Назад Домой Вперед

6 августа. Озеро Паанаярви


Jn]tpl
Утром, когда только сели завтракать, подошла Татьяна Егоровна. Пригласили за стол, но она деликатно отказалась. Присела на краешек лавки побеседовать. Видно, что соскучилась по интеллигентному обществу. Рассказала, что работает в парке 16 лет (а парку всего 18). У неё две дочери, живут в Санкт-Петербурге, и она за них беспокоится, так как знает Питер, в основном, по двум фильмам: "Менты" и "Бандитский Санкт-Петербург". Поругала немного наших предшественников. Те самые гламурные дамы, оказывается, решили пойти на Кивакку в одних купальниках. А на вершине их застала буря с грозой. Пришлось нашему егерю спасать этих безрассудных девиц.
Мы сегодня собираемся съездить на озеро, и спрашиваем, можно ли там арендовать какое-нибудь плавсредство. "Да пожалуйста" - отвечает Егоровна, нажимает клавишу на рации, кого-то вызывает и через минуту сообщает, что можно взять весельную лодку по сто рублей за час, можно моторку от тысячи семисот за пять часов, в зависимости от мощности двигателя. Спрашиваем ещё, можно ли продлить путёвку ещё на денёк, уж больно нам здесь понравилось. "Тоже не проблема". Снова рация, вызывается уже визит-центр. Да, остаться можно, но домик нужно освободить, завтра заезжают новые постояльцы. А встать можно здесь же, на берегу, через дорогу. Вообще, лёгкость, с которой решаются здесь вопросы вызывает уважение и восхищение.
Напоследок Егоровна сообщает, что сегодня вечером заступает в ночной дозор, так что баню нам придётся топить самим. И исчезает. Пора и нам.
К озеру ведёт 8 километров шикарной дороги.
Дорога к озеру
Проезжаем пару туристских домиков, и вот, наконец, кордон у озера, на берегу большого залива. Лодок нет ни одной. Спрашиваем у егеря, где же обещанные плавсредства. "Да вот, всё финны разобрали, и возвращать не хотят". Действительно, у домика напротив кордона вертятся вчерашние финны, и ещё несколько их товарищей кто работает вёслами неподалёку, кто рассекает водную гладь на моторках. В одной из лодок просматривается пастушок Анти. "По-английски говорите?" - с надеждой спрашивает егерь - "Сказали бы, чтобы лодки вернули. А вечером пускай берут обратно". Подхожу к группе арт-поектировщиков и говорю им, мол: "You must return the boat back". Финны переглядываются, и делают вид, что не понимают моего ломаного английского. Хотя вчера на горе прекрасно понимали. Ладно: "You can take it tonight". Финны о чём-то говорят по своему, но лодку отдавать опять не желают. "Ладно" - вдруг машет рукой егерь. "Вон машина идёт, там ребята по-финнски говорят".
Действительно, к избе подъезжает знакомый нам УАЗ с водтелем Иваном, который привёз нас в парк. "А озеро посмотреть вон, лучше на сороковке сходите". У причала стоит катер с мощным японским сорокасильным двигателем. Мы, в принципе, не против. Сороковка, так сороковка. Интересуемся, разве что ценой. "Тысяча в час. За два часа посмотрите всё". Что же, деньги пока есть, что же не прокатиться с ветерком? "Согласны". "Виталик, отвезешь туристов?" - кричит егерь вглубь домика. Оттуда выглядывает молодой крепкий паренёк: "Легко! Только подождите чуть".
Подождём. Идём к причалу, где Лена принимается усиленно снимать стайку диких некогда уток. Утка когда-то вывела неподалёку от кордона утят, а добрые туристы тут же прикормили дичь. Теперь утята подросли и совсем обнаглели. Людей не боятся, беззастенчиво выпрашивают хлебушек. Иногда, впрочем, дикость проявляют: кто-то вдруг сочтёт себя самым здоровым и начинает гонять родню по всему заливчику.
у кордона
Залив. Когда-то здесь была земля, но в конце прошлого века уровень озера подняли на 10 метров. Но про историю чуть позже. Интересующиеся могут почитать небольшой исторический очерк по этой ссылке.
Исток
А пока из избушки появляется Виталик, и мы идём к деревянному причалу, у которого пришвартован большой катер. Наш гид раздаёт спасжилеты, заводит двигатель. Лена устраивается поближе к капитану и рулевому в одном лице.
Лена с гидом
А мы с Сашей размещаемся на корме. Расчехляем фото- и видеоаппаратуру. Рулевой поддаёт газу, и катер летит по гладкой поверхности залива.
Саша и я
Вот здесь, у островка на выходе из залива некогда проходила финская граница. На обратном пути наш гид покажет расходящиеся по прибрежным склонам на север и юг просеки, бывшую советско-финскую границу, которая проходила там до с 1920 года, когда после обретения Финляндией независимости и двух лет войны, был подписан Тартуский мирный договор, и до 1940 года, когда после Зимней войны 1939-1940гг по Московскому мирному договору граница в районе Паанаярви была отодвинута на запад, и озеро целиком оказалось на территории СССР.
въезд в озеро
Погода над озером переменчивая. Мы ещё едем по солнечному озеру, а впереди висит пелена дождя.
дождь
Влетаем в дождь. Не успеваем промокнуть, как снова солнце. Вон там, слева светлое пятно в лесу, пляж. Там, по берегам, на полянах некогда стояли финские деревни. Все были сожжены и разрушены финнами, когда они уходили отсюда.
Поляня
Озеро длинное, километров 25 с востока на запад, и узкое, порядка километра с севера на юг. По берегам вокруг сопки выстой до четырёх с половиной сотен метров. Вон там, на правом берегу уже видна гора Рускеакаллионвара, высотой 395 метров, а под ней, пожалуй, главная достопримечательность озера.
берег озера
Подходим к отвесным каменным склонам, выстой до 60 метров.
подплываем к скалам
Это скалы Рускеакаллио. Стены уходят вертикально в воду ещё на 128 метров, здесь самое глубокое место озера. Скала получила свое название по бурому цвету (“ruskea” — «коричневый»): вечером, на закате дня, скала переливается темными красками в лучах солнца. Рулевой убирает газ, и катер медленно плывёт вдоль берега.
Лена
Скала чем-то похожа на скалы мыса Саган-Хушур на Байкале, да и всё озеро чрезвычайно напоминает мне Байкал в уменьшенном масштабе. Говорю об этом Виталию, он смеётся. Оказывается, эта же ассоциация приходит в голову всем, кто приехал сюда, предварительно побывав на берегах Батюшки.
Водопад Мянтюкоски
Скала
Благодаря уходящим вниз скалистым склонам лодка подходит почти вплотную к берегу. Протяни руку, и достанешь до стенки. Но гид руки протягивать не разрешает. Говорит, что в этом месте строгий заповедник, и любое вмешательство в природу запрещено. Даже геологам не разрешают брать пробы, и потому до сих спор идут споры о составе пород, из которых состоят скалы. Я, конечно, воспринял данную информацию с сомнением. Ради науки даже от Туринской плащаницы кусок отхватили. Да и на стене диссонансом красуется крупная надпись чёрной краской: "ДМБ-86". Однако Виталий как раз обращает наше внимание на это произведение искусства: "Вон, даже надпись стереть не разрешают. Погранцы оставили, до 92-го года здесь кроме них никого не было." Гид наш тоже из погранцов, служил неподалёку, и после службы остался здесь работать. У них, кстати, недалеко от заставы росли несколько кедров, и по слухам, кедры эти были посажены чуть ли не лично Маннергеймом, у которого якобы была в этих местах дача.
Я у скалы
скала
Скалы остаются позади. Рулевой даёт газу, и снова летим вдоль живописных берегов.
Озеро
Останавливаемся у причала за каменной косой, которую натащила сюда небольшая речка Мянтюйоки. От причала ведёт тропа с деревянными мостиками и лесенками. Она идёт вглубь леса, где расположена ещё одна достопримечательность озера - водопад Мянтюкоски.
Коса
До водопада от берега метров 200. Водопад красив. Четыре мощные струи, падающие с разной высоты ступеней и каменистый порог внизу. Сейчас, в солнечных лучах струи и разлетающиеся капли играют разными цветами, а от потока веет приятной свежестью. Водопад, давно, еще с XIX веке привлекал к себе туристов. А благодаря картинам упоминавшегося выше художника Акселя Гален-Каллела и работам фотографа Инто К. Инха он стал одним из символов карелианизма.
