9 августа
2009 горы Синяк - р. Карагайка
Итак, сегодня мы должны пройти высшую точку похода.
Причём, не только в метрах высшую. Гора Иремель, как
оказывается,
одна из главных достопримечательностей Урала. Гугль по запросу
"Иремель" даёт свыше 37000 ссылок. Позволю себе процитировать только
один источник, с
сайта "Чудеса России"
Гора Иремель — символ
красоты Южного Урала.
Восхождение на Иремель -незабываемое ощущение, которое можно получить
только в наших горах! Свежесть таёжного воздуха, отражение
солнца
в брызгах горной воды! Небеса над вершинами… Уральские горы
при
рождении Земли были самими высокими на планете. В каждом камне
хранится
Память о былом величии. Горы притягивают своей красотой,
тёплым
обаянием мощных замшелых скал и чистым светом высокогорья.
Гора
Иремель у башкир считалась святой на её вершину к концу ХІХ в. едва
поднялось десяток человек. Восходить на неё запрещалось неписанными
законами. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах
башкирского народа. По преданиям в недрах горы спрятаны несметные
сокровища. Иремель называют
одной из точек
выхода положительной энергии, есть легенды о жертвоприношениях на этой
горе, проведённых для «перекрытия» связи с космосом. Уфологи уверяют,
что именно, у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест,
расположенных на территории России. НЛО видит каждый второй..( я не
видела - мной была замечена и изучена только одна тарелка - моя
собственная и на предмет еды).Вода
в реках,
берущих начало с Иремеля считается священной, она даёт энергию и силу
человеку, а ночью в определённый час светится. По некоторым легендам
гора может исполнять загаданные желания. При восхождении на Иремель
рекомендуется взять подарок духу горы, и советуют не оставаться на ночь
у вершины. Говорят, что плохого человека Иремель и плохо встречает,
существует много рассказов о проделках батюшки Иремеля над неопытными
туристами. Учёными
разрабатывается теория
древнего исторического предназначения горы Иремель. В священной книги
древних индоиранцев – Авесте золотая гора Хукарья идентифицируются с
горой Иремель, и ей придаётся значение, сравнимое лишь с
древнегреческим Олимпом богов.
Надо
сказать, что ни НЛО, ни светящейся воды мы не видели. Йети также не
встретили. Зато отдохнули неплохо. Около 11 часов выходим на штурм
перевала. Выше лагеря тропа вначале
вполне приличная. Можно даже ехать. Однако, педали заранее скручены,
потому топаем пешком. Справа в тумане видны скалы горы Синяк.
Через 700 м от избушки пересекли мелкий ручеёк. Знали
бы, сюда за водой ходили бы. И ближе, и дорога лучше.
Постепенно тропа ухудшается Березняк сменяется тёмным хвойным лесом.
Начинают попадаться камни и ветровал. Вывороченная ветром ёлка впереди
своей корневой системой чем-то
напомнила мне государственного двуглавого орла.
По дороге периодически попадаются места со следами стоянок. Идущая
вначале более-менее полого, а местами даже под гору дорога через пару
километров от начала движения резко покрутела. Почему-то чем выше, тем
больше на дороге грязи. Ещё через пару километров попадаем в настоящее
болото. Вышли на седловину между горами Синяк и стоящей чуть в
стороне горой Большой Синяк. Лезем по колено в грязи. Но не сдаёмся.
Особенно меня поражает Гена. Хотя перед походом я предупреждал всех,
чтобы брали сапоги, Гена на сапогах решил сэкономить, и теперь месит
грязь домашними тапочками-шлёпанцами.
За болотом тропа вновь круто забирает вверх, и чем дальше, тем круче.
Начавшийся почти сразу после выхода дождь всё усиливается. Проходим
знак, говорящий о том, что мы находимся на верном пути к памятнику
природы республиканского значения с 1965 года, территорией без малого
6000 га. На дереве, к которому прикреплён знак, видна маркировка,
идущая от самого начала тропы. Очень удобно, сбиться с дороги почти
невозможно.
Через полтора часа после выхода на маршрут выходим из леса. Прошли уже
7 км, темп хороший.
На
опушке леса много отличных площадок для стоянки. Место очень
живописное. светлые сухие полянки среди елей, россыпи камней. Со склона
вниз по камням слетает чистая, шумная речушка.
Только
вышли из под защиты леса, как тут же почувствовали сильный холодный
встречный ветер. Наверное, в хорошую погоду здесь очень красиво и
вокруг открываются бескрайние дали, но сейчас всё затянуто пеленой
дождя и тумана.
Склон
ещё больше покрутел, на дороге попадаются крупны камни. Тащить гружёные
велосипеды в гору очень тяжело, в этих условиях лучший способ подъёма -
"челноком". Перегружаю рюкзак на спину, бросаю велосипед у
тропы,
лезу на гору.
Так
идти получается гораздо быстрее, и вскоре я уже наверху. Здесь
просторная ровная поляна, по краям которой кое-где виднеются скалы и
курумники.
Бросаю
рюкзак, иду за велосипедом. Следом за мной поднимается ВК, за ним и
остальные. Успеваю ещё сходить за велосипедом Лены, рядом ВК тащит анин
"Старт-шоссе". Собираемся все вместе на вершине перевала. Нет только
Лёши, по своему обыкновению он отстаёт. Хотя отстаёт недалеко,
поскольку в куче снаряжения валяется Лёшин фотоаппарат, который отобрал
у хозяина и притащил сюда то ли Гена, то ли Петрович.
Здесь, наверху
ветер ещё усиливается. Холод, сырость. Стоять здесь нет
никакого
смысла. Отсылаю всех вниз, до опушки леса, сами с ВК дожидаемся Грабера.
Ну
вот и он, поднялись все, можно и вниз. Проходим по дороге обложенный
камнями колодец, по-видимому с той самой "живой" светящейся водой.
Пересекаем тропу. Это "нижняя" тропа. К вершине Иремеля с севера, из
посёлка Тюлюк идут две главные тропы. "Нижняя" подходит из Тюлюка к
северо-западной оконечности массива, горе Жеребчик, на так называемое
Западное плечо Иремеля, и оттуда по верхам идёт к главной вершине. Мы
же собираемся пройти "верхней" тропой, идущей поперёк склона на
перемычку между вершинами Большой Иремель и Малый Иремель, и оттуда по
склонам горы Сукташ, западной оконечности Малого Иремеля, спускающейся
к посёлку.
От
вершины проходим километра полтора и вот она, наконец, опушка леса, где
нет этого пронизывающего ветра в лицо, и где можно передохнуть и
перекусить. С перевала отсюда можно просто доехать, чем некоторые и
воспользовались.
По
плану предполагалось, что спустившись сюда, оставим здесь велосипеды и
желающие налегке сбегают на вершину Большого Иремеля, до которой отсюда
километра два с небольшим. Но что делать на вершине сейчас, когда
видимость наверху метров пятьдесят? Посмотреть на кучу разукрашенных
граффити камней? Лучше уж сегодня спуститься поближе к
посёлку, а
завтра встать пораньше, и, если погода будет благоприятной, сходить на
гору. Потеряем максимум полдня. Решаем идти дальше.
Начинаем спуск среди кустов, бурелома и камней.
Вскоре
выходим к ручью. Если верить карте, нам ручей нужно перейти и идти вниз
по его правому берегу, траверсируя склон Сукташа. Тропа, однако, идёт
по левому берегу. Идущий первым Гена увидел на другом берегу тропу,
побежал на разведку. Тропу не обнаружил, обнаружил место ночёвки на
высоком берегу.
Идём дальше, высматривая брод. Как на грех, келарю приспичило
остановиться по нужде, а я имел неосторожность его подождать.
Пытаясь догнать после этого группу, обнаружили лишь Грабера с
Петровичем. Глядя на экран своего навигатора, Лёша заявляет: "Брод
прошли". В том месте, где мы находимся сейчас, ни на
навигаторе,
ни на бумажной карте тропы нет. Нужно идти на разведку.
Переправляюсь
через ручей, который уже превратился в небольшую речку, и переправа уже
небезопасна. Приходится искать место, где можно прыгая с камня на
камень перейти на другой берег, не замочив ног.
Углубляюсь
в лес довольно далеко, но тропы не нахожу. Да и будь она здесь, всё
равно идти с грузом по скользким, поросшим пропитанным влагой мхом,
чистое смертоубийство. Ноги переломаем здесь точно. Возвращаюсь назад.
В принципе, нужно возвращаться назад, искать тропу. Но Гена с женщинами
за те полчаса, которые я лазил по лесу, успели уйти далеко. Я вышел на
тропу после разведки метрах в четырёхстах ниже того места, где меня
ждут, кричал, но мне никто не ответил. И, когда шёл к ребятам, никого
не встретил. Значит, наш мальчик без карт, не зная дороги убежал
вперёд, да ещё и людей с собой увёл. В принципе, это для Гены дело
обычное, и не будь с ним Лены с Аней, я и догонять бы его не стал.
Пусть разбирается, как знает.
Но сейчас такой номер не пройдёт.
Немного поразмыслив, прихожу к выводу, что мы находимся как раз между
верхней и нижней дорогами, и при любом раскладе на какую-то из двух
точно выйдем. Решаю спускаться дальше.
Хотя
спускаться - не подниматься, идти по тропе тяжело. Ладно бы, были
только камни, это не так страшно. Гораздо больше выматывает бурелом.
Каждые несколько метров поперёк тропы валяется дерево, местами стволы
висят над тропой на уровне пояса. И постоянное перетаскивание
велосипедов через эти препятствия очень выматывают.
Догоняем группу
отрыва. Аня, и в особенности Лена, уже совсем без сил.
Лена по-моему уже впала в панику и близка к
отчаянию.
Остальные
тоже сильно измотаны. Некоторое время идём все вместе, перетаскивая
велосипеды через брёвна втроём - двое поднимают сзади, один ловит
спереди.
Однако, движемся слишком медленно, а вечер приближается
неумолимо. Встать на стоянку на этих камнях и болоте решительно негде.
Нужно прояснить обстановку. Командую группе остановиться, иду
налегке вперёд на разведку. Километра через полтора-два впереди слышу
стук топора, голоса. Потянуло дымком. Впереди большой лагерь. Человек
двадцать народу. Подхожу, завожу разговор. Группа
пешеходников из
Томска. Идут на гору нижней тропой. Спросил у них, далеко ли до
нормальной дороги, отвечают: - Километра три. Километр по
большим
камням, потом получше будет.
- А не сильно ли отяготит вас наше соседство?"
- Да ради бога! Становитесь, места ещё много.
Возвращаюсь
назад. Ходил я почти час, и народ уже потихоньку замерзает.
Петрович с Грабером развлекаются и одновременно греются, перерубая
граберовым мачете стволы деревьев на дороге. Перерубили уже штуки
четыре. Капля в море, но в прорубленный проход парочка входит
гордо, словно океанский лайнер в порт.
Лену
отправляю вперёд налегке. Докатываю до места стоянки свой
велосипед, возвращаюсь за Лениным. По дороге меня встречает
ВК,
отбирает велосипед, я тащу рюкзак. Тем временем, Аня нашла местечко по
своему вкусу. В лесу, в стороне от лагеря томичей, но на берегу реки.
Ужинать приходится уже в свете фонарей. К ужину келарь
распоряжается развести двойную дозу согревающего напитка. Выделяю
замёрзшей Лене сухой шерстяной свитер из личных запасов и со спокойной
совестью засыпаю сном праведника.