Назад Домой Вперед

3 августа 2009 г. Стерлитамак-Пещера Салавата Юлаева

У шихана

Около пяти утра небо, наконец, начинает светлеть.  Включаем фонарики (у кого они есть) и вначале по тротуару, а потом и по проезжей части начинаем движение.  Возвращаемся назад по дороге, по которой приехали три часа назад. Едем по наитию. Хоть и есть у нас карта-километровка, но прикинуть по ней наше положение тяжело, а спросить пока не у кого. Нужно где-то повернуть направо, на восток, к мосту через реку Белую. Но где этот поворот?
Наконец, подъезжаем к перекрёстку с большой круглой клумбой в центре. Справа автозаправка. Работает круглосуточно, значит здесь можно спросить дорогу.  Но местная королева бензоколонки на мой вопрос как проехать в Белорецк почему-то испуганно замотала головой, не знаю, мол, никакого Белорецка.
Стерлитамак
Возвращаюсь к группе, машу рукой: "поехали". "Куда поехали" - отвечает Петрович. У Гены переключатель задний развалился". Пока наш механик в свете трёх фонарей возится с переключателем, Грабер загружает наладонник и по GPS находит наши координаты. На перекрёстке, как и предполагалось, нам направо.  Едем по промзоне между разнообразных корпусов и заборов, а прямо над головами мерно постукивая ползут вагонетки. Навтречу  с рудой, обратно пустые.
Наконец, проезжаем через мост. Река Белая, она жа Агидель, известная уральская красавица, почему-то здесь красавицей не выглядит. Похожа на нашу Упу.
Сразу за мостом круглосуточное кафе.  Чтобы не терять времени потом, решаем здесь перекусить.  Но сонная хозяйка нам почему-то не рада. Еды нет, а имеющиеся в наличии есть чай и кофе продаются нам с большой неохотой.
В разгар чае/кофепития в кафе появляется группа милиционеров. Посмотрев на Гену, один бурчит себе под нос: "Во! Вахаббиты теперь на велосипеды пересели!"
Однако, даже документы не проверили. Очевидно, вахаббиты здесь не в диковинку. Выхожу на улицу. Тут стоит УАЗик с опознавательными знаками стерлитамакской ГИБДД. Пользуясь благодушным настроением стражей закона,  спрашиваю у водителя про дорогу на Белорецк. "Белорецк?" - удивляется водитель - "Там тринадцать таких торчков!", и показывает рукой угол, близкий к вертикали. Заводится обычный в таких случаях разговор: откуда, куда... "Если путешествовать приехали, то вам в Капову пещеру нужно" - авторитетно заявляет водитель. Про Капову пещеру мы и сами знаем, но туда крюк сотни полторы километров. Нет уж, лучше в другой раз.
Едем навстречу восходящему Солнцу. Примерно через 4 км от кафе, или 9,5 км от перекрёстка поворот к первой достопримечательности в нашей культурной программе - шихану Куштау.
Шихан на тюркском наречии означает  холм, гора правильной конической формы. У города Стерлитамака таких шиханов некогда было 4. Все они являлись островами в древнем океане, и поэтому сложены из известняков с массой различных окаменелостей. Шиханы являются природными памятниками. Местное население настолько ими годится, что их включили в список чудес Башкирии для участия в недавнем конкурсе "семь чудес России", а название "Шихан" красуется на этикетках местных продуктов, на вывесках магазинов, турфирм и т.д. и т.п.
Самый северный и самый маленький - Юрактау, высотой 338 м. Самый большой, изображённый на этикетках "козырного" башкирского пива "Шихан" - Тратау, одновременно и самый южный, высотой 402 м. Первоначально я планировал съездить к нему, но он и дальше всех отстоит от дороги (около 12 км). С учётом бессонной ночи и пустых желудков план корректируется, едем к шихану Куштау. Этот двуглавый красавец с максимальной высотой 374 метра занимает среднее положение как по географическому положению, так и по высоте.
Поворачиваем на перекрёстке направо.  Чуть восточнее останки четвёртого шихана - Шахтау, котрый в настоящее время почти полностью срыт. Здесь добывают сырьё для стерлитасакского цементно-содового  завода. Именно отсюда в город идёт канатная дорога длиной, по самым скромным подсчётам, свыше 10 км.
Канатная дорога.