Рядом с водопадом была расположена деревня, и останки фундамента деревенской школы можно обнаружить и сейчас. В русле водопада была установлена водяная мельница. И деревня и мельница были взорваны и сожжены, когда в 40-м году озеро отошло Советскому Союзу, и финские власти увели местное население в Финляндию, зачистив за собой всю территорию.
Место чрезвычайно популярно у туристов и сейчас. Недалеко от водопада, на берегу озера у устья реки оборудованная стоянка для ночлега и костровище.
Водопад Мянтюкоски
Лена у водопада
Садимся в лодку, и Виталий везёт нас к противоположному берегу. Почти напротив Мянтюйоки с юга в озеро впадает речка Селькяйоки. И на этой речке ещё один водопад - Селькякоски. Берег в этом месте дикий. Ни стоянки, ни тем более причала. К водопаду лезем по большим скользким камням. Скользким оттого, что снова брызнул дождь.
Дождь
Вот и водопад. Здесь остатки мельницы видны очень хорошо.
Водопад Селькякоски
И даже валяются ещё у водопада заросшие лишайником мельничные жернова.
Жернова
Пока Лена с фотоаппаратом прыгает по камням у водопада, я попадаю в заросли малины, и разбавляю пищу духовную пищей материальной. Наконец, спускаемся к лодке и плывём назад.
Водопад
Духам озера мы, чувствуется, понравились. В знак этого на прощание из-за прибрежной горки они выслали вслед нам небольшое облачко в форме сердца.
сердечко
Причаливаем у кордона. "Два часа" - посмотрев на часы замечает гид - "С вас две тысячи". Хотим отдать деньги и уехать, но всё не так просто. Саша с Виталием скрываются в избушке, и вскоре наш завхоз и казначей выходит оттуда один, но с бумагой в руке. Расчёт только по квитанции. В парке жёсткая дисциплина - директор, бывший полковник ведёт дело чётко, по-военному.
Назад едем не спеша, часто отвлекаясь, чтобы поесть черники, пофотографировать и проверить разные места на реке и озёрах насчёт рыбы.
Лена на дороге
Перекат на Оланге.
Порог на Оланге
А это уже плёс за перекатом.
Плёс
Обращаем внимание на странные полосы оранжево-красного цвета на воде. Саша предполагает, что кто-то вылил в воду машинное масло. У меня серьёзные возражения. Заповедник кругом. Кто же даст нефтепродукт в воду сливать. Может ил, может просто так солнечные лучи отражаются. Спор разрешила наутро Егоровна, у которой есть ответ на любой вопрос. Оказывается, в этот день вылупилась из коконов мошка. "Жгучка", как её здесь называют. И миллионы, если не миллиарды пустых оболочек плывут теперь по реке.
Красные полосы
Снова брызгает дождь. Но нам не страшно. У нас есть баня и сухой домик. Потому идём на вчерашнее место.
Оланга
Саша серьёзно запал на рыбалку. Когда-то он ей сильно увлекался, потом забросил, и вот теперь охотничий инстинкт проснулся вновь. Прямо в сандалетах лезет в воду и шерстит берега вдоль прибрежной травы.
Место рыбалки
Улов сегодня заметно поболе вчерашнего. Хотя не злоупотребляем. Лена прикинула, решила, что по три рыбки на человека к ужину мы вполне осилим. И мы, выловив заказанные 9 окуньков, спешим в лагерь.
Лена с рыбой
Пока Саша с Леной готовят ужин, иду к бане. Наколол дров, растопил печку, натаскал воды. Баниться сегодня будем по-настоящему. А то вчера не напарились. Поздно было.
И баня удалась. Котёл стрелял кипятком, приходилось воду из него сливать, доливать холодной. На чердаке нашли веники, хорошо распарили и прошлись ими по разнообразным местам. Когда становится невмоготу, заныриваем в Олангу, отчаянно жалея, что у бани мелковато, не поплаваешь. Приходилось просто падать на дно, и валяться там, крякая и ухая от наслаждения. День удался.
Рыбалка


Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz