8-9 августа 2012г. Усть-Няфта - Голубино
Собирались утром налегке ехать в Мезень. До неё чуть больше сорока
километров. У Маши в Мезени живёт отец, и она вчера предупредила его,
что будут гости, то есть мы с Лёшей. Но утром проснулись - на улице
поливает дождь. Решили пережидать, но бесполезно. Дождь и не думает
переставать. Утихнет на несколько минут, потом опять льёт. Правда,
уже не так сильно, как с утра. Заходила соседка Раиса Васильевна, с которой познакомились
вчера. У неё дома есть усилитель с антенной для сотовой связи. Поэтому связь в деревне есть
только у неё. Утром ей позвонил муж, сказал, что по району передано
штормовое предупреждение. Попросила Мишу вытащить из реки электрический насос,
боится, что сорвёт водой. Решаем сегодня пережидать дождь и устроить днёвку.
К тому же я вызвался помочь Мише на стройке. Отпуск у них заканчивается, собираются уезжать, и нужно
кое-какие работы провести перед консервацией на зиму. Часов до трёх конопатили
щели, выгружали из автобуса кирпич, складывали в штабель доски, врезали замок в дверь.
После
обеда сели в автобус, взяли с собой Раису Васильевну, поехали в
лес за грибами. Лёша не поехал, у него два важных дела. Во-первых
стирка, во-вторых ремонт багажника. Обломилась стойка. Миша нашёл кусок
алюминиевой электрической шины, выдал мастеру инструмент.
Грибов полно. Белые растут, в основном, на дороге. Подосиновики чуть в стороне. Грибы хорошие, крупные крепкие. Но есть
один недостаток. Лето было холодное и сырое, поэтому в грибах много
червей. Я этого не знал, на радостях набрал целую кучу, но Миша меня
обломал, сказав, что все они червивые, и собирать нужно только совсем
молоденькие. Я распотрошил пару своих трофеев - да, действительно. Половину пришлось выбросить. Тогда
стал немного осмотрительнее.
Прикидываю,
дорога, на которой собираем грибы, идёт в сторону Усть-Пёзы. Спросил -
да, действительно, это та самая старая дорога, обозначенная на картах.
Странно, почему вчера нам сказали, что она непроезжая. По моим
прикидкам до Усть-Пёзы осталось километра полтора, но дорога везде
отличная. Непонятно.
Прямо в лесу над дорогой огромный обетный
крест. Метров пять высотой, собран из бруса полуметровой толщины.
Место это называется Савина Курья. Рядом ручей с тем же названием.
Крышу над крестом недавно отремонтировали за счёт собранных под крестом
денег. Деньги оставляют в качестве пожертвований проходящие мимо
путники.
Грибов, хотя и выбросили много, ещё больше осталось, чистили до
самого вечера. Ужинали в одиннадцатом часу. Немного посмотрели по
телевизору Олимпиаду. Но я быстро отключился. Устал. Чувствуется
расслабленность после полутора недель походного напряжения.
Вечером,
уже от горизонта, ненадолго выглянуло солнце, раскрасив берега в
какие-то нереальные краски и вывесив над Пёзой двойную радугу.
Солнце
позволяет надеяться, что погода завтра улучшится. Но на другое утро
снова поливает дождь. Идёт мелкая водяная пыль, периодически
переходящая в ливень. Ветер
поменялся. Вчера дул северо-западный. Сейчас больше с юго-востока.
Похоже, что таскает туда-сюда одни и те же тучи. Вода в Пёзе поднялась
где-то на метр, и всё ещё прибывает. Шест, к которому был привязан
насос, вчера торчал над водой метра на полтора. Сейчас торчит одна
верхушка. В деревню приехала почтовая машина. Везла почту в Бычье, но
водой сорвало понтонный мост. Позже узнали, что по дороге в Мезень
паром через Пёзу сломался, вместо парома таскают какую-то баржу,
очереди ждать нужно полдня, ругань, скандалы, чуть не до драки.
Миша
с Машей, которые вчера ещё сомневались, уезжать или задержаться на пару
дней, резко засобирались. Посмотрели мы на них, посмотрели, и решили
ехать с ними до Голубина. Может быть, там больше повезёт. Например,
удастся посетить Пинежский
заповедник, куда я давно хотел попасть.
После обеда
распогодилось.
Закончили на стройке последние дела. Миша собирает инструменты,
развозит по соседям всё, что брал у них - лестницу, удочки. Я погулял
по Усть-Няфте, посмотрел деревню.
Деревня маленькая, в самые лучшие
времена в ней проживало 111 человек (1920 год), были времена, когда
деревня пустела совсем. Сейчас из постоянных жителей один человек,
остальные приезжают на лето. Многие дома брошены. Бросилось в глаза
отсутствие заборов. Забиты по углам колышки, вот и весь участок.
Обетный крест у одного из домов стоит прямо во дворе.
Недалеко ещё один. Старый, покосившийся, без традиционной крыши и нижней перекладины.
Бывшая церковь Пресвятой Богородицы, потом колхозный клуб, а сейчас руины.
А вон там устье Няфты, в честь которого названа деревня. Слева течёт Пёза, справа в неё впадает Няфта.