Аня всё время волнуется, туда ли мы едем. Только что проехали указатель с названием населённого пункта: "Стерлитамак", а из Стерлитамака мы выехали час назад. Боится, что заблудмлись. На карте в этом месте обозначен посёлок Шахтау. Решаем, что это распространённая практика укрупнения городов. Так в Тулу за последние годы включили несколько близлежащих посёлков, наверное здесь то же самое. У встречного дедка спрашиваем дорогу к горе. Он машет рукой: "Вон там, как выедете из города, сразу налево". Налево ведёт накатанная грунтовка. Примерно через километр выезжаем к Белой. Здесь, чуть ниже по течению,  река бьёт прямо в крутой бок величественного холма и, не в силах победить его, резко сворачивает налево, обходя шихан с запада. А он стоит, величественный и в этот ранний час немного мрачный, огромной глыбой возвышаясь над прикрытыми туманом омутами, над лесом у подножия, и вообще, над всем, что видит вокруг глаз. Картина чарующая и завораживающая.
Белая у Куштау.
Полюбовавшись видами, и заодно затянув Лене педали, едем дальше. Въезжаем в лесок. По дороге отворотка к реке. Съездил, посмотрел. Место отличное, постоять здесь было бы очень здорово, если бы не кучи мусора повсюду.
Въезжаем в деревню, поднимаемся вверх по улице и оказываемся у ворот турбазы, называющейся, конечно же "Шихан". Кратчайшая дорога к горе идёт через неё. Поговорили с охраной, получили разрешение, а также советы по поводу дороги. Поднимаемся по территории базы, въезжаем на дорогу, окольцевавшую гору по периметру. Берём с ходу крутой подъём, и оказываемся на небольшой полянке, откуда разбегаются тропы в сторону вершины. На гору решаем идти двумя группами. Грабер, я и ВК остаёмся караулить велосипеды, остальные уходят.
Не торопясь перепаковываю рюкзак. Когда грузишь его в поезд, стараешься хрупкие и нежные вещи засунуть поглубже внутрь, чтобы не побились. А на маршруте совсем по-другому. Тут поближе должны лежать вещи, которые чаще нужны. Ну, вроде всё, теперь можно чуть подремать вот в этой развилке корней клёна. Настороженный рассказами о зверствах местных клещей, внимательно осматриваю место. Нет, ничего страшного, только клопы да какие-то чёрные мухи. Только принял горизонтальное положение, как слышу голос Грабера: "Там велосипедисты!". О, коллеги. Кручу годовой, но никого не вижу. "Какие велосипедисты?" - "Как какие? - Велолоси! (напомню, что велолосями назывют выносливых и физически сильных велосипедистов, прим.авт.). Вернее, просто лоси!". Присматриваюсь, но вместо лосей из кустов выходят несколько коров. Пустячок, но всю поэзию места опошлили.
Успеваю подремать минут двадцать, когда возвращаются Лена и Аня. Гена с Петровичем пошли осматривать гору с другой стороны, а женщины решили вернуться. Что же, наша очередь.
На гору
Подъём несложен, хотя с непривычки идти тяжеловато. Ноги то скользят на сыпучих камнях, то путаются в густой траве. На носки и штаны налипает куча "собачек", но несмотря на эти временные трудности поднимаемся довольно быстро. Наш, восточный склон гол, только по оврагам растут кусты да редкие деревца. Зато верхушка и весь западный склон заросли лесом. Входим в лес и обнаруживаем вполне приличную грунтовую дорогу. Оказывается, сюда можно даже на велосипеде въехать, если проехать чуть севернее полянки, где остановились. Наверху обнаружили триангулятор и вполне приличную канатную дорогу. Шихан, оказывается, освоен и горнолыжниками. А чуть дальше  раскинулся перед нами во всей красе Юрактау.
Юрактау
Но самый красивый вид открывается с южного склона горы. И это, в первую очередь стоящий от нас примерно в 20 километрах южнее огромный конус Тратау.
Тратау
Здесь на опушке леса небольшая площадка, откуда открываются виды и на город с его чадящими трубами заводов и пастельных тонов отстойниками, на замысловато петляющую среди лесной зелени у подножия Белой-Агидели, и на теряющиеся в дымке уральские хребты, которые нам ещё предстоит преодолеть.
Долина Белой
Стерлитамак
Урал
Возвращаемся от турбазы по асфальту. Здесь на пару километров длиннее, чем напрямик, но по времени получается быстрее. Магазины в городе все работают. Даю группе час на разграбление, сам еду на почту. Нужно дать телеграмму в турклуб о выходе на маршрут.  Но на почте висит объявление, что-то типа: "Сдаю отчёт". Возвращаюсь не солоно хлебавши.
У товарищей моих успехи лучше. Рассовывают по рюкзакам хлеб, крупу, бутылки с водой и пакеты с соком. Для порядка сгонял на почту и прочитал объявление ещё раз. Ждать смысла нет, по дороге деревни ещё будут, смотреть в городе нечего, типичный шахтёрский городишко, типа Липок или Киреевска. А кушать уже хочется. Время около полудня, а ели мы в последний раз часов пятнадцать тому назад. Покупаем на всякий случай пятилитровую бутыль питевой воды, чтобы не тратить время на поиски.
