Назад Домой Вперед

2 августа 2010 г. с. Оленица - мыс Корабль


Дорога у часовни Безымянного инока


Встал в 6 утра, был ещё отлив, хотя уже заканчивался. Отлив мне нужен тем, что именно в это время в на обнажившемся дне морском можно отыскать знаменитые "беломорские рогульки" или глендониты. На фото по ссылке видно, что это такие камешки с торчащими зубцами. Как они образуются, пока никто точно сказать не может, хотя есть различные теории. В мире совсем немного месторождений глендонитов. Австралия, Дания, Гренландия ... в общем, можно буквально по пальцам пересчитать. В России два, одно на Таймыре, другое здесь, в Оленице. Камни сами по себе ценности не имеют. Разве как интересный сувенир, да ещё, если глендонит разрезать и срез отполировать, получится красивый узор, похожий на осенний лист какого-то дерева. Тем не менее, месторождение достаточно уникальное, чтобы объявить Оленицу охранной зоной, и на стоящих по берегу щитах написано: "Сбор глендонитов запрещён". Ну ладно, у нас же не промышленная добыча, уж пару маленьких камушков на сувениры, наверное, можно.
Найти глендониты оказалось непростым делом. Море ушло далеко, километра на полтора - два. Бродил по берегу почти час, пока чисто случайно не увидел торчащий из песка зуб. Поковырял, вытащил из небольшой рогатый камушек, похожий на сложенную в "новорусскую распальцовку" ладонь. Тем временем отлив закончился, и со стороны моря мощно попёрла вода, возвращаться пришлось рысью.
Собираемся, с мусорными мешками наперевес едем в село. Как на грех, ни одного мусорного ящика не увидели. Так и ехали до самой дороги, где и оставили мешки возле автобусной остановки, в надежде, что есть здесь всё же какие-то дорожные службы, занимающиеся очисткой дорог от мусора.
От перекрёстка километра два очень рыхлого песка. Приходится местами идти пешком. Но в конце концов выезжаем на вполне приличную грейдерную дорогу. Можно ускориться. Вот только проезжающие машины поднимают тучи пыли. Хорошо ещё, что машин мало, а пыль песчаная тяжёлая, моментально оседает.
Дорога в районе Кузомени
Ещё радует здешний лес. Светлый, сухой. Огромные сосны стоят среди разноцветных мшистых полянок. Красота!
Сосновый лес
На 107 километре шоссе пяток машин. Машины высокого класса, вокруг группа хорошо одетых мужиков. Пьют дорогой коньяк, закусывают. Мы приняли их за обычных отдыхающих бандитов и культурно объехали. "Откуда будете?" - крикнул нам вслед один из мужиков. "Из Тулы". "О! Земляки!" - кричит другой. Видно, что люди хотят пообщаться. Разворачиваемся, подъезжаем. В разговоре выясняется, что на этом вот месте три дня назад погиб известный на всю страну человек. Святослав Михайлович Калюжин, председатель рыболовецкого колхоза "Всходы коммунизма" (sic! не добрались ещё в эту глушь господа либерасты), доктор биологических наук, крутой предприниматель, орденоносец и фактический хозяин всего Терского берега. Его часто можно было видеть в выходящей на канале 7ТВ передаче "Диалоги о рыбалке". И вот сейчас его друзья и соратники из Москвы и Мурманска поминают усопшего и разбираются, как авария могла произойти.
Наш земляк тем временем активно общается лично с Петровичем, восхищаясь его "старой закалки" велосипедом, задним переключателем старой доброй конструкции и даже старого образца велотуфлями.
Коньяку нам не налили, зато дали много ценных советов, куда нам заехать и что посетить. И первым в этом списке значится могила безымянного инока.
Проезжаем ещё примерно километр и видим две тропы. Одна идёт направо, к морю. Там часовня над могилой. Вторая идёт налево, в лес, к роднику. Решаем вначале набрать святой водички, а потом неvного подкрепиться в святом месте, заодно помянуть Преподобного.
До родника от дороги метров триста в гору. Сам родник красотой не блещет и напоминает деревенский нужник без будки.
Родник
Однако о том, что здесь святое место говорит небольшой деревянный обелиск, и даже стоящая на лавочке неподалёку кружка не из ближайшего сельпо, а с благословения Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома.
Поскольку место сырое, здесь полно комарья, и наш главный комарофоб Сергей уже удирает. За ним остальные. А я чуть задержался. Уж больно вкусная поблизости черника растёт.
Идём теперь другой тропой, и метров через сто оказываемся на морском берегу, где и стоит та самая часовня.
Часовня Безымянного инока
А вот и сама могила, внутри.
Могила инока
У входа в часовню стол, лавки. Устраиваемся на перекус. Дышим морским воздухом, загораем. И снова вперёд. Только на шоссе решили не выезжать. Потому что идущая у часовни старая дорога разительно отличается от той же дороги, но перед Оленицей. Та была сырая, узкая, вокруг плотный кустарник, а здесь простор, плотно прикатанный песок и морские виды. Решаем на новую дорогу не возвращаться, и дальше ехать по старой.
Старая дорога
И мы не прогадали. Дорога здешняя красоты изумительной. Вокруг сосёнки, можжевельник, голубика, иван-чай. Вначале просто наслаждаюсь ездой, а потом решаю, что это чудо уверено займёт одну из верхних строк в моём личном рейтинге красивейших дорог.
Старая дорога
Едем всё время вдоль моря. Попадаются заброшенные сараи, избушки. Когда-то это были дома рыболовецких артелей, по-местному тони. Сейчас они потихоньку разваливаются, хотя на площадках у домов видны следы то ли рыбацких, то ли туристских стоянок.
Заброшенная тоня.
Наконец, въезжаем на голый травянистый пригорок.
Сергей на м.Корабль
Впереди виден огромный валун, стоящий на берегу моря.
Мыс Корабль
Валун является домом для стаи чаек, находящихся в постоянном движении. То они толкаются, борясь за лучшее место, то вдруг срываются с камня и начинают носиться вокруг, то резко пикируют , чтобы приземлиться на малодоступном выступе. И постоянно кричат. Сергей в крике чаек слышит отнюдь не ужас их пред бурей, а какое-то банальное: "Это моё, это моё!".
Скала на Корабле
А ещё по берегу пробиты траншеи. Потому что здесь находится известное месторождение аметиста "Мыс Корабль". И нас тут же захватывает аметистовая лихорадка. Часа полтора роемся среди прибрежных булыжников, выискивая красивые фиолетовые камешки.
Ищем камни
аметист
Потом я обращаю внимание на влажные булыжники там, докуда морская вода, по идее заходить не должна. Раскапываем небольшую яму, и она тут же наполняется чистой водой. Пробую - вода пресная. Чуть выше чаячьей скалы хорошая травянистая площадка, по берегу залежи плавника. Лучше стоянки нам не найти. Распаковываем рюкзаки и тут же лезем купаться в море.
Купание Петровича
А среди плавника обнаруживаем палку, украшенную затейливой вязью, в которой я сразу узнал древнее эльфийское письмо. Поскольку эльфийский язык я подзабыл, решили взять сей посох всевластья с собой, чтобы дома, в спокойной обстановке расшифровать древний манускрипт.
Посох всевластья
На огонёк зашли гости. Прень с девушкой из Москвы. Их лагерь чуть дальше, на ручье Лодочном. Там традиционно останавливаются приезжающие на мыс Корабль и там же расположены гостевые домики, хозяином которых является вышеупомянутый колхоз "Всходы коммунизма". То бишь строил тот же Калюжин.
Гости
Потихоньку, по-северному на лагерь опускается ночь. Верхушки камней налились ярко-красным. Ушёл спать заскучавший вдруг Саша. У парня болит горло, поднялясь температура. Я накормил его эритромицином, а вот простого аспирина в аптечке почему-то не нашлось. Упущение. Вслед за Сашей полез в палатку Сергей. И только мы с Петровичем ещё долго ползаем по заброшенному карьеру и отвалам, жалея, что нет под рукой какого-нибудь завалящего, но настоящего инструмента. И лишь, когда темнота сгустилась настолько, что всё фиолетовое стало казаться серым, также лезем в палатку.
Лагерь на мысе Корабль
Проехали сегодня 56 километров. Приятно удивленытем, что по всему Терскому берегу отличная сотовая связь (скорее всего благодаря тому же Калюжину) и мы вволю наговорились с родными и близкими.

Саша звонит по телефону
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz