1 августа 2010
г. р. Вяла - с. Оленица
С утра такой звук, будто по тенту палатки стучат капли дождя.
Однако, это не капли, а комары. Комарья здесь приличное
количество. Ночью, когда действительно брызнул короткий, но сильный
дождь, и Саша в голом виде выскочил на улицу, чтобы набросить на
палатку тент, который они с Серёжей поленились поставить
вечером, любителей пожрать нахаляву прилетело такое количество,
что они загнали Сашу назад в палатку, одеваться.
Как выяснилось
утром, метрах в пятидесяти дальше по дороге располжено болото. Вечером
ветер дул со стороны озера, сдувая насекомых в сторону их законного
владения. А ночью ветер стих, вот тут-то они и повылезли.
День
сегодня снова чисто ходовой. По плану нужно выехать к Белому морю и
проехать максимально возможно дальше на восток. И план этот начинаем
реализовывать, как обычно около 11 утра.
Через
8 км движения излучина Вялы. Хорошее место для рыбалки и стоянки.
Ориентир - большой
красный крест. Рядом стол, лавочка. Чуть дальше перекрёсток. Напрfво, на
север через ветхий мост уходит дорога к ещё одной брошенной деревне -
Лямукса. Если верить карте, по этой дороге можно напрямую проехать к
Муне. Здесь мы могли срезать километров 35, но сэкономили бы или нет
время, неизвестно. Про эту дорогу я ничего не знаю.
На
25 километре выезжаем к реке Рума. Красивая река, вся заросшая
великолепными лилиями. Только берега болотистые. За мостом через Руму
уже видны свежие дома. Начинается цивилизация.
Цивилизация встретила нас колодцем с чистой, прохладной, вкусной водой.
К колодцу идут деревянные мостки, висит черпак на деревянной ручке.
После болотной воды, которую пили последние три дня, здешняя кажется
изысканным деликатесом.
Ещё через 7 километров рыхлой песчаной дороги выезжаем, наконец, на асфальт. Поворачиваем налево, и вот уже въезжаем в посёлок Умба.
Как
многие поселения по берегам Белого моря, Умба была основана соловецкими
монахами. Сейчас это крупнейший населённый пункт на многие сотни
километров Терского берега Белого моря,
и административный центр обширного района. Здесь на
территории чуть меньше Тульской области проживает всего-навсего около 6 тыс. человек, то есть почти столько же, как, например, в
Черни - родном посёлке Петровича.
Посёлок построен по берегам длинных заливов. Центральная часть лежит на узком полуострове четырёхкилометровой длины.
История
посёлка богата и интересна, однако близкое знакомство с ней оставлено
на потом, на обратную дорогу, если будет свободное время. Сейчас нужно
пополнить запас продуктов и ехать дальше. Поэтому игнорируем пока
указатель на Варзугу, стоящий на въезде в посёлок, и едем на шоппинг.
Продуктовых
магазинов в Умбе полно, но выяснилось, что в воскресенье хлеб
завозят только в один, рабкооповский. И ехать до него почти
до конца полуострова. Несмотря на вялые протесты Саши и Петровича, всё
же решаем туда добраться. Скатываемся к заливу, переваливаем через
небольшую горку, минуем крытый рынок справа от дороги, и едем , пока не
упираемся в тупик. Здесь многокваритрный дом хрущёвской наружности и
вывеска "Продукты". Пошедший на разведку Саша возвращается в шоке.
Магазин расположен в подвале, и добираться до него нужно по
каким-то катакомбам. Однако, ассортимент неплохой и цены вполне
приемлемые. Закупаем практически всё, что нам нужно, кроме хлеба.
Как выяснилось, рабкооповский магазин мы благополучно проехали.
Возвращаемся чуть назад, к деревянному желтому зданию у дороги,
где расположено самое хлебное место всего посёлка и завершаем
шоппинг-тур по Умбе.
Впрочем, не совсем завершаем. Останавливаемся
ещё у рынка, где я покупаю батарейки для зарядки коммуникатора, а
Сергей находит противокомариную мазь. Почему-то он особенно страдает от
насекомых. Уезжая из Тулы, он не купил репеллентов, и я легкомысленно
сказал ему, что может пользоваться моим. Обычно мне хватает тюбика
Гардекса на 2-3 похода, но Сергей использовал почти полтора тюбика за
три дня, и остатки пришлось отложить на чёрный день. Теперь режим
экономии можно отменить.
На обратной дороге заходим в магазин
сувениров недалеко от въезда в посёлок. Здесь полно украшений и
безделушек из самоцветов, которыми Мурманская область богата не
меньше, чем Урал, а главное лежит литература о Терском крае и карты
Мурманской области. Отметив этот факт и осмотрев витрины, решаем
сувениры и литературу купить на обратном пути, чтобы не возить с собой
лишний груз.