Возвращаемся на дорогу, сворачиваем в ближайшую лесополосу.  Собираем ветки, разводим огонь. Блюдо, которое мы намереваемся приготовить, Джером К. Джером назвал бы ирландским рагу. Состав: борщ из пакетиков, тушонка свиная, сыр колбасный, картошка, лапша "Ролтон", короче то, что осталось от поезда. Гена притащил ещё две банки сайры в масле, но их класть уже не решились. Густая коричневая масса вид настолько страшна, что первый котелок я со страху проливаю прямо в огонь. Но ничего, не унываем. Придумываем для блюда название: "суп-пюре с овощами", досыпаем что осталось, на вкус получилось вполне съедобно.
Сразу после обеда, пока остальные отдыхают, мы с ВК едем вперёд. Нужно успеть в ближайший посёлок Петровский, чтобы дать телеграмму. Наслаждаемся отличной ровной дорогой до мостика через реку Селеук. На одометре 40 км. За мостом длинный, 4 км. подъём. Немного волнуюсь за ВК, у него наезд в этом сезоне почти нулевой, но с удовольствием обнаруживаю, что он вполне уверенно едет чуть позади, почти не отставая.
ВК
Набираем по высоте полтораста метров. Корокий спуск к реке Кияук и снова подъём. Подъём идёт ступенями. Взлёт-ровно, взлёт-ровно. На спуске перекрёсток. Прямо - объездная дорога, направо длинный спуск в деревню Петровское, она же аул Петровск. На одометре 55 км.
Слетаем с горы к аулу. В конце спуска, у моста красивая мечеть, чуть дальше на холме православная церковь.
Мечеть
Справа от дороги почта и телеграф. Здесь, наконец, и даём телеграмму в турклуб. С формальностями покончено, переходим к удовольствиям. Последние решаем получить тут же, в виде бутылочки пива на брата. Жара 28 градусов и влаги на подъёмах потеряли изрядно.
Достаю телефон, созваниваюсь с Лёшей. Они решили в аул не ехать, едут по объездной. Договариваюсь, чтобы ждали нас на перекрёстке окружной и основной дорог. Но вначале ещё одно фото с гордостью американской техники, чудом сохранившимся трактором системы "Фордзон"
Фордзон
На пересечении с окружной - одометр показывает 60 км. Слева появляются поросшие лесом холмы - Урал.
Предгорья Урала
Начинаем уставать. Бессонная ночь берёт своё. Даже Гена жалуется на плохое самочувствие: "Я сегоднякакой-то вялый".  Грабер, похоже, перегрелся на солнце, и они на пару залезают освежаться в каждый встретившийся по дороге водоём.
Грабер на камне.
На одометре 73 км. Въезжаем в аул Макар, он же село Макарово. Здесь начинаются горы. Слева от самой обочины поднимаются крутые каменистые склоны с выходами скал.
Макарово
Село большое, чувствуется, что богатое. Крепкий деревянный дома, крашеный в синий или коричневый цвет, с резными ставнями и карнизами. Вот типичное жилище в башкирских деревнях. А деревни здесь огромные.
Дом в Макарово
За селом асфальт кончается, начинается щебень. Программа на сегодня выполнена, пора бы уже и отдохнуть.  Деревня расположена на реке Сикося, на этой же реке за деревней я и рассчитывал поставить первый в этом походе лагерь. Каково же было наше разочарование, когда, выехав за околицу, вместо реки или хотя бы ручья мы обнаружили широкую полосу из камней, с виднеющимися то там, то здесь тухлыми зелёными лужами между ними.
Сикося
Дождей не было уже давно, и река пересохла. "Сикося нако-ся" - приходит в голову каламбурчик. А жаль. Место красивейшее. Широкая светлая  долина, ограниченная с обеих сторон скалистыми склонами, луга. Единственное, что напрягает - тучи пыли, поднимаемые проносящимися по дороге автомобилями. Но автомобилей не так уж много.
У Макарово
Скалы
Вот они по берегам, следы многочисленных стоянок. Ну не будут же люди ехать отыхать вот к этим каменным россыпям. Предлагаю на выбор несколько мест, где лужи пообширнее, и глубина в них выше щиколотки, но они все отвергаются железным аргументом Ани: "негде мыться". Нашлось, правда, одно местечко там, где дорога делает крутой поворот налево, на восток. Но там уже всё занято. Стоят машины, в воде плещутся детишки.
Едем дальше.Останавливаем на дороге телегу с парой башкир. Они говорят, что через пару километров есть мостик, и там вода. Проезжаеи указанное расстояние, но никакого мостика не замечаем.
Лена
Подъезжаем к высокой скале с круглой дырой у подножия. Это известная пещера имени Салавата Юлаева. Говорят, что этот народный башкирский герой, соратник Емельяна Пугачёва, скрывался когда-то раненый в этой пещере. Но насколько эта легенда соответствует действительности не знаю.
Пещера
Вспоминаю пантелеевский дневник. Когда он здесь проезжал, под пещерой бурлила река. Сегодня там сухо. Перед пещерой площадка с двумя беседками. Стоит джип с крутыми номерами. Разговорились с хозяином - молодой парень, по-видимому с женой. С увлечением рассказывает, как лазил по пещерам. Бывал и в этой. Нам в пещеру лезть некогда, надо искать стоянку. Парень рассказывает, что метрах в трёхстах выше по дороге есть полянка. Дальше уже останавливаться негде. Ещё метров через сто родник.
Подъезжаем к полянке. Здесь пара стоят пара машин и витают запахи шашлыка. Люди культурно отдыхают. Речки, однако, здесь тоже нет.
Находим место, бросаем велосипеды, собираемся к роднику за водой. Подъезжает Аня: "Что, здесь встаём? Не-е-т, здесь мыться негде!" - и, развернувшись, уезжает. Ладно, пусть пока катается, а мы с Петровичем достаём котлы и топаем по дороге.
На дороге четвёрка башкир копается в потрохах красной жигулёвской "четвёрки". Рядом вторая машина - зелёная "Нива". Ребята оказались  весёлыми, общительными. В процессе общения рассказали, что тот родник, куда посылал нас парень, высох. Зато есть хороший родник внизу, пониже пещеры.
Возвращаюсь на полянку, беру пятилитровую бутыль, которую мы предусмотрительно захватили с собой после обеда. Вытряхиваю из рюкзака Грабера его запас полторашек, отбираю пустую посуду у остальных. Аня всё мечется туда-сюда, то уедет вперёд, то возвращается назад, никак не найдёт места для мытья.
Петрович что-то долго копается. Ладно, догонит. Идти долго. Хорошо, что меня подбирают уже знакомые ребята на Ниве, говорят: "мы сейчас отвезём тебя к роднику". Сажусь, еду с ними. По дороге рассказывают, что там какие-то армяне строят неподалёку дома. У них хороший родник. Высаживают километра через два. От дороги вверх, в горы идёт тропа. Судя по местоположению, здесь и есть тот самый родник, куда нас посылали в самом начале мужики на телеге. Но кто же знал, что нужно ещё от дороги вверх через лес подниматься?
Метрах в двухстах стоит пара деревянных домиков. Под деревянным навесом сидят человек 8 народу обоего полу. Выпивают, закусывают. Спрашиваю, где родник - показывают. Труба примерно в руку толщиной, и из неё хлещет поток хорошей, чистой, прохладной воды. Набираю бутылки. Полторашек шесть штук. Да ещё пятилитровка. Мокрые, скользкие, холодные. Народ под навесом с интересом смотрит на процесс и, судя по всему делают ставки: "Унесёт или не унесёт?" Судя по всему, склоняются ко второму. Распихиваю полторашки подмышки, мизинцем цепляю пятилитровку и в таком виде удаляюсь.
Нести действительно тяжело, бутылки выпадают. Но голь на выдумки ловка. Снимаю футболку, завязываю воротник и рукава. Укладываю в образовавшийся мешок полторашки, привязываю пятилитровку. Получается нечто вроде перемётных сумок. Так тащить можно.
В разгар действа появляется Аня: "Где родник? Мыться там можно?". На что я человек спокойный, но тут внутренне вспылил. Говорю: "Вот, иди, но там сидит куча народу, если хочешь - мойся". Она остаётся в нерешительности, что-то думает, а я в это время ухожу. По дороге меня подхватывает та же самая Нива, подвозят до лагеря. Повезло, однако.
Начинаем потихонечку готовить ужин, ставить лагерь. Маслов чинит Генин велосипед. Ани всё нет. И появляется она только с первым ударом поварёшки о котёл с супом. Зато довольная. Нашла таки место, где помылась и постирала. ВК в это время находит другое место, у моста через речку, примерно в 100 метрах выше полянки. Там слабенький, но ручеёк. 
После ужина идём туда. Вода холодная, родниковая. Весело повизгивая, устраиваем помывку по полной программе. Прохладно. Возвращаемся, когда уже смеркается. Лёша с Геной устраиваются спать на улице, остальные расползаются по палаткам. После суток  на ногах вырубаемся моментально.
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz