4 августа 2011 оз.Регоярви - пос.Пяозерский
С утра небо мрачное, и настроение соответствующее. Нет уже вчерашнего лирического настроения.
Вместо романсов в голове сплошной шансон. "Постой, паровоз, не стучите
колёса, кондуктор, нажми на тормоза-а-а!". И снова вспоминаются
гениальные артисты нашего времени. Да! Сейчас таких уж нет!
Тучи над головой хорошо стимулируют наши усилия, направленные на то,
чтобы успеть собраться до дождя. И такая стимуляция даёт свои
результаты. Выезжаем ещё раньше, чем вчера. И вот моё: "Меня-а-а засосала опасная трясина, и жизнь моя
вечная игра!" несётся уже над дорогой.
Едва выехали, брызнул дождь. Мы его проигнорировали. Он обиделся,
перестал. Но затем пошёл сильнее. Надеваем дождевую одежду, дождь
стихает. Снимаем - опять идёт. Издевается. Тем временем рельеф
поменялся. Пропали болота. Спуски и подъёмы удлинились и покрутели. Мы
въехали на Западно-Карельскую возвышенность, отрог
хребта Манселькя.
Хребет длинный, начинается аж в Норвегии, проходит
через Финляндию, и заканчивается здесь, в Карелии. Общая длина около
750 километров. Для здешнего рельефа характерны озы - длинные песчаные холмы высотой 30-40 метров, намытые стекавшими с ледников реками.
А дождь уже раздумал играть с нами, и пошёл не на шутку. Чем дальше,
тем сильнее. Убираем фотоаппаратуру в рюкзаки, чтобы не мокла. Так что
дальше придётся рассказывать словами. Километров через сорок от стоянки
выезжаем к посёлку Тунгозеро. Поворачиваем налево, попадаем на
асфальт. 10 следующих километров могли бы быть очень приятными, кабы не
этот противный осенний дождь и пронизывающий холодный ветер. А так -
просто приятны после четырёх дней песка.
Администрацию
Паанаярви нашли быстро. На высоком крутом берегу озера Тухка стоит
длинное тёмное здание с белыми окнами - Визит-центр парка. У входа
навес с лавками и голодным и очень одиноким котом. Поскольку сейчас в
визит-центре обед, там никого нет, за исключением девочки - дежурной.
Устраиваем обед и мы вместе с примкнувшим к нам котом. Перекусив, заходим
внутрь. Там довольно уютненько. Напротив входа за невысокой деревянной
перегородкой что-то типа чайной. Справа от входа небольшой
музейчик паанаярвской флоры и фауны с чучелами местных птиц и рыб.
На стенке великолепные фотопейзажи парка.
Наконец,
появляются сотрудники туристического отдела. Оформляем путёвки. Место в
домике стоит 600 рублей с человека в сутки. Ночёвка в палатке на
оборудованной стоянке - 370 рублей с человека. Разрешение на
рыбалку - 150 рублей в сутки. Тут же, в отделе, можно прикупить
сувениры с символикой парка и литературу. Спрашивают, как будем
добираться. У нас, в принципе, времени достаточно, чтобы доехать
самостоятельно. Но завтра утром в парк идёт машина, везёт бельё в
домики и уборщицу. Так как машина попутная, доехать на ней будет стоить
всего 500 рублей. Чуть подумав, решаем ехать на машине. Своим ходом
будем в парке только к вечеру, а так начнём отдыхать даже до расчётного
часа.
Берём в отделе план посёлка. Едем за продуктами, заодно зашли в кафешку
пообедали. Теперь нужно где-то заночевать, причём недалеко,
чтобы завтра рано утром уже быть наготове. Возвращаемся к
визит-центру, спускаемся по крутому склону на берег Тухки и топаем по
тропе, идущей вдоль озера.
Здесь что-то вроде лесопарка. Множество тропок, сбегающих к озеру от посёлка
по крутым берегам, уединённые лавочки в уютных уголках. Наконец,
находим подходящую полянку с видом на озеро.
Вокруг полянки склоны обильно заросли грибами. Саша, практически не сходя с
места, набирает полный пакет подосиновиков и подберёзовиков. Идёт к
озеру чистить под бурные протесты Лены, которая только расчехлила
фототехнику, чтобы заснять это великолепие. Протесты, однако, лишние,
так как набрать ещё кучку дело пяти минут.
Несмотря на то, что недавно из кафе, отказаться от грибного ужина не в силах.
Снова достаём печку, ибо дров здесь сухих маловато. Набираем ещё
черники для компота и устраиваем праздник желудка.
Вечер посвящаем отдыху. Мы с Сашей сбегали в посёлок, походили по магазинам,
пообщались с населением. Некоторые видели нас сегодня на калевальской
дороге под дождём, жалеют. Мужики, в основном, обсуждают рыбалку.
Где-то недалеко кто-то поймал кумжу, и теперь все собираются туда ехать.
Возвращаемся в лагерь, наслаждаемся ничегонеделаньем, любуемся закатом.