Назад Домой

Часть 2. Кенозерье.

У схемы тропы

Оказалось, что все вчерашние приметы совпали. Ночью два-три раза по палатке барабанил дождь. Но когда я в половине восьмого, как обычно, выполз из палатки, ветер уже разгонял остатки туч, и вскоре вышло солнышко.
Мы находимся совсем рядом с городом. Вот мост через Водлу, до него метров триста по прямой, а за ним уже Пудож. Решаем не тратить время на готовку завтрака. Ограничиться утренним кофе, допить вчерашний компот, а в городе посетить какую-нибудь кафешку.
Пудож я рассчитывал проскочить минут за сорок – позавтракать, купить Наташе тормозные колодки, купить газ, купить продукты, и непременно купить пузырёк ВД-40, чтобы промыть и смазать запорошенные песком цепи, звёздочки и переключатели. Но всё идёт не по плану, дешевое кафе закрыто, нас посылают в какое-то супер дорогое «Северное сияние», которое мы с негодованием отвергли. ВД-40 нигде нет, Девчатам срочно потребовался книжный магазин, где они перебирают все полки. Наташа закупает карты Карелии, Ульяна «Омон Ра» Пелевина. Поиски магнитиков не приносят результата.
Наконец, только в половине первого, выезжаем из города. ВД-40, наконец куплена, Весёлая продавщица из книжного магазина, которая нас от души похвалила за то, что мы такие молодцы, на велосипеде ездим, а у неё последний украли, порекомендовала нам посетить кафе «Штурвал» на выезде из города в сторону Каргополя. Очень точно описала дорогу к нему: ""Херачите, херачите прямо до поворота, там увидите".
Кафе находится на самом деле уже за городом. На рекламе написано: «Кормим быстро, недорого, вкусно». Думаю, что как обычно, из трёх вариантов можно выбрать любые два, и это будет правдой. Заходим. Заказываю салат из капусты (30 руб.) рассольник (70 руб.), какое-то «мясо под шубой», компот, хлеб. Всего на 340 рублей. Принесли заказ минут через пять, всё вкусно, но не совсем дёшево. Предположения подтвердились. Ульяна оптимистично задала официанткам вопрос про WiFi, но они, похоже, и слов таких не знают.
После обеда ставим на мой велосипед тормозной трос взамен оборванного, меняем на наташином тормозные колодки, хорошо промываем все трансмиссии ВД-шкой. Можно ехать дальше. Едем в сторону Каргополя. Светит солнце. Девчата уехали вперёд, мы с Петровичем никак их не догоним. Дорога длинная и скучная. Лес подходит вплотную к дороге. Обочин почти нет. Ни остановиться, ни отдохнуть. Красивые виды отсутствуют, за исключением самого леса.
После 20го километра километров 10 грейдера, потом снова асфальт. На 50-м километре направо грунтовка к красивому озеру Сюзик. Видна рыбацкая стоянка. Нам надо бы отдохнуть, перекусить, искупаться, и место для этого отличное. Но Ульяна с Петровичем уехали вперёд, и надо их догонять. Догоняем только через два километра, и возвращаться назад уже не хочется.
К счастью на 53-м километре новая грунтовка уходит к Большому Пичозеру, и тут уж мы своего не упускаем. Кстати сказать, оба озера рассматривались в качестве места для ночёвки, здесь мы были бы ещё вчера вечером, если бы всё шло по плану. На Пичозере хорошая стоянка с навесом, мостками. Заночевать здесь, как планировалось до похода, было бы в самый раз. Теперь же только купаемся и перекусываем.
В деревне Приречная зашли в магазин. Купили питья и печенья к чаю. Продавщица крайне удивилась нашему визиту и потом украдкой смотрела из-за занавески, как мы пакуем продукты в рюкзаки.
Ульяна с Петровичем снова в отрыве, Узнав, что мы с Наташей заходили в магазин, расстроилась. Очень хотелось ей шоколадку и вафли. Но Бог наказал за поспешность, осталась без шоколадки.
Вдруг, совершенно неожиданно, проехав 4-5 крутых спусков-подъёмов, на 95-м километре шоссе оказываемся перед указателями: «Архангельская область» и «Кенозёрский национальный парк». Смотрим в карту. Если верить ей, нам надо проехать ещё несколько деревень – Заозерье, Погост, Усть-река. Уже позже узнаю, что построили новую дорогу, в объезд деревень. А тогда просто растерялся. Пошел прояснить обстановку к парнишке, который стоял у своего микроавтобуса и ел тушенку из банки. Он подтвердил, что да, действительно мы уже в Архангельской области, и через 10 километров большое озеро. «Лекшмозеро и деревня Орлово» - сообразил я. Ещё он сказал, что дорога узкая и извилистая, низкое солнце бьёт водителям в глаза, и ехать нам надо осторожнее.
Граница
За границей великолепный карельский асфальт сменился кочковатым грейдером. В очередной уже раз в голову приходит мысль, что кто-то в нашей группе праведник, и посему бог нам благоволит. В самом деле, погода радует, все дожди прошли ночью, так ни разу нас не замочив. И сейчас, будь дорога сухая, глотали бы пыль. Будь мокрая, были бы в белых брызгах местной глины. Но она как раз такая, как нужно, не пылит и не пачкается.
Доехали до Орлово. Перед этим проехали поворот на Морщихинскую, где провели небольшое совещание, что лучше, проехать пяток лишних километров до известной стоянки и обратно, или на ночь глядя ехать 8 километров искать стоянку в Морщихинской. Стоянки разрешены строго в отведённых и оборудованных местах. А в администрации парка вряд ли кого сейчас найдём. Осторожность победила.
