4 августа 2009 г. Пещера Салавата Юлаева - д.Бретяк
Утром проснулся около 7 часов. На полянке ещё темновато, хотя
верхушки деревьев на вершинах скал уже ярко сияют, освещённые
утренним солнцем.
По полянке бродит злой Гена, ищет котлы, никак не может найти. Кричит:
"Дурдом! Ну дурдом!". Почему кричит - непонятно. Дежурят сегодня
женщины, и Анна Павловна вчера с вечера припрятала где-то кухонную
утварь, чтобы её кто-нибудь случайно не утащил. Говорю об этом Гене,
тот бежит к
женской палатке и начинает будить Аню. Та выползает из палатки-само
спокойствие. И пока она не торопясь приводит себя в порядок, Гена на
неё орёт: "Котлы!. Раз сказал: Котлы! Два сказал: Котлы! ...
Пять Раз сказал: "Котлы!"
Аня так же невозмутимо лезет в кусты и выуживает оттуда пару наших
котлов.
После
завтрака мы с ВК идём в пещеру. Решили идти не по дороге, а прямо по
реке. Так, конечно, ближе, достаточно быстро идём, но по камушкам идти
тяжеловато.
По
дороге проходим несколько пещерок, начинающихся прямо от
предполагаемого уровня воды. Пещеры маленькие, но один-два человека при
необходимости поместиться смогут. От пещер идут щели внутрь горы, но в
них лезть не решаемся. Доходим до главной пещеры, лезем вверх.
Лезть
страшновато. Лазальщик сейчас из меня никакой. Эх! Лет 25 назад, я бы
показал класс! А сейчас лет 10 по-серьёзному лазить не приходилось. К
тому же стенка скользкая, отполированная животами и коленями
многочисленных наших предшественников. Вон их сколько вокруг свои имена
на скале увековечили.
Тем не менее залезаем наверх успешно,
причём я тут же начинаю думать, как будем назад спускаться. Эх! Лет 25
тому назад я бы просто спрыгнул с четырёхметровой высоты, и всех делов.
Да! Старею!
Внутри стены пещеры также обильно покрыты современными граффити. От
входа коридор поворачивает налево. Делаем буквально несколько шагов и
обнаруживаем, что следующий зал
пещеры находится вверху, за вертикальным лазом. В принципе, залезть можно, но
без снаряжения страшновато. Хотя вот оно, снаряжение. Прямо под ногами
валяется кусок отличного шнура, весь увязанный узлами, словно древняя
инкская узелковая рукопись.
Однако
для того, чтобы залезть наверх, нужна или лестница, или, минимум плечо
товарища. Решили не рисковать. Вернулись назад, встали у выхода
из пещеры, и начали орать: "Снимите нас отсюда, мы
отдадим колбасу!"
ВК так энергично размахивал при этом найденной верёвкой, что упустил её
вниз, и в результате мы остались совсем без малейшей надежды на
спасение. Тем не менее сползли
вниз без единого перелома.
Ещё раз полюбовались на скалу и пещеру, прочитали табличку, говорящую о
том, что мы только что посетили памятник природы, скалу Кулимаскан,
который охраняется государством. Хреновато охраняется - решили мы и
пошли в лагерь.
Тут народ практически собрался. Лёша отпросился на полчасика:: "Я
пойду у пещеры
пофотографирую".
Мы предупредили, что фотографировать фотографируй, но внутрь не лезь,
делать там нечего. Отсутствовал Лёша больше часа. Уже начали
волноваться, вдруг полез, упал, да руки-ноги переломал
Уже послали за ним Гену, который собрался раньше других, чтобы
опробовать отремонтированный велосипед.Но тут Лёша явился сам. Увлёкся
фотосессией, забыл о времени.
Выехали
в результате минут 10-15 12-го. Солнце жарит вовсю, мы на нашей
полянке, со всех сторо окружённой горами жаримся, как караси на
сковородке. И на дорогу выезжаем с облегчением. По дороге
пыльновато, Едут лесовозы, тучи пыли. Легковушки и микроавтобусы
тоже пылят нещадно. Дорога каменисто-щебеночная, местами скользко.
Метров
через сто, сразу за мостиком, куда мы с ВК вчера ходили
мыться, поворот направо и сразу начинается крутой подъём. Снова
идёт волнами, где-то чуть ровнее, а где-то процентов до 20. Тогда
слезаем и идём пешком. Но
чаще едем. Ехать можно, хотя и тяжеловато.
Через 3 км после начала подъёма справа от дороги водопадик. Табличка у
дороги говорит, что перед нами очередной памятник природы - водопад
Кук-Какраук, и что он также охраняется государством. По деревянной
лестнице спускаемся вниз. Лесенок и мостиков здесь достаточно.
Что
касается воды, то сейчас вместо мощного потока из под огромных валунов
сочатся жалкие капли, скатываются по заросшему скользкими зелёными
водорослями плоскому склону, собираются в маленькую струйку, которая
стекает по узкому каменному жёлобу .
Тем
не менее удаётся найти достаточной глубины лужу, чтобы залезть туда и облить бренное, зажаренное на солнце тело прохладной,
довольно чистой водичкой.
Подъём продолжается. На 10-й версте проезжаем высшую точку, 611,4 м. Начинали с высоты около 200 м. Неслабо размялись.
С
перевала короткий крутой спуск выводит на огромную поляну, где
пересекаются сразу несколько дорог. Здесь стоит дом, у пересечения
дорог лавочка с навесом. Гена сбегал к дому и нашёл колодец. Решили
здесь остановиться и перекусить. Короткий отдых и снова в путь.
Метров через триста начинается очередная круть - подъём на
гребень хребта Алатау. (Именно он на титульном фото этого дня).
За 5 километров различной крутизны склонов поднимаемся на высоту
около 710 метров. Это уже чуть проще, чем первый подъем, всего-то и
поднялись на 150 метров.
Но спуск оказался ещё похлеще подъёма. До
судорог в пальцах сжимаю рукоятки тормозов, чтобы удержать велосипед на
каменистой дороге. Остатнавливаюсь, чтобы сделать фото, меня обгоняют
Маслов с Леной. "Горишь!" - кричит Петрович. Лена останавливается,
спрыгивает с велосипеда. Откуда-то из под седла идёт слабое
облачко дыма. Хватает флягу с водой и выливат на тормоз. "Там искры
летели" - комментирует процесс механик. "Я сзади ехал, видел". "Да, я
чувствовала, давно горелой резиной пахнет" - подтверждает Лена.
Некоторое
время затем едем вместе, но Лена начинает слишком осторожничать,
жалуясь, что тормоз теперь совсем не держит. Оставляю её с механиком,
уезжаю вперёд.
На середине спуска обнаруживаю моих товарищей, расположившихся у небольшого живописного домика.
Табличка
на домике говорит о о том, что здесь, на высоте 625 м. на поверхность
выходит источник с поэтическим названием "Серебряный ключ" (не путать с
Золтым ключиком, прим.авт.), и все права на экологически чистую воду,
температурой 3-5 градусов по Цельсию принадлежат одноимённой фирме.
Неподалёку сам источник с оборудованием для разлива воды.
Немного освежаемся и продолжаем спуск к деревне Кулгунино.
Деревня
Кулгунино расположена на 22 километре нашего сегодняшнего перехода.
Несколько магазинов. Рай для завхоза. Закупаем еду, в особенности
напитки. На двух торчках высохли основательно, пить очень хочется.
ВК выносит из магазина двухлитровый баллон "Шихана". Пиво вчера
вечером нас сильно взбодрило после Макарова: сразу и сил прибавилось, и
настроение поднялось. Решили практику эту распространить на последующие
участки маршрута. Лёша, Лена и Петрович отстали, их нужно
подождать. Устраиваемся в тени близлежащего амбара, на траве, щедро
удобренной коровами, козами и овцами.
Да
и сами животные здесь же. Стадо овец прячется от жары под амбаром, а
козам места не хватило, и они облюбовали более технически продвинутые
объекты.
Напротив
под мостом стоит небольшой табун лошадей. Вообще чувствуется, что
горная Башкирия - район животноводческий. Местные стада многочисленны,
все луга в пределах видимости скошены, сено заскирдовано. Деревни
производят ощущение основательности, крепкой мужицкой силы.
Вот
уж и Лена с Масловым подъехали. У Лены был прокол, поменяли камеру. А
Грабера всё нет. Ждём часа полтора. Наконец, появляется. Увидел где-то
на въезде в деревню табличку со стрелкой и надписью "Объезд", и как
законопослушный водитель поехал по стрелке.
Очередной торчок
начинается прямо в деревне за мостом. Быстро набираем метров 80 выстоы,
и на вершине подъёма, останавливаемся ненадолго, чтобы ещё раз
полюбоваться великолепными видами огромной долины с деревней по
склонам, бросить последний взгляд на хребет Алатау, откуда только
что спустились.
А впереди нас уже ждёт очередная преграда - хребет Калу.
Короткий
спуск, длинный подъём, и вот он, новый перевал. 30,5 километров
на одометре, 720 метров на альтиметре. За 8 км от Кулгунина поднялись
на 300 метров.
Как-то получилось, что я отовался от группы. Стою
на перевале, объедаю малину с придорожных кустов. Она хоть и мелкая, и
припорошена дорожной пылью, но её много, и она вкусная!
В разгар пиршества поскочила синяя Нива, остановилась.
Я испугался, подумал может быть что-то внизу случилось с ребятами.
Но страхи напрасны. Просто вышедший из машины крепкий усатый мужик в тельнике оказался жизнерадостным, общительным паренем.
Разговорились.
Он прапорщик ВДВ. Приехал из Чечни в отпуск. Местный, родился
здесь, недалеко, в деревне, которую мы должны сейчас проехать. Потом
Марат (так звали парня) предложил по 100 грамм. Я, сославшись на
сложность дороги, отказался. "Ну, тогда пивка" - и вытащил из под
сиденья початую бутыль "Шихана".
От пива, конечно, отказаться я не смог. Себе Марат налил
беленькой. Мы с ним хорошо, долго, по доброму пообщались. Тем
временем подъехала Аня, за ней Лёша, ВК. Марат уехал, А ещё что-то
сильно отстали Маслов с Леной. Иду навстречу. Лена сильно
устала. К тому же у неё ещё пара проколов. Маслов ругает колесо. Где-то
заусенец, дырки все с внутренней сторны камеры. Беру у Лены велосипед,
дотаскиваю до перевала.
Все
уже уехали вперёд. Едем догонять. На спуске сбрасываем 200 метров,
потом тут же набираем 100. На одометре 36,5 км. Снова приходится
возвращаться, чтобы помочь Лене. Времени шестой час вечера, пора бы
искать место для стоянки.
Слетаем к реке Бол.Кудашка. Перед мостом
влево от дороги уходит отворотка в очень приятный сосновый лесок. Да,
кстати, после того, как перевалили хребты, на склонах гор начали
появляться хвойные и смешанные леса. На западных склонах были сплошь
лиственные.
Речку,
к моему удивлению, проскочили. Хотя уже около шести вечера, и можно
былол бы уже и встать на отдых. После Пантелеевских дневников, в
которых он описывает, как на этих подъёмах он с трудом делал 25
километров за ходовой день, наши 38 километров пробега меня вполне бы
устроили, я больше и не планировал.
Однако, дорога на карте идёт
вдоль реки примерно километр, и, может быть дальше будет лучше? Едем
вперёд, всматривая на берегу поляны, но их нет, всё заросло
кустарником. Подъезжаем к большому лугу. Тут, на краю покоса
стоит беседка, и в ней сидит Гена.
Гена уже давно едет отдельно от
группы, и я на него внимания перестал обращать. Причина, помимо того,
что это его обычный стиль, проста. Вчера утром он подошёл ко мне с
пачкой сигарет и словами: "Гриш, я курить бросаю, давай ты возьмёшь эту
пачку и будешь выдавать мне сигареты по штуке, чтобы я отвыкал
постепенно". Зная Гену, я ответил не раздумывая: "Знаешь, Гена, пошёл
ты куда подальше! Бросаешь курить, так бросай, нечего кота за хвост
тянуть, а мне мозги пудрить!". Пачка закончилась у него вчера после
обеда, и теперь он то рвёт вперёд, пытаясь стрельнуть у каждого
встреченного водителя или пешехода сигаретку, то стоит на обочине,
смоля результаты стрельбы.
Луг с беседкой показались мне неплохим
местом для стоянки, рядом протекает небольшой ручеёк, где можно набрать
воды. Где-то поблизости должна быть и речка. Бегаю по опушке и лесным
полянам в поисках, нахожу реку метрах в двухстах от дороги. Однако,
толку мало. Берега топкие, илистые, ни воды набрать, ни искупаться. С
ужасом думаю, как буду смотреть в наполненные тоской и укоризной глаза Анны Павловны.
Возвращаюсь
на поляну. Ручеёк, конечно, забраковали. Едем дальше, несмотря на то,
что солнце неумолимо ползёт к горизонту. Лезем на очередную гору,
набираем очередные сто метров по высоте, оттуда слетаем к деревне
Новосаитово. Деревню пролетаем не снижая скорости и сразу лезем в лес.
Справа от дороги несколько больших полян, а на карте обозначена
речушка. Речушка оказывается вонючим ручьём, а полянки помойками.
Уже
совсем без надежды едем дальше, к реке Большой Нугуш. Проклятая засуха
могда и здесь оставить вместо воды кучу камней. Полоса между
дорогой и рекой разворочена. Судя по стоящим жёлтым столбам, здесь
тянули газопровод. Но река, к нашему большому облегчению оказалась
замечательной. И, несмотря на то, что палатки пришлось ставить
буквально в десяти метрах от дороги, место было признано удачным.
Пока
ставили лагерь и готовили ужин, подъехали Лена с Петровичем. Они
сегодня так весь день и проехали вместе, постоянно сильно отставая.
Петрович ругается на колесо. По его мнению где-то есть заусенец,
который прокалывает камеры. В результате за день пришлось пять раз
останавливаться для ремонота колеса.
Солнце уже село, поиск
заусенца отложили на завтра. Ужинаем в темноте. Однако, несмотря ни на
что проехали сегодня 45 километров.