Всё. В посёлке нас ничего более не держит. Возвращаемся
к перекрёстку, гле начинается Варзугское шоссе, поворачиваем, проезжаем
пару километров и за перекрёстком с указателем на аэропорт сворачиваем
на грунтовку, ведущую к берегу моря. Здесь заброшенный причал, а также
зелёная травка, солнце, море, свежий воздух. Короче всё, чтобы
культурно отдохнуть и подкрепиться. Чем мы сразу и воспользовались.
После
довольно продолжительного привала едем дальше. Отличное шоссе, минимум
автомобилей, отличная погода. Едем и радуемся. Петрович постоянно
одёргивает нас, чтобы сильно не разгонялись, на его велосипеде на
заднем колесе продолжают ломаться спицы.
Огибаем
большой полуостров Турий, и на 24 километре шоссе дорога снова выходит
к берегу моря. Не совсем, правда, к берегу. Берегом идёт старая
варзугская дорога. А это шоссе, судя по всему, построено совсем
недавно, и идёт в нескольских сотнях метров параллельно старой.
Примерно каждую пару километров к берегу уходят грунтовки.
На 24
километре река Чёрная, где прямо с моста понаблюдали за рыбалкой
местных жителей. Они перегородили реку перемётами, а потом начали
швырять в реку булыжники, чтобы перепуганная рыба заметалась и попалась
на крючки. Браконьерствуют, наверное, но я в этом плохо разбираюсь.
На
27 километре отличная панорама на деревню Кузрека и одноимённую речку.
Деревня на карте обозначена, как нежилая, но сейчас люди там живут, к
тому же здесь, по видимому ещё и дачные участки жителей Умбы.
На
32-м километре река Хлебная. Это последнее место, где ещё можно
найти место для стоянки, дальше дорога идёт среди болот. В паре мест мы
пытались разведать подъезды к морю, выезжая на старую дорогу. Но там
везде кусты, трава, сырость и комары.
На сороковом километре
пересекаем Полярный круг. Круг настолько неприметен, что Саша с
Петровичем проезжают его, даже не обратив внимания. Мы с Сергеем
останавливемся, чтобы сфотографироваться и едем вдогонку.
Перед селом Оленица
асфальт заканчивается. Вокруг кучи песка и гравия, однако
дорожно-строительной техники что-то не видно. Только стоит у обочины
одинокая бытовка, у которой висит объявление почему-то о продаже рыбы.
После езды по рыхлому песку на протяжении пары километров возникает
непреодолимое желание встать на стоянку. Пытаемся найти место у устья
реки Оленица, с правой стороны. Сворачиваем перед мостом направо,
проезжаем электроподстанцию, выезжаем на старую дорогу, к останкам
старого моста. В принципе, полянка есть, встать можно, но вот только
вода в реке не внушает доверия. Решаем попытать счастья подальше.
Возвращаемся к мосту. Отрываем парочку влюблённых, которые прижавшись к
перилам, предаютсяся жарким поцелуям от их важного занятия и
спрашиваем, где можно на берегу найти пристанище. "А вот, езжайте в
деревню, там вам покажут" дружелюбно отвечает молодой человек и
приступет к прежнему занятию. А мы поднимаемся к перекрёстку,
поворачиваем направо, и вскоре оказываемся на небольшой площади у
въезда в селение. Дороги на берег не видно. Едем дальше, в сторону
вышки сотовой связи, пока не упираемся в реку.
Слева, во дворе
дома виден мужик, занимающийся какими-то хозяйственными делами. Подхожу
к нему, спрашиваю, как проехать к морю и можно ли там остановиться на
ночёвку. "Пожалуйста, останавливайтесь" - отвечает мужик и машет
рукой, указывая дорогу. Она, оказывается проходит прямо через его двор.
Услышав
наш разговор, на крыльце появляется хозяйка с полиэтиленовым мешком для
мусора в руках. "Вот, возьмите, мусор сложите сюда. А то
останавливаются всякие, замотались за ними убирать".
Благодарим
хозяйку, говорим, что мусорные мешки у нас есть свои. Проезжаем через
двор и оказываемся на довольно большом лугу на берегу реки. Здесь
что-то похожее на футбольное поле, стоит пара ворот и висят сетки.
Чуть
дальше несколько сараев для лодок, рядом стоят и лодки. Действительно
здесь фубольное поле, или просто сушат рыбацкие сети, мы так и не
узнали. А впрочем, зачем нам это? Главное, место ровное, сухое.
Что ещё нужно усталому туристу для полного счастья?
Убираем
на берегу чужой мусор, что-то пакуем в мешки, что-то закапываем.
Набираем по берегу плавника. Дров мало, но ужин приготовить хватит. К
тому же у нас в запасе газовый баллон из Хибин. Так что дрова не
экономим. Воду берём из родника, расположенного в селе, прямо у въезда
во двор нашего гостеприимного хозяина, пить из реки он нам
категорически не рекомендовал.
Ужин проходит в тёплой дружественной обстановке, с любованием в процессе поглощения пищи окрестными красивыми пейзажами.
Итого проехали сегодня, учитывая заезд в Умбу и полтора километра от шоссе до Оленицы, 108 км.