В Орлово на стоянке инспекторская избушка, указаны часы работы и телефоны, по которым нужно звонить, если инспекторов нет на месте. Всё хорошо, но вокруг снова один Мегафон, и мой телефон подключаться к нему отказывается. Хорошо, помогли отдыхавшие. Весёлая женщина Лена, лет тридцати пяти пришла быстро, и с помощью малолетней дочки быстро оформила все бумаги. За пребывание в парке берётся сбор 50 рублей, пенсионеры бесплатно. Ещё по 150 рублей за пользование стоянкой.
Орлово
Вечер прошел в тёплой, дружеской обстановке. Красивое озеро с тёплой и чистой водой, красивый закат.
Закат
Но ночью снова раз пять занимался дождь. Утром всё небо в облаках. Над озером местами дымка дождя, но у нас всё нормально. Оценил обстановку, увидел светлую полосу на горизонте. Решил не спешить с выездом, может получится просушить палатку.
В общем, всё получилось. Выехали в одиннадцать, быстро подъехали к перекрёстку на Морщихинскую. Погода хорошая, солнечно, правда с ветром. С утра вспомнилось творчество Есенина, и теперь мы с Наташей дуэтом мурлычем себе под нос прилипчивую песню «Я московский озорной гуляка».
В деревне Морщихинская заехали в администрацию, оплатили услуги, купили сувениры и литературу. Тут же связались с деревней Вершинино, нашей конечной точкой в Кенозёрском парке. Парк расположен на территории двух районов Архангельской области, и соответственно разбит на два сектора – Кенозёрский, с центром в Морщихинской и Плесецкий, с центром в Вершинино. Из Вершинино нам сообщили, что в воскресенье, в полдень, нас может забрать катер. Тропа через парк заканчивается в деревне Ведягино - южной точке Кенозера и единственный простой способ добраться оттуда до цивилизации – по воде. Не считая, конечно, возврата по той же тропе назад в Морщихинскую.
Морщихинская

Я рассчитывал дойти до Ведягина уже сегодня. Но тогда придётся целые сутки торчать там в ожидании катера. Уж лучше мы подождём в более удобном месте – на озере Масельга, где нам пообещали ещё и баню.
Едем в Масельгу. Проезжаем узкий гребешок водораздела двух океанов. Справа озеро Вильно, и вода оттуда течёт в Белое море, сообщающееся с Северным Ледовитым океаном.
Вильно
Слева озеро Масельга, и оттуда вода течёт к Балтийскому морю, сообщающемуся с Атлантикой. Был бы здесь волок, это был бы самый короткий волок на свете. Метров 70 в самом узком месте.
Факт такой близости двух океанов сиволизирует инсталляция в виде столба с прикреплёнными к нему двумя обычными оцинкованными вёдрами.
Вёдра
Подъезжаем к кордону в Масельге.
Кордон
Нам выделяют место на стоянке номер 13 Стоянка новая, только что построенная. Ещё не обжитая, не затоптана, травы нет, темновато, но зато уютненько и открывается красивый вид на кордон и деревню.
Вид со стоянки
Пообедали, пошли смотреть высшую точку парка – Хижгору. Прошли через старое кладбище, вышли к церкви Алесандра Свирского.
Церковь
Хоть точка и высшая, но с неё почти ничего не видно, мешают деревья.
Озеро Масельга
Церковь закрыта, Осмотрели снаружи, через окна заглянули внутрь. Видно красивый иконостас, но как следует рассмотреть не получается.
Теперь пора и в баньку. Дорога через парк в 2006 году не показалась мне очень сложной. А там выходим в цивилизацию, деревню Вершинино. Наташа оттуда уезжает в Плесецк на поезд, у неё через месяц свадьба, нужно готовиться. Мы едем дальше, но помыться и нам не помещает. Иду на кордон, где мне выдают два ключа. Оказывается здесь две бани, одна «по чёрному», другая «по белому». «Сами решайте, куда пойдёте, и где вёдра-тазы брать будете» - сказал дежурный инспектор. От кордона иду направо, мимо детского лагеря к озеру Белому. По дороге различные инсталляции. Вот, например, баня Бабы-Яги.
Баня Бабы-яги
А вот эта группа фигур называется "Варикоши", что означает "Болтуны".
Болтуны
А ещё по дороге обильно растёт брусника. На берегу озера на берегу два домика, те самые бани. Баню готовить вызвался я сам, так дешевле, да и дежурный что-то заленился. Ничего сложного. В «белой» бане стальной цилиндр печи с приваренным сбоку баком для нагрева воды. Внизу топка. На улице у входа дровяник. Таскаю дрова, таскаю воду из озера, заливаю бак, заливаю ёмкости для холодной воды.
У бани
Пока баня разогревается, иду смотреть баню «чёрную». Тут тесновато. Кто-то недавно парился, и баня ещё не успела остыть. Пахнет смолой, дровами. Стенки все чёрные. Конечно, можно бы попариться и здесь, но как-то опасаюсь я незнакомых чёрных бань, угореть здесь можно легко. Лучше уж попаримся в белой.
По дороге в баню прошёл мимо компании пьяных мужиков. Что-то стало не по себе, опасаюсь, что начнут приставать к девчатам. Поэтому пошёл навстречу, провёл другим путём, минуя компанию. Девчата сказали, что им на баню нужно минут сорок, после этого придёт Петрович, и мы уж можем париться, пока не надоест.
Сорок минут прошло, прошёл час. Девчата ушли, Петровича всё нет. Решаю начать в одиночку. Захожу в парилку – там адский ад, Содом и Гоморра. Вода в баке кипит, горячий пар обжигает. Как в таких условиях мылись дамы не представляю. Я, старый дурак, не предупредил их, что надо бы в таком случае холодной воды в бак добавить. Сами они не догадались, спросить постеснялись.
Заливаю воду, достаю уже распаренный веник. С удовольствием начинаю париться. Тут появляется злой, как чёрт Петрович. Демонстративно разводит тазик воды, намыливается, смывает, одевается и уходит, оставив меня в непонятках. Однако, париться продолжаю, периодически выскакивая в чём мама родила на улицу и заныриваю в озеро, распугивая группу невесть откуда взявшихся подростков. Наконец решаю, что хватит. Подметаю помещение, закрываю дверь, иду в лагерь. Тут уже ждёт по-прежнему злой Петрович. Выясняется, что он не понял моих объяснений про дорогу, свернул не туда, и прошагал лишних два километра, пока не встретил людей, и они не объяснили ему, где баня. Странно. Баня, хоть и находится на отшибе, и найти её не совсем легко, но вроде бы я понятно всё объяснял.
По дороге занёс ключи. Давешнего дежурного нет, на его месте развесёлый молодой человек, бритый наголо и в тельняшке. Сказал мне, чтобы я зашёл завтра утром, сделаем контрольный звонок насчёт катера. У них есть специальные рабочие телефоны для связи внутри парка, но сейчас дежурный унёс его собой.
Следующее утро начинается с непрятностей. Всё утро у палатки кричали вороны, не давали спать. Выйдя из палатки увидел причину птичьей активности. Вчера не стали убирать продукты, и сегодня то, что осталось от почти целой палки колбасы, валяется на дороге, метрах в тридцати от стола. Ещё им чем-то понравилась газовая горелка, и они раздолбили кнопку пьезорозжига. Сволочи. Горелка-то работает, но теперь зажигать её нужно зажигалкой.
Наконец, зайдя предварительно на кордон и получив подтверждение, что нас действительно заберут завтра в половине двенадцатого, проезжаем под большой деревянной аркой и выходим на транскенозёрскую тропу.
Арка
Первые два километра приятная лесная дорожка с черникой и брусникой под соснами по обочинам.
Тропа
Спускаемся с горы, на склонах которой и стоит деревня Масельга.
Гряда
Тут уже начинаются лужи и топи. Особой сложности они, однако не представляют.
Маслов
До первой контрольной точки – туристической стоянки у деревни Думино добирались ровно час, при этом ещё останавливались, чтобы прочитать информационные плакаты по дороге, пособирать малину и чернику.
оз.Долгое
В Думино стоянка занята. За столом на улице сидит семья с детьми, варят уху. С ними солидного вида егерь в очках. Мы устроились в сторонке, перекусили, чуть отдохнули.
Стоянка Думино
Пообщались с егерем, спросили, как дорога дальше. Он ответил, что такая же, как и досюда.
Это немного не соответствует действительности. Первый километр от Думино, правда, вполне приличен. Перед этим заехали в деревню, осмотрели остатки строений. Вокруг домов заросли малины, смородины. Заодно подкрепились.
Думино
Зашли в полуразвалившийся дом, где догнивают свой век остатки мебели, кухонной утвари. Даже стоит на полочке такая в наше время уже экзотика, как банки медицинские.
В хате
За деревней сразу по дороге начали попадаться крепенькие подосиновики и белые грибы. Забили ими пакет. Чем дальше едем, тем больше недоумеваю, куда подевались хорошие дорожки, с информационными табличками у интересных растений и дощатыми мостиками через лужи и болота. Остатки мостиков догнивают в грязи, да и то не везде. Сразу резко замедляемся. Грибы шлёпаются в лужу, пакет рвётся. Кое-как привязываю сверху рюкзака. Таскаем велосипеды через лужи. Спутники потихоньку начинают ворчать. У меня одна надежда – дойдём до Порженского, оттуда приличная дорога, практически везде можно ехать. Обстановку накаляет ещё ожидание дождя. Небо затянуло тучами, совсем рядом громыхает гром.
Наконец, дорога улучшилась. Выезжаем на огромную поляну. Прямо перед нами Порженский погост со знаменитой Георгиевской церковью 17 века. Но что это? Раньше здесь стояло почерневшее от древности, покрытое мхом здание, создававшее неповторимую атмосферу старины. С особой аурой, заставляющей замолкать в почтении, и осторожно, чтобы не нарушить вековой покой ступать по деревянным полам, чтобы посмотреть на «небеса» - куполообразный потолок церкви, расписанные звёздами. Теперь же перед нами стоит довольно попсовое сооружение, раскрашенное в весёленькие зелёно-коричневые цвета, а на двери висит замок. Так что не посмотреть нам на «небеса», не влезть на колокольню, чтобы с высоты обозреть местные красоты. Задуманный осмотр памятника отменяется, а сам памятник сейчас абсолютно не трогает, от слова «совсем».
Георгиевская церковь
А здесь, на открытом месте, уже хорошо видны вспышки молний, совсем рядом. Спускаемся к озеру Порженскому, где на берегу оборудованная туристическая стоянка. С первыми каплями дождя подъезжаем к деревянному дому. Дом построен совсем недавно, дерево свежее. Двери закрыты, но открыто крылечко, где мы успеваем спрятаться от уже начавшегося ливня.
Избушка
Достаём котлы, горелку, кипятим чай. Я рассчитывал задержаться на этой стоянке на час-полтора, с учётом осмотра церкви и ужина. Но дождь всё не перестаёт, и я малодушно поддаюсь на уговоры подождать, пока дождь закончится. В результате сидим на крыльце почти три часа.
На крыльце
Мне уже и сидеть надоело, надеваю непромокаемую куртку, иду на разведку. За домиком совершенно грандиозная стоянка – огромный стол под навесом, на стол навалены стулья. Странно, везде обходились обычными лавками. Всё из свежего дерева. Выхожу на дорогу в сторону Кенозера. Опа! Дорога разворочена тяжелой техникой. Видимо, возили через лес стройматериалы.
Позже, в Вершинино нам рассказали, чтобуквально за неделю до нас с большой помпой прошло открытие отреставрированной Георгиевской церкви. Церковь открывали митрополит архангельский, губернатор и министр природных ресурсов. Высокие гости прилетали, естетсвенно, на вертолёте, а всё необходимое действительно завозили по дороге, которой нам сейчас предстоит пройти.
Погост
Спешу обрадовать группу, но по-моему никто не проникся. Дождь закончился, выходим на дорогу. Начало не очень страшное. Просто две колеи с жидкой грязью, между ними травяная полоса в метр шириной. Ульяна даже пытается по своему обыкновению ехать. Но ехать опасно. Скользко. К тому же снова начинается дождь. Зря пережидали. Могли выйти в пять вечера, вышли в семь, и всё равно намокнем.
Потом дорога спускается с пригорка к небольшому ручейку и начинается то, что на специфическом велотуристском жаргоне называется «Полная ж*па». В этом месте дорога делает широкую дугу в обход Большого Порженского озера. Организованные туристы обычно доходят до озера с севера, а потом на лодках плывут примерно шесть километров прямо до стоянки у погоста. У нас такой возможности нет, «нормальные герои всегда идут в обход», как пелось в песенке из одного детского фильма.
Колея
Поперёк дороги лежат глубокие лужи. Обходим их прямо по лесу, продираясь через ветки, перелезая через поваленные деревья. Кое-где приходится перебираться с одной стороны дороги на другую. В колеях жидкая глина. Пытаюсь промерить глубину, сапоги погружаются полностью, до дна не достают. Приходится прыгать с груженым велосипедом подмышкой с одной обочины в серединку, между колеями, и с неё уже на другую сторону дороги. В особо неприятных местах возвращаюсь, чтобы помочь девчатам перетащиать велосипеды. Петрович где-то позади ремонтирует пробитое колесо, мне же снова работать за троих.
Лужа
Местами так плохо, что непонятно, куда идти. Приходится останавливаться и сам налегке идти на разведку дорогу, иногда метров на двести вперёд. Кое-где выламываю доски из остатков мостиков, перебрасываю через колеи. Только так можно пройти. Вспоминаю, как спорил с дочерью про песню Михаила Круга: «Не очко обычно губит, а к одиннадцати туз». Для неё это совершенная абракадабра, она в карты не играет. А нас сейчас как раз одиннадцать очков, мы на полдороге, останавливаться ещё рано, а назад дороги уже нет. Точнее, дорога-то есть, но возвращаться назад никто не желает. Главное, чтобы не пришёл какой-нибудь туз, например серьёзная травма. Тогда всё, перебор, мы проиграли.
Болото
Так, с песней Круга в мозгу таскаю велосипеды через болота. Сверху льёт настоящий водопад. Смеркается. Вот когда пожалел я о двух бездарно потраченных часах в Порженском. Обошли озеро с запада, поворачиваем направо, обходим с севера. Пошли горки с очень крутыми склонами. Приходится толкать велосипеды уже вдвоём. Узнаю памятный вираж. Так тогда лихо катил здесь в 2006-м, что не вписался в поворот, вылетел из седла и улетел вон в то болото. Теперь же еле култыхаюсь.
Становится совсем темно. Достаём фонари. У нас их два работающих. У меня нет крепления под фонарь, поэтому отдаю свой Ульяне. Она впереди, я, след в след за ней, буквально упираясь передним колесом в багажник её велосипеда, иду за ней. Позади аналогично Наташа ведёт безфонарного Петровича. Так и идём, словно военные лётчики, ведущий и ведомый.
Наконец, видим указатель: «Видягино». Направо от дороги пошла тропа. Слева стоянка, за ней озеро. Пришли к Худым озёрам. Я собирался сделать в этом месте небольшой привал, попить водички, отдохнуть, возможно, подкрепиться. Но уже совсем темно, и Петрович с Ульяной протестуют, требуют не тянуть резину и идти дальше. Так что сходил на пару с Наташей к озеру, попили сырой водицы, да чуть умылись. И вышли на видягинскую тропу.
В 2006-м здесь было всё завалено упавшими деревьями. Егеря прорубили узкий проход, но мы его даже не заметили. В результате вышли в соседнюю деревню Горбачиху, и пришлось через лес, овраг и высокую траву тащиться в Видягино, ибо катер приходил туда. Сейчас тропа видна даже ночью.
Ульяна вскакивает в седло, намереваясь ехать, я же вскрикиваю от ужаса – сейчас в темноте наедет на мокрый корень или камень, будут неприятности. Сказать напрямую Ульяне об этом нельзя, она человек отчаянный, её это не остановит. Приходится врать, что не вижу ничего без фонаря, и если она уедет, я переломаю себе все ноги. Что, в общем, недалеко от действительности. В одном месте так долбанулся о торчащий камень своим многострадальным, слабоподвижным после травмы пальцем, что орал на весь лес от боли.
Тропа круто поднимается на высокую гряду, потом спускается вниз, тут мостик и снова наверх. Наконец, на последнем спуске фонарь выхватывает из темноты большую бревенчатую арку с надписью «Добро пожаловать» с обратной стороны. Как две капли воды похожа на свою масельгскую сестрёнку. Так называемая «Транскенозёрская тропа» пройдена. За воротами поворот налево, и стоянка у церкви Ильи Пророка в Видягино. Времени половина двенадцатого ночи. Стоянка не занята. Ставим палатку, готовим поздний ужин. Уже в половине первого ночи мокрые, грязные, но хоть сытые падаем в палатку и отключаемся до утра.
оз.Ведягинское
Утром по-прежнему пасмурно. Ветер гоняет над озером низкие тучи. Встаём рано, около шести часов. В двенадцать нужно быть на причале, а до этого помыть велосипеды, постирать и просушить рюкзаки и вещи, в которых лазили по болотам. Да и самим помыться не плохо бы. В цивилизацию въезжать грязными не хочется. Вся вчерашняя баня насмарку.
Завтрак
Помывка
Выглядывает солнце, дует свежий ветер. Пока вещи сохнут, успеваем позавтракать и поменять Наташе тормозной трос. Минут десять двенадцатого выходим к причалу. Понятно, что катер будет в двенадцать, и половина двенадцатого – это просто подстраховка, но чем чёрт не шутит.
Ведягино
Двадцать минут двенадцатого мы уже на лавочках у причала ждём катер. Здесь также оборудованная стоянка, просторнее, чем за церковью, да и подход к воде лучше. Но про неё я не знал, в 2006 году её не было. Петрович радуется – нашёл спелую черёмуху, показал мне, я тоже полакомился.
Причал
У Наташи на ноге пять параллельных царапин, зацепилась вчера за переднюю звёздочку. Сидит, смеётся: «Скажу, что медведь лапой зацепил». Интересуюсь, какой длины у неё будет свадебное платье. Нужно до пола, иначе все царапины наружу будут, народ не поймёт.
В 12:20 подплывает пустой катер «Заря».
Катер
Грузим вещи – велосипеды на палубу у рубки, рюкзаки в салон. Плывём в деревню Тарышкино, где осталась пришедшая сюда на катере экскурсионная группа. Спрашиваю у капитана, долго ли будем стоять, он отвечает: «Вон группа, пока они часовню посмотрят, пока чаю попьют. Часа полтора». Решаем не сидеть в катере, воспользоваться моментом и тоже осмотреть местные достопримечательности.
Тарышкино
Деревня стоит на высоком берегу. С виду ухоженная, чистая. Красивые домики, недавно отремонтированные. Скошенные луга со смётанными копнами сена. Живёт, чувствуется, за счёт туристов. Посереди деревни традиционный навес со столом и лавками, жители соседних домов бегают туда-сюда с самоварами и пирогами. У навеса кучка людей. Подхожу, спрашиваю, кто старший. Мне показывают на молоденькую длинноногую девушку. Она отмахивается: «Нет, нет! Я не старшая, просто персональный гид». Тем не менее первоначальные сведения от неё получить удалось, теперь мы знаем, куда идти, и где искать экскурсовода.
Направо за деревню уходит тропа. Там священная роща и пара часовен. Идём туда. У часовни стоит молодая ярко накрашенная дама симпатичной наружности. Увидела нас: «Что, уже мои?» «Нет – отвечаю – пока не ваши. Ваши чай пьют, скоро подойдут». Большая группа туристов поделена пополам. Одна половина уже прослушала экскурсовода, должна подойти другая.
Просто стоять Татьяне скучно, с удовольствием отвечает на мои вопросы о местных обычаях, людях, традициях. Отдельно интересуюсь дорогами между кенозёрскими деревнями. Дороги обозначены, найти их можно, но ходить, тем более ездить по ним затруднительно. Проще и быстрее по озеру.
Татьяна
Тем временем подошла вторая половина группы. Татьяна показывает самую маленькую часовню России «Крест». Она действительно меньше даже кенозёрских туалетов, строго на одного человека. Внутри напротив двери иконка, вокруг завязаны какие-то ленты и тряпки.
Крест
Крест внутри
Потом пошли в соседнюю, большую часовню Праскевы Пятницы.
Праскева
Тут уже может разместиться человек тридцать. Висят иконы, стоят подсвечники. Электричества нет, экскурсия проходит под свет свечей.
Праскева внутри
Небеса
Вокруг тоже всё завешено тряпками – лентами, полотенцами, платьями и т.п. Выясняется, что здесь в ходу так называемый «полотняный обряд», наполовину языческий. И вообще язычество светит изо всех местных обычаев. Начиная от этого обряда, и заканчивая Священными рощами у каждой из деревень. В священных рощах нельзя собирать грибы, ягоды, охотиться, рубить деревья (кроме мёртвых, упавших). Когда-то, до Христа это были места поклонения, и в них обитали духи. Появился Христос, духи исчезли, а рощам так и поклоняются до сих пор.
Полотно
Вернулись на теплоход. Здесь уже подрёмывают у окошек Наташа с Ульяной, вернувшиеся чуть раньше. Присоединяемся к ним и мы с Петровичем.
Катер
Плывём в Вершинино. Первым делом заходим в администрацию, платим за катер и стоянку. Стоянка оказалась дешевой, 100 рублей, хотя везде по 150. Катер – 200 рублей с человека. Осталась последняя, главная на сегодняшний день проблема – Наташе нужно уезжать. Проще всего добраться до Плесецка. Как нам сказали в Морщихинской: «Даже не заморачивайтесь, найти частника с автомобилем в Вершинино вообще не проблема». Однако сегодня вечер воскресенья и, как оказалось, всё не так просто.
В администрации мы первым делом поинтересовались, не будет ли попуток до Плесецка. Попутки, как правило, стоят дешевле такси. Однако, сегодня уже никаких попуток не будет, все водители отдыхают. Можно, конечно, договориться, но стоить будет шесть тысяч (тысяча в час, в два конца). И нужно будет ещё путёвки выписывать, а в бухгалтерии никого нет. В общем всё сложно. В конце концов нас послали в визит-центр парка, сказав, что там помогут.
В визит-центре пара очень доброжелательных женщин тут же сказали, что вон там, на берегу живёт мужик, у которого микроавтобус. Мужик этот не местный, они с ним незнакомы, съездите, мол, сами туда, может быть договоритесь. Микроавтобус нам кстати. Можем не только Наташу отправить, но сами подъедем до Архангельской трассы, к посёлку Конево, что позволит нам наверстать полдня, а дорога до Конева длинная и не особо интересная.
Мужика нашли сразу. Но тут выяснился один очень неприятный нюанс: Страховка на автобус кончилась. С 1-го июля поменялась форма бланка ОСАГО. Старая недействительна, а новые ещё не завезли. «Я бы с радостью подвёз, но…» - разводит руками водитель. «Найдите-ка лучше некоего Колю. Он отвезёт.».
Возвращаемся в визит-центр, спрашиваем про Колю. «Сейчас, я ему позвоню» - охотно откликается сотрудница. И достаёт школьную тетрадь, всю исписанную телефонами. В течение последующего часа она позвонила по всему списку. Коля где-то рубил баню. Кто-то был на рыбалке. Кто-то уехал за ягодами. Кто-то по случаю воскресенья уже лежал пьяненький. А главная причина – нет страховки. В конце концов позвонила собственному мужу, но и тот отказался. Всё Кенозерье, уже наверное в курсе, что девушка Наташа опаздывает на собственную свадьбу.
А девушка Наташа грустит всё больше. Даже названная сумма 3500 рублей за такси до Плесецка, первоначально казавшаяся слишком большой, уже не пугает, а даже наоборот. Совсем отчаявшись решаем ехать до Конево вместе, а оттуда завтра Наташа уедет в Плесецк на автобусе.
Но тут нам наконец-то повезло. Женская солидарность неистребима, а сарафанное радио работает без сбоев. И вскоре в визит-центр зашла совершенно незнакомая местная жительница, спросила Наташу, и сказала, что у местного музея сейчас стоит машина из города Мирного, это недалеко от Плесецка, где космодром. В машине поедут два человека, и в принципе с ними можно договориться, чтобы взяли попутчика. При этом она умильно спрашивала: "Это у вас свадьба?" и так сочувствовала, что нашей невесте пришлось её успокаивать. Свадьба-то только через месяц.
Прыгаю в седло, мчусь в музей. Пообщался со смотрительницей Леной. Она вызвала мне двух дам интеллигентной наружности, судя по всему мать и дочь. На мою просьбу ответили: «Конечно довезём. Прямо сейчас нужно?» - «Что вы, досматривайте, конечно, музей, мы подождём». Женщины уходят, я прошу Лену набрать по телефону визит-центр, прошу сотрудницу сказать нашим, чтобы выезжали.
Приехала почему-то одна Наташа. Разобрали ей велосипед, упаковали, ждём хозяев машины. Спрашиваю: «А что ты одна приехала? Где остальные?» Оказалось, сотрудница сказала, что ехать нужно только Наташе, другим команды не было. Пришлось снова просить телефон, чтобы вызвать остальных.
Тойота
Наконец, все на месте. Тепло распрощались с Наташей. Не без труда затолкали Наташины вещи в тесную Тойоту-Аурис. Машина ушла. Всё. На сегодня все проблемы решены, можно расслабиться. И уже в расслабленном состоянии выезжаем в сторону Конево. Шедшая по деревне бетонка сменяется размокшей грунтовкой. Грязновато, но ехать можно.
Километров через пятнадцать начинается сильный дождь. Льёт, как из ведра. К счастью, справа видим очередную стоянку парка. Два навеса, один свободен. Съезжаем с дороги, загоняем велосипеды под навес, сами садимся рядом, пережидаем дождь. Дождь льёт долго. Близится вечер. Решаем тут же и заночевать. Но есть проблема. Музей, откуда отправили Наташу, расположен за деревней Вершинино. И отправив, решили назад не ехать, а продукты купить в одной из деревень про дороге – Першлахте, Самково. Время позволяло. Но, просидев полтора часа на одном месте, шансов застать магазины открытыми мы себя лишили, и мы обречены теперь на муки голода.
И тут туристские духи, которых мы не забывали весь поход, помогли нам в очередной раз. Замечаю в углу навеса пакет, в котором обнаружились полдюжины картофелин, пара морковок, головка чеснока, кусок колбасы, кусок сыра. Решаем воспользоваться щедростью духов. Не похоже, что продукты лежат здесь долго. Когда мы пришли на стоянку, костёр ещё горел.
Чищу картошку, ставлю воду на горелку. Ульяна режет продукты, засыпаем всё в кастрюлю. Добавляем пакет супового концентрата. Петрович в это время бегает кругами в надежде обнаружить ещё чего-нибудь съестного. Суп получился вкуснейший. И очень сытный. Сытые и довольные лезем с Ульяной в палатку.
Петрович, как истинный сталкер, продолжает свои поиски. И вскоре слышим его призывы: «А вот рыбки не желаете?». Обнаружил на берегу кучу свежей рыбы. Рыба небольшая, не крупнее ладошки. Окунь, плотва. Вероятно, рыбаки ставили сеть, крупную рыбу забрали, мелочь выбросили.
Вылезать из палатки не хочется. После вчерашнего таскания велосипедов побаливает спина. Отказываемся от рыбы, валяемся в палатке, ведём с Ульяной разговоры «за жизнь». Отчаявшись выманить нас из палатки просто словами, Петрович сидит рядом и аппетитно чавкает, превознося вкусовые качества рыбы. Поджарит над костром рыбку на прутике, подходит к палатке и, похваливая, с аппетитом уплетает.
Сударская лахта
Наутро проснулись поздно. Я даже не слышал сигнала собственного будильника. Выползаю из палатки в девятом часу, обнаруживаю, что котёл до половины заполнен рыбой, почищенной и присолёной. Ухи бы сварить, да все ингридиенты для ухи мы вчера слопали. Выбрасывать жалко. Перебираю жалкие остатки продуктов. Нахожу пакет с рисом. Рис, по-моему скромному мнению, более всего ассоциируется с продуктам морских, а также речных глубин. Японцы могут подтвердить. Итак, варю рыбу, вытаскиваю, засыпаю в рыбный бульон рис. Рисовая каша с рыбой получается довольно вкусной, но на любителя. Привыкшая к сладким кашкам на сгущёнке с утра Ульяна, чуть поклевав, от каши отказывается, завтракает возимыми ещё с начала похода орехами и курагой. Мы с Петровичем сметаем экзотическое блюдо с большим аппетитом.
Лагерь 10
Уже собираемся уезжать, брызгает дождь. Дождь увеличил наши расходы ещё на 150 рублей с человека. Пока пережидали его под навесом, подплыл катер с инспекторами, с нас содрали плату за стоянку. Уехали бы чуть раньше – сэкономили бы.
Меж тем ветер разгоняет тучи, выглядывает солнце. Напоследок пожаловались инспектору на неработающую крышку мусорного ящика. Выезжаем. На дороге сыро, но ехать можно. Проехали деревни Першлахта, Коровино. Доехали до Самково. Тут на небольшой площади сразу четыре магазина. Три «магазины смешанных товаров», сельпо то бишь, бедноваты. Четвёртый – чуть в стороне, обитый зелёным сайдингом очень неплох. Свежие молочные продукты, свежая выпечка, большой выбор товаров. Мы с Ульяной оценили местные вкусняшки. Она – снежок, а я выдул литр местного молока. Один консерватор Петрович ограничился традиционной колбасой и кислотного цвета напитком.
Итак, мы наконец-то выбрались из Кенозерского нацпарка, куда попали, как кур в ощип. Здесь я отчётливо понял, что прошлый опыт иногда может сыграть достаточно злую шутку.
Едем в сторону Конёво. По подсыхающей грейдерной дороге ехать даже приятно. Главное – не пыльно. Километров 15 в час делаем уверенно. То открываются красивые виды на речку Кену, то въезжаем в огромные заросли борщевика.
Мост
Кена
Перед Конёво начинается дождь. Правда, заканчивается быстро, лишь чуть нас взбодрив.
Доехали до Конёво. Тут заработала сотовая связь. Связались с Тулой, связались с Наташей. Удостоверились, что всё нормально, обрадовали, что всё нормально и у нас. Поворачиваем в сторону Каргополя, и вкручиваем сорок километров до деревни Шеховская.
Шеховская
Переезжаем реку Онегу. Останавливаемся на перекус. Слопали на троих батон, запивая любимыми напитками.
Едем дальше. Над головой носит тучи. Последние полчаса наблюдаем слева по ходу отчётливую радугу. Хочется не дожидаясь дождя встать на стоянку. Подъезжаем к первой же петле Онеги, приближающейся к дороге, еду на разведку. Хорошие поляны, но к спуск к реке – высокий крутой обрыв. В одном месте только можно спуститься. Там стоит рыбачья избушка. Возвращаюсь на дорогу, но Петровичу почему-то место не нравится.
Едем до следующего съезда. Обнаруживаю площадку с относительно невысокой травой, рядом небольшой овражек, уходящий к реке. Здесь можно спуститься к воде более-менее легко. Решаем остаться здесь. Ставим палатку, иду за водой. Когда овражек выходит к берегу, попадаю в болото, да так, что левой ногой заныриваю в топь выше колена. Еле вытянул ногу, стараясь при этом не лишиться сапога. Иду чуть выше по течению. Здесь в воде небольшая стенка, выложенная из брёвен и веток поперёк течения. Возможно, это какое-то рыбацкое сооружение, не знаю. Но с него удобно набирать воду, а заодно можно помыть сапог от хлюпающей внутри болотной жижи, да и штаны чуть сполоснуть.
Успеваем сварить и съесть ужин, сделать обычные свои вечерние дела. Ложимся спать. Последней в палатку заползает Ульяна, и с последним звуком застёгнутой «молнии» по палатке застучали капли дождя. Да, снова везёт. И дождь даже не огорчает. Можно считать день удачным.
Ночью случился настоящий ливень. Часа в три ночи от оглушительного стука дождевых капель по палатке проснулись все. И долго не могли заснуть, поскольку спать при таком шуме невозможно. Ульяна даже начала смотреть фото в телефоне, Петрович крутился с боку на бок. А я сидел, ждал пока закончится дождь, чтобы сбегать «до ветру», раз уж проснулся. Ждал-ждал, да так и не дождался. Выскочил на улицу в одном исподнем, быстро сделал свои дела, и бегом обратно в палатку. Самое обидное, дождь закончился, едва я влез в тёплый спальник.
Зато утром всё отлично. Солнце, ветер. Вещи быстро сохнут. Сушим палатку, в одиннадцать выезжаем. Дорога всё та же – ровная и скучная. Снова сильный встречный ветер. Второй день едем против сильного встречного ветра. Дорога – отличный, новенький асфальт. Ровная, без спусков-подъёмов. По этой причине после часа – полутора езды сильно затекают соприкасающиеся с седлом части тела.
Заехали в деревню Абакумово перекусить. Подкрепляюсь «Балтикой №3». Ульяна рядом кушает мороженку. Подъехал дед на автомобиле посмотрел на нас: «Вот туристы, едут против ветра». Я поразился проницательности, спрашиваю: «А как догадались, что против ветра?» - «Да вот, велосипеды в ту сторону носом стоят, как раз против ветра».
Спросил у него, далеко ли до Каргополя, оказалось 12 километров. Тут же начинаю поднимать народ, мол что сидим, когда тут и ехать-то совсем нечего. А там и магазины, и достопримечательности, там лучше посидим. Но здесь, на лавочке, так хорошо, что ни Ульяна, ни Петрович, даже не реагируют на мои увещевания. У нашей лавочки чистенько, рядом детская площадка, и главное - нет ветра, Закрывают дома и деревья.
Но всё же выезжаем. У Петровича протирается задняя покрышка, уже вчера образовалась заметная грыжа. И теперь ему срочно нужен магазин, где можно купить новую покрышку. И это придаёт ему силы, чтобы подняться с лавочки.
Не доезжая пару километров до Каргополя сворачиваем направо, в деревню Саунино, где находится достаточно известный памятник архитектуры – церковь Иоанна Златоуста 17 века. Построена ещё при Алексее Михайловиче, отце Петра Первого. Стоит чуть на отшибе за деревней. Сооружение красивое, но опять все двери закрыты. Поглазели со стороны, пофотографировали, да и поехали назад, на дорогу.
Саунино
В Каргополе в первую очередь нашли рыболовный магазин. Нужно закупить газ до конца похода. Потом едем в универмаг. Здесь из интересующих нас заведений веломагазин и кафе. Первым делом пообедали в кафетерии. Ульяна общепит не признаёт, и убегает искать любимый напиток «Снежок», пока я караулю велосипеды, а Петрович покупает себе новую покрышку.
Проезжаем пару кварталов и оказываемся на Соборной площади. Поднимаемся на колокольню.
Колокольня
Осматриваем окрестности.
На колокольне
Река Онега.
Онега
Центр города
Каргополь
Потом разбегаемся каждый по своим делам. Петрович тут же, под колокольней усаживается за ремонт велосипеда. Ульяна посещает все сувенирные лавки, киоски и развалы, где наконец-то приобретает магнитик, от отсутствия которых она страдала весь поход. Магнитик оригинален – кусочек традиционной архангельской вышивки.
Магнитик
Собор Иоанна Предтечи.
ИП
Я же замечаю, что стоящий в углу площади собор Рождества Христова открыт, иду туда. Сам собор древний, 16 век. Состояние плачевное. Когда-то начиналась реставрация. Сделали крышу, да так и бросили. У стены гниют строительные леса. Я спросил у нескольких человек, когда реставрация началась, никто не помнит. Поднимаюсь по крутой лестнице, беру билет у скучающей девчонки, вхожу внутрь. Внутри состояние тоже не очень хорошее. Стоят у стен фрагменты «небес» из местных церквей, на которых и разглядеть что-то можно с трудом. Сразу замечаю чрезвычайно красивую резьбу на деревянных окладах немногочисленных икон. Выделяется икона Страшного суда. Она в хорошем состоянии. Долго рассматриваю грешников, читаю перечень грехов, изучаю реестр адских мук с картинками. Пытаюсь узнать, что ждёт меня в недалёком уже будущем.
*РХ
Возвращаюсь к колокольне. Петрович сделал до удивительного мало. Ругаясь, снимает новую покрышку. По его словам попалась бракованная – цепляет за раму. Оставляем Ульяну с велосипедами, идём в магазин менять. Но результат всё тот же. Покрышка шире, чем допускает древний «Старт-шоссе» Петровича. Прикинув и так, и так, ставим назад покрышку с переднего колеса, передняя вилка шире, туда новая покрышка встаёт без проблем.
Да, затянулся что-то ремонт. И тучи дождевые заходят. Я рассчитывал сегодня сделать ещё километров 50-60, но ясно, что заночевать придётся в Каргополе. Пытаюсь узнать у продающей билеты на колокольню женщины дорогу к пляжу на озере Лача, на котором некогда ночевали наши друзья Пантелеев с Туркиным. Отвечает, что были там с мужем недавно, дорога очень плохая, сырая, грязная. Достаю карты, начинаю прикидывать.
Тут подходит Ульяна, говорит, что решила дальше не ехать. На конец похода планируются Кириллов и Ферапонтов монастыри, а её культовые сооружения не интересуют. Спрашивает, как ей уехать в Няндому, где железная дорога.
Надо сказать, что мои прикидки с картами привели меня тоже к совершенно неутешительным выводам. Лишний день в Кенозёрском парке я рассчитывал наверстать, но потеря времени во время дождя после Вершинина и на сегодняшний ремонт делают задачу практически невыполнимой. Для того, чтобы успеть вовремя, нам придётся потратить всё время на езду. Да и по дороге есть один участок на стыке Архангельской и Вологодской областей, в котором я не уверен, и где в худшем случае снова придётся походить пешком. Короче, об осмотре Белозёрска и монастырей скорее всего можно забыть.
В принципе к такому повороту событий я готов, предусмотрел его ещё при подготовке похода и специально поменял направление движения (первоначально хотел начать в Вологде, закончить в Медвежьегорске). В нынешнем варианте гораздо легче «свалить», если есть причины не проходить поход до конца. Да и отпускать одну Ульяну нельзя. Поэтому извещаю Петровича, что вместо Вологды мы едем в Няндому. Он воспринял это совершенно спокойно. Уже не спеша собираемся и едем назад, к мосту через Онегу, откуда идёт дорога в Няндому.
Едем к реке Волошке, где у моста, помнится, было неплохое местечко. В прошлый раз делали там привал, обедали, купались. Тридцать километров дороги кажутся какими-то бесконечными. К реке приезжаем уже после захода солнца.
Волошка
Лагерь 12
Утром устраиваем с Петровичем последнюю в этом походе помывку. Так мы, по крайней мере думали. Однако, по дороге нас ещё помыло, причём неоднократно. Перед Няндомой пошли горки. Едем не торопясь, обсуждая с Ульяной вопросы буддизма, и она кладёт меня на обе лопатки. Для того, чтобы стать буддисткой, по её словам ей не хватает лишь достойного учителя.
В Няндоме приезжаем на вокзал, покупаем билеты на ночной поезд. Коротаем время, вначале посещая «Няндома-Сити», местный торговый центр. Безуспешно пытаемся найти какой-нибудь парк или скверик с лавочками, вместо этого пару часов сидим во дворе за Няндома-Сити. Наконец, нам это надоедает. Возвращаемся на вокзал, где неплохая круглосуточная столовая. Ульяна укатывает на велосипеде смотреть город, а мы с Петровичем коротаем вечер на лавочках, периодически посещая автомат по продаже неожиданно хорошего кофе.
Остаётся ещё сквер у Каланчёвки, где на лавках, на газонах, а то и просто на асфальте валяются бомжи, Наш с Ульяной забег по вечерней Москве, и дождь, встретивший нас в Туле, едва мы вышли из электрички. В следующие два дня по сообщениям информационных агентств в Москве выпадает месячная норма осадков, не отстают от столицы и прочие районы Европейской части России, и сидя в тёпой и сухой квартире, я радуюсь собственной прозорливости, представляя, что было бы с нами, коли бы не закончили б поход чуть раньше.

**
Назад Домой