Наконец,
вещи собраны и погружены, все долги розданы, Лёша устраивается в салоне
на рюкзаках, мы втроём в кабине, и вот уже впереди понтонная переправа
через Мезень.
Вернее, две переправы. Дело в том, что переправа эта выгодное дело, и
долгое время из-за неё в здешних местах были крутые разборки. Потом
противоборствующие стороны пришли к соглашению, однако претендент на
этом не успокоился и решил составить владельцам честную конкуренцию.
Теперь рядом с первой линией понтонов тянут вторую. Вот такие рыночные
отношения.
Сразу
за переправой на берегу обетный крест. Не обычный. Уникален он резной
фигурой распятого Христа. Под навесом вместе с обычными полотенцами
висят целые церковные облачения. А под крестом специальный
металлический ящик с дверцей для лампад и свечей на случай дождя и
ветра.
Установлен крест в середине 19-го века и относится к деревне Кимжа.
Эта заповедная деревня имеет мировую известность, и по значимости её
архитектурный ансамбль не уступает знаменитым карельским Кижам. Но
из-за отдалённости пользуется гораздо меньшей популярностью у туристов.
Деревня
возникла в начале 16 века. Старожилы рассказывают, что первым жителем
был крестьянин по имени Ким. Про деревню говорили: "Там Ким жил",
отсюда и название. Выгодное расположение на пути из Архангельска в
Мезень, богатые зверем, птицей и рыбой места способствовали быстрому
росту поселения. Помимо сельского хозяйства, охоты и рыболовства
развивались ремёсла. Славились кожевники, а местная литейная мастерская для крестьянского
общества вообще явление уникальное. К концу 19 века здесь
проживало почти полтысячи человек.
Проехать
мимо не могли. К
сожалению, главная достопримечательность - церковь Одигитриевской
Богоматери сейчас разобрана на реставрацию. А жаль. Одигитриевская
Богоматерь - одно из канонических изображений мадонны с младенцем
Христом на руках, а Одигитрия по гречески означает "указующая путь,
путеводительница". И по идее должна быть покровительницей всех
путешественников. В том числе и нас.
Немного
разочарованные, отлавливаем местную жительницу и пытаемся у неё
выяснить, что же ещё в деревне интересного. "А нету ни хрена. Вон, на
угор разве сходите, посмотрите". Идём на угор. Вид, действительно
красивый.
Походили ещё по деревне, посмотрели. Ладные домики, деревянные тротуары, палисаднички. Всё чистенько и красиво.
Местная
особенность. Человека здесь могли похоронить не на кладбище, а где он
сам захочет. Хоть у себя в огороде. И до сих пор встречаются такие вот
могилки в самых неожиданных местах.
И
ещё деревня славилась ветряными мельницами, коих было больше десятка.
Сейчас некоторые из них восстанавливают. Однако, не для того, чтобы
молоть зерно, а для туристов. Как большинство здесь, деревня выживает.
Производства нет никакого, и одна надежда на развитие туризма,
перспективы которого значительно улучшились после того, как совсем
недавно достроили строившуюся много лет дорогу Архангельск - Мезень. До
этого здесь был зимник, проезжаемый летом с большими проблемами, а то и
вовсе непроезжий.
Конечно,
можно бы Кимже внимания уделить побольше. Но приближается вечер, а до
Архангельска ехать ещё три с половиной сотни километров, причём отнюдь
не по асфальту.
Полторы
сотни километров до Пинеги очень скучные,
и я ничуть не жалею, что пропускаем этот участок. Миша поглощён
дорогой, а Маша постоянно машет руками в разные стороны: "Вот то болото
такое-то, тридцать километров длиной, вот болото такое-то, десять
километров. Вот
тут мы под Новый год в луже сидели, вон в той реке после дождя
тонули...
Единственное яркое пятно - вот это придорожное кафе,
где останавливаются почти все проезжающие, и где кормят вкусными
блинами.
Народу много, очередь. Решили времени не терять и поужинать попозже.
Здесь можно встретить любую технику, даже такую:
Наверное, неплохой вариант, если ездить не по единственной на десятки, а то и сотни километров вокруг нормальной дороге.
Ближе
к Пинеге начинается песок и беломошник. Остановились недалеко от
Кулоя "до ветру" - каждый притащил по сумке грибов. В Пинеге
зашли в кафе, перекусили, и вот уже деревня Голубино,
туристический центр Пинежья. Выгружаем вещи. Миша с Машей едут домой, а
мы остаёмся.
В Голубино шикарная турбаза с гостиницей и коттеджами,
с банями и бассейном. Заходим в администрацию, узнать про экскурсии.
Дежурная говорит нам, что палатки ставить на территории запрещено.
Номера для нас дороговаты. Самое дешевое место около 2 тысяч в сутки.
Что же, здесь поблизости есть лагерь отдыха для школьников, идём
попытать счастья туда. Тут гораздо проще. Нашли главного, спросили,
можно ли поставить палатки. "Да где хотите, там и ставьте. А хотите, у
меня в домике переночуйте. У меня как раз комната свободная, две
кровати". Что же, мы не против. Спрашиваем о цене - сто рублей с
человека в день не деньги.