Утром к лагерю подбежала здоровенная рыжая белка. Влезла на дерево и, ничуть не боясь, поглядывала на нас черными глазенками. Погода сегодня просто великолепная. Солнце жарит с ночи, на небе редкие облачка. Но, как выяснилось тепло имеет и другие, не совсем приятные стороны. Сильно активизировались комары. Самое неприятное - ходить в туалет. Приходится предварительно намазывать чувствительные места густым слоем репеллента. Владимир пренебрег этим правилом, и вот результат. С ворчанием: "Месячные начались, кермези папах!" бросает в пакет с грязным бельем трусы, все в пятнах крови от раздавленных кровососов. | |
Выезжаем около полудня. На термометре 27 градусов выше ноля. От Куреньги 15 км почти сплошного подъема. Зато потом идет спуск, едем, отдыхаем. Проезжаем большую реку Лебяжья, которая сейчас блестит и переливается на солнце. Я, честно говоря, рассчитывал здесь искупаться, но ребята почему-то остановиться не захотели, едем дальше. |
|
За рекой на сопке огромные корпуса радиолокационной станции. Станция эта - один из элементов российской ПРО. (Для бдительных. Информация получена из Интернета) | |
Примерно у такого болота остановились на перекус. Несмотря на хлюпанье под ногами, добираемся до воды и с наслаждением купаемся. А потом бегом, на ходу натягивая штаны, мчимся к рюкзакам с заветным репеллентом. | |
Жара не спадает. Не упускаем ни одной возможности искупаться, пусть даже в таком вот ручье, протекающем по трубе под дорогой. Воздушные пузырьки приятно щекочут разгоряченное тело. Почти джакузи, музыки только не хватает. | |
А впереди постепенно вырастает темный силуэт гор
Ловозерские Тундры. Прямо по курсу видна громадная щель между горами.
Там перевал Эльмарайок, через него самый короткий путь из Ревды к Сейдозеру. До Ревды добрались часов в пять вечера. Закупаем продукты на последующие пять дней, больше у нас такой возможности не будет. Народ в Ревде общительный. Несмотря на рудники, где добывают урановую руду и комбинат, где ее обогащают, живут небогато, в магазинах продукты отпускают в долг, лежат специальные долговые книги. Наша группа вызвала живой интерес, пока пьем у магазина ряженку и кефир в громадных количествах (попробовали пиво, но оказалось гадостью) подходят люди, спрашивают, куда идем. Узнав, одни говорят: "Пройдете", другие говорят: "Не пройдете". Потом спрашивают: "Дорогу знаете?". Подошел пьяненький гражданин, попугал нас мишками, видел недавно на озере двух пестунов и двух однолеток. |
|
Наконец, желудки загружены молокопродуктами под
завязку. Поднимаемся к ГОКу, находящемуся километрах в восьми за
городом. На юге сгущаются тучи, полыхают молнии, а здесь чистое,
голубое небо. Хотя, встреченные у комбината рабочие говорят, что это
первый ясный день за все лето. В первый раз за год горы увидели, до
сегодняшнего дня все было в густом тумане, да поливали дожди. Хотели вначале по традиции встать на стоянке 2004-го года, у озера Ильма, но там все заросло и загажено. Ну и ладно, мне и в прошлый раз там не очень понравилось. Решаем подняться чуть повыше за комбинат, и встать на ближайшем ручье. Подъезжаем к проходным. На вахте дежурят две женщины. Владимир покивал им головой - мол, пропускай! Они обиделись: что это такое, просто головой покивали. Нет, чтобы зайти, познакомиться. Пришлось мне исправлять ситуацию. Зашел, пообщался. Наши фамилии записали, спросили, когда вернемся. Я ответил, что возвращаться здесь не будем, будем уходить через горы. Дамы не удивились, пожелали удачи и пропустили. |
|
Стоянку искали достаточно долго. Места
все хорошие, но площадок для палатки мало. Вокруг всюду много воды,
которая сочится прямо из под камней. Падает с гор водопадами, уходит под камни и
появляется в самых неожиданных местах. Наконец, нашли место на берегу ручья, где посуше и щебенка помельче, поставили палатку. Очень много комарья. Ходим исключительно в накомарниках. Владимир обещал искупаться, но что-то я сомневаюсь, что он свое обещание сдержит. Второй минус - полное отстутствие дров. Но специально для таких случаев взята газовая горелка, так что проблем с ужином у нас нет. На десерт взяли литровый пакет Каберне. Юра пива не пьет, но признался что любит хорошее вино, и мы с Владимиром решили сегодня поломать традицию. Вино оказалось очень неплохое, пожалели, что взяли слишком мало. После жаркого дня мучит жажда, и кружка терпкого, сладкого напитка пролетает в горло совершенно незаметно. |
|
Совсем рядом перевал Эльмарайок, на нем видны
снежники. Снега здесь вообще еще много, совсем рядом лежит на
горах. Как я уже сказал ранее, через перевал лежит кратчайший путь к
Сейдозеру, до него отсюда около десяти километров. Решаю налегке
сбегать на перевал, и даже уже пошел. Но по дороге встретил дрожащего
Владимира. Тот все же искупался в ручье, но немного не
рассчитал. Намылился, как дома, и прыгнул в ручей. А тот из только что
растаявшей воды. Пока смыл мыло, замерз совсем, теперь бежит в лагерь,
где есть еще остатки согревающей смеси. После разговора с Вовой мне что-то расхотелось идти на перевал. Завтра тяжелый день, нужно хорошо отдохнуть. А на перевале я уже был два раза. Возвращаюсь в лагерь, разваливаюсь на камушке, дышу воздухом, играю в Храброго Портняжку. Тот одним махом семерых побивахом, а я гораздо круче, побивахом за раз десятков до полутора. Поглядываю на небо. Солнце затягивает облаками, которые пришли совершенно непонятно откуда. Там, где-то за горами, снова погромыхивает. Еще шумят вокруг водопадики. В шум водопадов и рокот грома органично вписывается шорох песка по алюминию. Владимир моет кастрюлю. Нормальная рабочая обстановка. Красота! Проехали сегодня 79 км со средней скоростью 14.7 км/ч. |