть, осмотреть окрестности.
Во-он оттуда мы приехали.
Перед
самой Умбой пошёл мелкий холодный дождь. В посёлок решили ненадолго
заскочить, чтобы купить литературу. Купили большую карту Мурманской
области, книгу про Терский берег, местные обычаи, фольклор. И книгу про
аметисты, едва пролистав которую, поняли, что на месторождения
самоцветов нужно ехать подготовившись. Ибо из трёх кило камней с мыса
Корабль, аметистов кот наплакал. А основная масса - флюорит.
Камень, безусловно интересный, ценный, а по внешнему виду и покрсивее
аметиста будет - ярко - фиолетовый, весь в узорахх, похожих на
кельтские орнаменты. Однако аметист считают камнем благородным, а
флюорит - нет.
В Умбе встретили группу велотуристов из Харькова. Только начинают маршрут. Обменялись традиционными приветствиями и разъехались.
Время
ещё раннее, можно ехать и ехать. Я настроен добраться сегодня до озера,
про которое Петрович вспоминает чуть ли не каждый день с начала похода
- огромное, с красивыми песчаными косами и пляжами. Он с компанией
ночевал там в 1989-м. Однако, сам же Петрович и отговаривает меня от
этой затеи. У него снова разваливается заднее колесо, и нужно
отремонтировать его срочно, чем быстрее, тем лучше.
Тем
не менее, выезжаем. И даже игнорируем отличные стоянки на берегах реки
Умбы, той самой, на которой стояли восемь дней назад. Там, у моста
возле посёлка Октябрьский, водники начинали свои походы, а здесь
заканчивают. Тут и там видны лагеря.
Окончательно колесо
ломается в 15 километрах за Умбой, недалеко от шумной порожистой реки
Пила. На правом берегу, за мостом, оборудованная стоянка, а чуть дальше
в лес подходящая полянка. Ставим лагерь.
Традиционно в каждом походе
я что-то теряю, и рассматриваю это, как хорошую примету. Говорят, если
оставишь где-то что-то, потом обязательно в это место вернёшься. Люди
обычно бросают монетки, а я на этот раз оставил в Умбе ложку. Пришлось
делать эрзац, которым очень восхищался Сергей, заснимая процесс
изготовления во всех подробностях.
.
После
ужина набрал на завтра черники в компот и прогулялся вниз по реке, до
самого устья. Возвращался уже в темноте, чуть не переломав ноги по камням.
Сегодня проехали 75 км.
Утро
встретило нас прохладой и сыростью. Но хоть дождя нет. От Пилы
двухкилометровый, довольно крутой подъём. Хорошая разминка. Зато потом
большей частью длинный пологий уклон. Так что несмотря на подъём за
первый час проехали 27 километров. Дальше дуем в том же духе.
На
50 километре слева от дороги симпатичное озеро Щучье. У нас в планах на
сегодня помытся - почиститься перед посещением Кандалакши. Можно бы
было сделать это здесь, берега песчаные, сухие. Но Петрович упорно
ведёт нас к заветному песчаному мысу на озере Колвицком, котрый должен
вот-вот появиться. От дороги побежали уже к берегам грунтовки, на одной из
которых обнаружили такой плакат:
Молодцы моржата!
Наконец,
на 58-м километре справа просвет в деревьях, туда уходит широкая,
хорошо накатанная дорога. Едем туда с Сашей и обнаруживаем чудесное
местечко.
Судя
по всему, это и есть тот самый пляж. Возвращаемся на дорогу и
приглашаем Петровича с Сергеем. Но Петрович машет рукой: "Не, это не
здесь! Дальше нужно ехать!". Что же там дальше? Вообще рай земной что
ли? Однако, едем. Петрович здесь бывал, ему виднее. Что ошибся,
Петрович понял только когда переезжаем мост через вытекающую из озера
реку Колвица. Помозговав поняли, что в 1989-м новой дороги ещё не было,
а старая проходила гораздо ближе к берегу. От этого и не заметил
Петрович ориентиров - песчаный холм и небольшое озеро слева от дороги.
Да и скорее то и другое ликвидировали при строительстве.
А на реке Колвице тогда тоже останавливались, и Петрович долго ностальгирует, смотря с моста на бегущую воду.
Река
очень красивая. Свозь чистейшую воду виден каждый камешек на дне,
несмотря на приличную глубину. Устраиваем на берегу перекус. Я хотел,
было искупаться, походил по берегам в поисках поджодящего места, но
забоялся. Течение очень сильное, и для купания нужно уходить очень
далеко от моста.
Километров
через восемь проезжаем деревню Колвица, стоящую у устья реки. Здесь она
впадает в Колвицкую губу, длинный залив, который хорошо просматривается
с дороги от деревни. За деревней начинаю высматривать подъезды к берегу
залива. Места неплохие, а на склонах Домашних тундр, стоящих справа от
дороги есть пара хороших родников. Но сейчас главная задача - добраться
до Кандалакши и решить вопрос с обратными билетами. А там уж будет
видно.
За
посёлком Лувеньга начинается подъём к перевалу между гор Волосяная и
Крестовая, вначале плавный и незаметный, а на 102 километре шоссе резко
крутеющий. Справа открываются замечательные виды на многочисленные
острова Кандалакшкого заповедника.
Подъём
идёт несколькими крутыми уступами. Сразу после первого уступа хороший,
холодный родник. Поднимаемся всё выше и выше, и наконец вот он,
перевал.
Бросаем последний взгляд назад.
А впереди, за поворотом, длинный, прямой как стрела спуск, по которому в момент слетаем к городу.
В конце спуска мост через реку Нива (почти Нева!). Собрались, было, искупаться, но передумали. Вначале на вокзал.
Там нас ждёт приятная неожиданность. На единственный поезд, идущий
через Тулу, билетов нет. Зато есть на ближайший, до Москвы, и он
отправляется через час. Короткое совещание, решаем оставить
достопримечательности Кандалакши на следующий раз, не зря же я ложку
посеял. Берём билеты, с которыми Саша тут же убегает в магазин. А мы
стоим на перроне с кучей вещей. Наш поезд уже стоит рядом, но мы даже
не знаем, какой вагон наш. Саша появляется в последний момент, когда
отправление уже объявили, и мы бодрой рысью (насколько бодрой может
быть рысь с разобранным велосипедом под мышкой и набитым камнями и разными другими полезными вещами рюкзаком за
спиной) мчим вдоль
всего состава к самому последнему вагону. Вдоль почётного караула
провожающих нас сочувственными взглядами проводников с красными
флажками в руках.
Наконец, мы в вагоне. Всё! В пышущую
сорокаградусной жарой и затянутую вонючим дымом лесных пожаров
Центральную Россию. Домой!
За день проехали 100 километров, доведя
общий пробег до 700 с хвостиком. А уж удовольствие от похода не
поддаётся никаким измерениям.
С чем и остаюсь, искренне любящий вас Дед Григорий.