6 августа. Озеро Паанаярви
Утром, когда только сели завтракать, подошла Татьяна Егоровна.
Пригласили за стол, но она деликатно отказалась. Присела на краешек
лавки побеседовать. Видно, что соскучилась по интеллигентному обществу.
Рассказала, что работает в парке 16 лет (а парку всего 18). У неё две
дочери, живут в Санкт-Петербурге, и она за них беспокоится, так как
знает Питер, в основном, по двум фильмам: "Менты" и "Бандитский
Санкт-Петербург". Поругала немного наших предшественников. Те самые
гламурные дамы, оказывается, решили пойти на Кивакку в одних
купальниках. А на вершине их застала буря с грозой. Пришлось нашему
егерю спасать этих безрассудных девиц.
Мы сегодня собираемся
съездить на озеро, и спрашиваем, можно ли там арендовать какое-нибудь
плавсредство. "Да пожалуйста" - отвечает Егоровна, нажимает клавишу на
рации, кого-то вызывает и через минуту сообщает, что можно взять
весельную лодку по сто рублей за час, можно моторку от тысячи семисот
за пять часов, в зависимости от мощности двигателя. Спрашиваем ещё,
можно ли продлить путёвку ещё на денёк, уж больно нам здесь
понравилось. "Тоже не проблема". Снова рация, вызывается уже
визит-центр. Да, остаться можно, но домик нужно освободить, завтра
заезжают новые постояльцы. А встать можно здесь же, на берегу, через
дорогу. Вообще, лёгкость, с которой решаются здесь вопросы вызывает
уважение и восхищение.
Напоследок Егоровна сообщает, что сегодня
вечером заступает в ночной дозор, так что баню нам придётся топить
самим. И исчезает. Пора и нам.
К озеру ведёт 8 километров шикарной дороги.
Проезжаем пару туристских домиков, и вот, наконец, кордон у озера, на берегу
большого залива. Лодок нет ни одной.
Спрашиваем у егеря, где же обещанные плавсредства. "Да вот, всё финны
разобрали, и возвращать не хотят". Действительно, у домика напротив
кордона вертятся вчерашние финны, и ещё несколько их товарищей кто
работает вёслами неподалёку, кто рассекает водную гладь на моторках. В
одной из лодок просматривается пастушок Анти. "По-английски говорите?"
- с надеждой спрашивает егерь - "Сказали бы, чтобы лодки вернули. А
вечером пускай берут обратно". Подхожу к группе арт-поектировщиков и
говорю им, мол: "You must return the boat back". Финны переглядываются,
и делают вид, что не понимают моего ломаного английского. Хотя вчера на
горе прекрасно понимали. Ладно: "You can take it tonight". Финны о
чём-то говорят по своему, но лодку отдавать опять не желают. "Ладно" -
вдруг машет рукой егерь. "Вон машина идёт, там ребята по-финнски
говорят".
Действительно, к избе подъезжает знакомый нам УАЗ с
водтелем Иваном, который привёз нас в парк. "А озеро посмотреть вон,
лучше на сороковке сходите". У причала стоит катер с мощным японским
сорокасильным двигателем. Мы, в принципе, не против. Сороковка, так
сороковка. Интересуемся, разве что ценой. "Тысяча в час. За два часа
посмотрите всё". Что же, деньги пока есть, что же не прокатиться с
ветерком? "Согласны". "Виталик, отвезешь туристов?" - кричит егерь
вглубь домика. Оттуда выглядывает молодой крепкий паренёк: "Легко!
Только подождите чуть".
Подождём. Идём к причалу, где Лена
принимается усиленно снимать стайку диких некогда уток. Утка когда-то
вывела неподалёку от кордона утят, а добрые туристы тут же прикормили
дичь. Теперь утята подросли и совсем обнаглели. Людей не боятся,
беззастенчиво выпрашивают хлебушек. Иногда, впрочем, дикость проявляют:
кто-то вдруг сочтёт себя самым здоровым и начинает гонять родню по
всему заливчику.
Залив. Когда-то здесь была земля, но в конце прошлого века уровень
озера подняли на 10 метров. Но про историю чуть позже. Интересующиеся
могут почитать небольшой исторический очерк по этой
ссылке.
А пока из избушки появляется Виталик, и мы идём к деревянному причалу, у
которого пришвартован большой катер. Наш гид раздаёт спасжилеты,
заводит двигатель. Лена устраивается поближе к капитану и рулевому в
одном лице.
А мы с Сашей размещаемся на корме. Расчехляем фото- и видеоаппаратуру.
Рулевой поддаёт газу, и катер летит по гладкой поверхности залива.
Вот здесь, у островка на выходе из залива некогда проходила финская
граница. На обратном пути наш гид покажет расходящиеся по прибрежным
склонам на север и юг просеки, бывшую советско-финскую границу, которая
проходила там до с 1920 года, когда после обретения
Финляндией независимости и двух лет войны, был подписан
Тартуский мирный договор, и до 1940 года, когда после
Зимней войны 1939-1940гг по Московскому мирному
договору граница в районе Паанаярви была отодвинута на запад, и озеро
целиком оказалось на территории СССР.
Погода над озером переменчивая. Мы ещё едем по солнечному озеру, а
впереди висит пелена дождя.
Влетаем в дождь. Не успеваем промокнуть, как снова солнце. Вон там,
слева светлое пятно в лесу, пляж. Там, по берегам, на полянах некогда
стояли финские деревни. Все были сожжены и разрушены финнами, когда они уходили отсюда.
Озеро длинное, километров 25 с востока на запад, и узкое, порядка
километра с севера на юг. По берегам вокруг сопки выстой до четырёх с
половиной сотен метров. Вон там, на правом берегу уже видна гора
Рускеакаллионвара, высотой 395 метров, а под ней, пожалуй, главная
достопримечательность озера.
Подходим к отвесным каменным склонам, выстой до 60 метров.
Это скалы Рускеакаллио. Стены уходят вертикально в воду ещё на 128
метров, здесь самое глубокое место озера. Скала получила свое название
по бурому цвету (“ruskea” — «коричневый»):
вечером, на закате дня, скала переливается темными красками в лучах
солнца. Рулевой убирает газ, и катер медленно плывёт вдоль берега.
Скала чем-то похожа на скалы
мыса Саган-Хушур на Байкале, да и всё озеро чрезвычайно
напоминает мне Байкал в уменьшенном масштабе. Говорю об этом Виталию,
он смеётся. Оказывается, эта же ассоциация приходит в голову всем, кто
приехал сюда, предварительно побывав на берегах Батюшки.
Благодаря уходящим вниз скалистым склонам лодка подходит почти вплотную
к берегу. Протяни руку, и достанешь до стенки. Но гид руки протягивать
не разрешает. Говорит, что в этом месте строгий заповедник, и
любое вмешательство в природу запрещено. Даже геологам не разрешают
брать пробы, и потому до сих спор идут споры о составе пород, из
которых состоят скалы. Я, конечно, воспринял данную информацию с
сомнением. Ради науки даже от Туринской
плащаницы кусок отхватили.
Да и на стене диссонансом красуется крупная надпись чёрной краской:
"ДМБ-86". Однако Виталий как раз обращает наше внимание на это
произведение искусства: "Вон, даже надпись стереть не разрешают.
Погранцы оставили, до 92-го года здесь кроме них никого не было." Гид
наш тоже из погранцов, служил неподалёку, и после службы остался
здесь работать. У них, кстати, недалеко от заставы росли несколько
кедров, и по слухам, кедры эти были посажены чуть ли не лично
Маннергеймом, у которого якобы была в этих местах дача.
Скалы остаются позади. Рулевой даёт газу, и снова летим вдоль живописных берегов.
Останавливаемся у причала за каменной косой, которую натащила сюда небольшая речка
Мянтюйоки. От причала ведёт тропа с деревянными мостиками и лесенками.
Она идёт вглубь леса, где расположена ещё одна достопримечательность
озера - водопад Мянтюкоски.
До водопада от берега метров 200. Водопад красив. Четыре мощные струи,
падающие с разной высоты ступеней и каменистый порог внизу. Сейчас, в
солнечных лучах струи и разлетающиеся капли играют разными цветами, а
от потока веет приятной свежестью. Водопад, давно, еще с XIX веке
привлекал к себе туристов. А благодаря картинам упоминавшегося выше художника
Акселя Гален-Каллела
и работам фотографа Инто К. Инха он стал одним из
символов карелианизма.
Рядом с водопадом была расположена деревня, и останки
фундамента деревенской школы можно обнаружить и сейчас. В
русле водопада была установлена водяная мельница. И деревня и мельница
были взорваны и сожжены, когда в 40-м году озеро отошло Советскому
Союзу, и финские власти увели местное население в Финляндию, зачистив
за собой всю территорию.
Место чрезвычайно популярно у туристов и сейчас. Недалеко от водопада, на берегу озера у устья реки оборудованная
стоянка для ночлега и костровище.
Садимся в лодку, и Виталий везёт нас к противоположному берегу. Почти
напротив Мянтюйоки с юга в озеро впадает речка Селькяйоки. И на этой
речке ещё один водопад - Селькякоски. Берег в этом месте дикий. Ни
стоянки, ни тем более причала. К водопаду лезем по большим скользким
камням. Скользким оттого, что снова брызнул дождь.
Вот и водопад. Здесь остатки мельницы видны очень хорошо.
И даже валяются ещё у водопада заросшие лишайником мельничные жернова.
Пока Лена с фотоаппаратом прыгает по камням у водопада, я попадаю
в заросли малины, и разбавляю пищу духовную пищей материальной.
Наконец, спускаемся к лодке и плывём назад.
Духам озера мы, чувствуется, понравились. В знак этого на прощание из-за
прибрежной горки они выслали вслед нам небольшое облачко в форме сердца.
Причаливаем у кордона. "Два часа" - посмотрев на часы замечает гид - "С
вас две тысячи". Хотим отдать деньги и уехать, но всё не так просто.
Саша с Виталием скрываются в избушке, и вскоре наш завхоз и казначей
выходит оттуда один, но с бумагой в руке. Расчёт только по квитанции. В
парке жёсткая дисциплина - директор, бывший полковник ведёт дело чётко,
по-военному.
Назад едем не спеша, часто отвлекаясь, чтобы поесть черники, пофотографировать
и проверить разные места на реке и озёрах насчёт рыбы.
Перекат на Оланге.
А это уже плёс за перекатом.
Обращаем внимание на странные полосы оранжево-красного цвета на воде.
Саша предполагает, что кто-то вылил в воду машинное масло. У меня
серьёзные возражения. Заповедник кругом. Кто же даст нефтепродукт в
воду сливать. Может ил, может просто так солнечные лучи отражаются.
Спор разрешила наутро Егоровна, у которой есть ответ на любой вопрос.
Оказывается, в этот день вылупилась из коконов мошка. "Жгучка", как её
здесь называют. И миллионы, если не миллиарды пустых оболочек плывут
теперь по реке.
Снова брызгает дождь. Но нам не страшно. У нас есть баня и сухой домик. Потому идём на вчерашнее место.
Саша серьёзно запал на рыбалку. Когда-то он ей сильно увлекался, потом
забросил, и вот теперь охотничий инстинкт проснулся вновь. Прямо в
сандалетах лезет в воду и шерстит берега вдоль прибрежной травы.
Улов сегодня заметно поболе вчерашнего. Хотя не злоупотребляем. Лена
прикинула, решила, что по три рыбки на человека к ужину мы вполне
осилим. И мы, выловив заказанные 9 окуньков, спешим в лагерь.
Пока Саша с Леной готовят ужин, иду к бане. Наколол дров, растопил
печку, натаскал воды. Баниться сегодня будем по-настоящему. А то вчера
не напарились. Поздно было.
И баня удалась. Котёл стрелял кипятком, приходилось воду из него сливать,
доливать холодной. На чердаке нашли веники, хорошо распарили и прошлись
ими по разнообразным местам. Когда становится невмоготу, заныриваем в
Олангу, отчаянно жалея, что у бани мелковато, не поплаваешь. Приходилось
просто падать на дно, и валяться там, крякая и ухая от наслаждения. День удался.