Назад Домой Вперед

10 августа 2009 г. р. Карагайка - д.Первуха


Лагерь на Карагайке

К утру погода наладилась. Вчера вечером усталость, дождь и сумерки не дали нам должным образом оценить нашу стоянку. Сегодня же мы находим её великолепной. Сказочный лес с замшелыми стволами и лапами елей, камни, покрытые мхами и черничниками вокруг, бегущая рядом горная речка. Живи, да радуйся. Ан нет! Нам ещё  нужно вытаскивать их этой дыры велосипеды. И о том, чтобы идти на вершину, даже речи не идёт. Только бы выйти на нормальную дорогу. (Хотя теперь, имея перед глазами весь расклад, я жалею, что не сбегал на гору. Ну, потеряли бы часа три, которые в конечном счёте особой роли не сыграли).
Но вначале нужно перейти реку по скользким камням.
Переправа
Тут же выясняется, что загрузив рюкзаки на багажники мы несколько погорячились, потому что дальше тропа вот такая:
По куруму
В принципе, нужно бы рюкзаки с велосипедов снять и тащить на спине. Лёгкие велосипеды по камням тащить легче. Чтобы прояснить ситуацию, пробегаю чуть вперёд по тропе, и вскоре возвращаюсь с радостным известием: тропа очень хреновая только метров 400. "А дальше?" - с надеждой спрашивает Лена. "А дальше просто хреновая" - успокаиваю группу. Решаем, что из-за четырёхсот метров рассупониваться не имеет смысла, перетаскиваем гружёную технику через курум, а по хреновой дороге катим уже без проблем.
Корни
Чем дальше, тем тропа лучше. Проходим удобную полянку справа от тропы со следами стоянок. Появляются огромные лиственницы - потомки реликтовых лесов эпохи последнего ледникового периода. Наконец, примерно через километр - полтора (одометр не работал, свернулся по дороге, и я не сразу заметил) выходим на большую поляну. Вправо от дороги уходит в лес ответвление. Это и есть верхняя тропа, по которой мы должны были вчера спускаться вниз. Если верить описаниям, тропа эта попроще, чем та, по которой мы прошли, и по моим прикидкам потеряли мы за вчерашний и сегодняшний день не меньше, чем полдня.
Дальше уже проще. От поляны вниз идёт уже автодорога. Конечно просёлок, конечно, местами промоины и колеи, но уже можно ехать.  Однако обнаружилась ещё одна неприятная штука. Когда тащили велосипеды по грязи камням, приходилось зажимать тормоза, и теперь колодки у некоторых сильно постёрлись. Я, обнаружив это обстоятельство тут же заосторожничал, на особо крутых участках слезаю спешиваюсь и иду пешком. Зато безбашенный Гена с криком: "Разойдись!" лихо летит вниз, еле удерживаясь в седле и с трудом вписываясь в повороты.
Переезжаем мост через Карагайку, за ним начинаются луга, покосы, чувствуется приближение жилья.
Перед Тюлюком
Выезжаем к реке Тюлюк, на берегах которой и расположен одноимённый посёлок.
Тюлюк
Прямо перед нами за посёлком возвышается огромная стена хребта Зигальга. Над хребтом торчит вершина, или, как тут говорят: "кабан" горы Поперечной, высотой 1389 метров, но видна она лишь эпизодически, в разрывах облаков.
Тюлюк2
Чувствуется, что Тюлюк сейчас живёт туристическим бизнесом, и вся южная, ближняя к Иремелю часть посёлка застроена разнообразными турбазами, туристическими приютами и гостиницами.
Башня
экоцентр
В местном магазине с поэтическим названием "Любимый" пополняем запас продуктов.  Выезжая из посёлка в последний раз любуемся возвышающимся над посёлком величественным Иремелем. Вон по той ложбинке между вершинами мы прошли только вчера, а сейчас едем дальше, к следующему объекту нашей культурной программы - озеру Зюраткуль.
Массив Иремеля
За выездом из посёлка, у моста через Тюлюк местный мальчишка показал нам дорогу к уютной полянке на берегу, где мы отмыли и подремонтировали велосипеды, перекусили и немного передохнули.  Дальнейшая дорога примечательна только тем, что она долго - долго идёт под уклон, на протяжении 15 километров спускаясь на 100 метров.  Однако, удовольствие портит вновь начавшийся мелкий дождь.
Дорога
Справа от дороги, то приближаясь к ней, то вновь отдаляясь шумит мутная речка Юрюзань. Вспоминаем, что были когда-то холодильники, названные именем этой бурной речки. Кстати, ещё раньше вспоминали электробритвы Агидель, названные в честь реки Белой-Агидели.
Проезжаем хребет, у подножия которого протекает речка Большая Калагаза, за мостом через которую вдоль хребта уходит грунтовка. Это дорога через деревню Сибирка к городу Сатка. Первоначально я планировал ехать по ней. А там от Сибирки до Зюраткуля через горы каких-то 10 км тропы. Однако, прямо на въезде на дорогу такая грязь, что я не задумываясь еду прямо. Сделаем лишних километров тридцать, зато по хорошей дороге. А по грязи народ уже налазился.
дорога
За Калагазой крутой длинный подъём на южные отроги хребта с красивым названием Большая Сука. Дождь усиливается. Народ начинает потихоньку ныть, что вот, пора бы уж и на стоянку становиться. Я, в принципе не против. На нашем пути деревня Меседа, а за ней на карте обозначены пара речушек и ещё ручьи.
Слетаем с Большой Суки к Меседе. Здесь уже асфальт. Красивые хвойные леса вокруг.  Воды, однако, в поле зрения не наблюдается. Едем до реки Большая Меседа. Возможно, в хорошую погоду это хорошая, чистая речка, но сейчас это поток ярко-жёлтого цвета. Почвы вокруг глинистые, дождевые потоки несут глину в реку. Делать здесь нечего, едем дальше.
Ещё километра через полтора речка Буланка. Картина аналогичная.  Судя по карте, параллельно дороге, вблизи от неё должен течь ручей. Но там овраг, почва болотистая. Пару раз слезаю с велосипеда и топаю на разведку, но безуспешно.
Хляби небесные разверзлись окончательно. Спускаемся к перекрёстку дорог недалеко от деревни Первуха. Гена по своему обыкновению рвёт не в ту сторону. А нам направо. Сразу за перекрёстком обнаруживаю протекающий по трубе под дорогой небольшой ручеёк. Вода, вроде, относительно прозрачная. Слева от дороги видны покосы. Сворачиваем туда и с краешку, чтобы минимизировать потраву, ставим лагерь.
На одометре 44 км, с учётом того, что он какое-то время не работал, прошли и проехали сегодня километров 46-47.
Хотя посланный к ручью за водой Грабер приходит недовольный, вода в ручье тоже оказалась с примесью глины, никто внимание на это не обращает.  Тем более, в темноте не видно. Очередной ужин при электрическом освещении, и сайра в масле вновь отвергнута, несмотря ни на что.
Лена

Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz