Назад Домой Вперед

8-9 августа 2012г. Усть-Няфта - Голубино


Угор на Пёзе

Собирались утром налегке ехать в Мезень. До неё чуть больше сорока километров. У Маши в Мезени живёт отец, и она вчера предупредила его, что будут гости, то есть мы с Лёшей. Но утром проснулись - на улице поливает дождь. Решили пережидать, но бесполезно. Дождь и не думает переставать. Утихнет на несколько минут, потом опять льёт. Правда, уже не так сильно, как с утра. Заходила соседка Раиса Васильевна, с которой познакомились вчера. У неё дома есть усилитель с антенной для сотовой связи. Поэтому связь в деревне есть только у неё. Утром ей позвонил муж, сказал, что по району передано штормовое предупреждение. Попросила Мишу вытащить из реки электрический насос, боится, что сорвёт водой. Решаем сегодня пережидать дождь и устроить днёвку.
К тому же я вызвался помочь Мише на стройке. Отпуск у них заканчивается, собираются уезжать, и нужно кое-какие работы провести перед консервацией на зиму. Часов до трёх конопатили щели, выгружали из автобуса кирпич, складывали в штабель доски, врезали замок в дверь.
Домик
После обеда сели в автобус, взяли с собой Раису Васильевну, поехали в лес за грибами. Лёша не поехал, у него два важных дела. Во-первых стирка, во-вторых ремонт багажника. Обломилась стойка. Миша нашёл кусок алюминиевой электрической шины, выдал мастеру инструмент.
Грибов полно. Белые растут, в основном, на дороге. Подосиновики чуть в стороне. Грибы хорошие, крупные крепкие. Но есть один недостаток. Лето было холодное и сырое, поэтому в грибах много червей. Я этого не знал, на радостях набрал целую кучу, но Миша меня обломал, сказав, что все они червивые, и собирать нужно только совсем молоденькие. Я распотрошил пару своих трофеев - да, действительно. Половину пришлось выбросить. Тогда стал немного осмотрительнее.
Прикидываю, дорога, на которой собираем грибы, идёт в сторону Усть-Пёзы. Спросил - да, действительно, это та самая старая дорога, обозначенная на картах. Странно, почему вчера нам сказали, что она непроезжая. По моим прикидкам до Усть-Пёзы осталось километра полтора, но дорога везде отличная. Непонятно.
Прямо в лесу над дорогой огромный обетный крест. Метров пять высотой, собран из бруса полуметровой толщины. Место это называется Савина Курья. Рядом ручей с тем же названием. Крышу над крестом недавно отремонтировали за счёт собранных под крестом денег. Деньги оставляют в качестве пожертвований проходящие мимо путники.
Савина Курья
Грибов, хотя и выбросили много, ещё больше осталось, чистили до самого вечера. Ужинали в одиннадцатом часу. Немного посмотрели по телевизору Олимпиаду. Но я быстро отключился. Устал. Чувствуется расслабленность после полутора недель походного напряжения.
Вечером, уже от горизонта, ненадолго выглянуло солнце, раскрасив берега в какие-то нереальные краски и вывесив над Пёзой двойную радугу.
Пёза
Пёза
Солнце позволяет надеяться, что погода завтра улучшится. Но на другое утро снова поливает дождь. Идёт мелкая водяная пыль, периодически переходящая в ливень. Ветер поменялся. Вчера дул северо-западный. Сейчас больше с юго-востока. Похоже, что таскает туда-сюда одни и те же тучи. Вода в Пёзе поднялась где-то на метр, и всё ещё прибывает. Шест, к которому был привязан насос, вчера торчал над водой метра на полтора. Сейчас торчит одна верхушка. В деревню приехала почтовая машина. Везла почту в Бычье, но водой сорвало понтонный мост. Позже узнали, что по дороге в Мезень паром через Пёзу сломался, вместо парома таскают какую-то баржу, очереди ждать нужно полдня, ругань, скандалы, чуть не до драки.
Миша с Машей, которые вчера ещё сомневались, уезжать или задержаться на пару дней, резко засобирались. Посмотрели мы на них, посмотрели, и решили ехать с ними до Голубина. Может быть, там больше повезёт. Например, удастся посетить Пинежский заповедник, куда я давно хотел попасть.
После обеда распогодилось. Закончили на стройке последние дела. Миша собирает инструменты, развозит по соседям всё, что брал у них - лестницу, удочки. Я погулял по Усть-Няфте, посмотрел деревню.
Усть-Няфта
Деревня маленькая, в самые лучшие времена в ней проживало 111 человек (1920 год), были времена, когда деревня пустела совсем. Сейчас из постоянных жителей один человек, остальные приезжают на лето. Многие дома брошены. Бросилось в глаза отсутствие заборов. Забиты по углам колышки, вот и весь участок. Обетный крест у одного из домов стоит прямо во дворе.
Усть-Няфта
Недалеко ещё один. Старый, покосившийся, без традиционной крыши и нижней перекладины.
Усть-Няфта
Бывшая церковь Пресвятой Богородицы, потом колхозный клуб, а сейчас руины.
Усть-Няфта
А вон там устье Няфты, в честь которого названа деревня. Слева течёт Пёза, справа в неё впадает Няфта.
Усть-Няфта
Наконец, вещи собраны и погружены, все долги розданы, Лёша устраивается в салоне на рюкзаках, мы втроём в кабине, и вот уже впереди понтонная переправа через Мезень.
Переправа через Мезень.
Вернее, две переправы. Дело в том, что переправа эта выгодное дело, и долгое время из-за неё в здешних местах были крутые разборки. Потом противоборствующие стороны пришли к соглашению, однако претендент на этом не успокоился и решил составить владельцам честную конкуренцию. Теперь рядом с первой линией понтонов тянут вторую. Вот такие рыночные отношения.
Переправа через Мезень.
Сразу за переправой на берегу обетный крест. Не обычный. Уникален он резной фигурой распятого Христа. Под навесом вместе с обычными полотенцами висят целые церковные облачения. А под крестом специальный металлический ящик с дверцей для лампад и свечей на случай дождя и ветра.
Кимженский крест
Установлен крест в середине 19-го века и относится к деревне Кимжа. Эта заповедная деревня имеет мировую известность, и по значимости её архитектурный ансамбль не уступает знаменитым карельским Кижам. Но из-за отдалённости пользуется гораздо меньшей популярностью у туристов.
Деревня возникла в начале 16 века. Старожилы рассказывают, что первым жителем был крестьянин по имени Ким. Про деревню говорили: "Там Ким жил", отсюда и название. Выгодное расположение на пути из Архангельска в Мезень, богатые зверем, птицей и рыбой места способствовали быстрому росту поселения. Помимо сельского хозяйства, охоты и рыболовства развивались ремёсла. Славились кожевники, а местная литейная мастерская для крестьянского общества вообще явление уникальное. К концу 19 века здесь проживало почти полтысячи человек.
Проехать мимо не могли. К сожалению, главная достопримечательность - церковь Одигитриевской Богоматери сейчас разобрана на реставрацию. А жаль. Одигитриевская Богоматерь - одно из канонических изображений мадонны с младенцем Христом на руках, а Одигитрия по гречески означает "указующая путь, путеводительница". И по идее должна быть покровительницей всех путешественников. В том числе и нас.
Кимжа
Немного разочарованные, отлавливаем местную жительницу и пытаемся у неё выяснить, что же ещё в деревне интересного. "А нету ни хрена. Вон, на угор разве сходите, посмотрите". Идём на угор. Вид, действительно красивый.
Кимжа
Походили ещё по деревне, посмотрели. Ладные домики, деревянные тротуары, палисаднички. Всё чистенько и красиво.
Кимжа
Местная особенность. Человека здесь могли похоронить не на кладбище, а где он сам захочет. Хоть у себя в огороде. И до сих пор встречаются такие вот могилки в самых неожиданных местах.
Кимжа
И ещё деревня славилась ветряными мельницами, коих было больше десятка. Сейчас некоторые из них восстанавливают. Однако, не для того, чтобы молоть зерно, а для туристов. Как большинство здесь, деревня выживает. Производства нет никакого, и одна надежда на развитие туризма, перспективы которого значительно улучшились после того, как совсем недавно достроили строившуюся много лет дорогу Архангельск - Мезень. До этого здесь был зимник, проезжаемый летом с большими проблемами, а то и вовсе непроезжий.
Кимжа
Конечно, можно бы Кимже внимания уделить побольше. Но приближается вечер, а до Архангельска ехать ещё три с половиной сотни километров, причём отнюдь не по асфальту.
Полторы сотни километров до Пинеги очень скучные, и я ничуть не жалею, что пропускаем этот участок. Миша поглощён дорогой, а Маша постоянно машет руками в разные стороны: "Вот то болото такое-то, тридцать километров длиной, вот болото такое-то, десять километров. Вот тут мы под Новый год в луже сидели, вон в той реке после дождя тонули...
Единственное яркое пятно - вот это придорожное кафе, где останавливаются почти все проезжающие, и где кормят вкусными блинами. Народу много, очередь. Решили времени не терять и поужинать попозже.
Кафе
Здесь можно встретить любую технику, даже такую:
Кафе
Наверное, неплохой вариант, если ездить не по единственной на десятки, а то и сотни километров вокруг нормальной дороге.
Ближе к Пинеге начинается песок и беломошник. Остановились недалеко от Кулоя "до ветру" - каждый притащил по сумке грибов. В Пинеге зашли в кафе, перекусили, и вот уже деревня Голубино, туристический центр Пинежья. Выгружаем вещи. Миша с Машей едут домой, а мы остаёмся.
В Голубино шикарная турбаза с гостиницей и коттеджами, с банями и бассейном. Заходим в администрацию, узнать про экскурсии. Дежурная говорит нам, что палатки ставить на территории запрещено. Номера для нас дороговаты. Самое дешевое место около 2 тысяч в сутки. Что же, здесь поблизости есть лагерь отдыха для школьников, идём попытать счастья туда. Тут гораздо проще. Нашли главного, спросили, можно ли поставить палатки. "Да где хотите, там и ставьте. А хотите, у меня в домике переночуйте. У меня как раз комната свободная, две кровати". Что же, мы не против. Спрашиваем о цене - сто рублей с человека в день не деньги.

Мы
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz