10 августа
2012г. Голубино
С
утра идём на турбазу записываться на экскурсии. "Тараканий лог"- 400
руб. "Святой ручей" - 400 руб. "Голубинский провал" - 600 руб. "Сотка" -
1200 руб. "Однако!"((с) Киса Воробьянинов). Меня всё же больше всего
интересует именно Сотка. На всех рекламных проспектах фото
шикарного каньона, через который протекает эта река. Но тут некстати по
лестнице спускается молодой человек. Он интересуется, у администратора,
а почему же на вчерашней экскурсии они не увидели этих
великолепных видов, которые вот на этих плакатах? Прислушиваюсь, а потом
вступаю в разговор. Выясняется страшная правда. Каньон
расположен
на территории заповедника, и чтобы туда попасть, требуется разрешение
администрации, получить которое можно явившись лично, либо
по электронной почте. Администрация в Пинеге, в 20 километрах отсюда. Я
же по простоте душевной (подкреплённой рассказами инструкторов
шестилетней давности) считал, что организаторы экскурсии такие вопросы
решать в состоянии и должны решать. Но поступили проще. Экскурсии
возят
на Сотку, но в нижнее её течение за посёлком Пинега недалеко
от
того места, где Сотка меняет своё название и становится Кулоем.
Немного
поразмыслили. Времени 10 утра, мы сегодня собирались пройтись по
местным достопримечательностям. Для того чтобы попасть в заповедник
нам нужно ехать в Пинегу, в администрацию, какое-то время тратить на
получение пропусков (если ещё нам их дадут), а потом топать до каньона
18 километров пешком. Виктор (инспектор заповедника, у которого мы
живём) сказал, что там очень сыро, на велосипеде
не проехать. В сухую погоду, ещё может быть. А сейчас вообще
невозможно. Решаем Сотку снова отложить. Остаётся Святой источник,
Тараканий лог, или по-местному Тараканья щелья, и пещеру Голубинский
провал.
Иду больше за компанию, и прогуляться, конечно. У Святого источника для
меня почти ничего нового, То же, что 6 лет назад. Только
кое-где открылись новые провалы, кое-где старые закрылись. Тот камень,
про который нам экскурсовод в прошлый раз говорил: "Вы с ним
поосторожнее, может обвалиться" теперь действительно обвалился. Но
впечатлений от новизны уже нет. Вместо небольшого ручейка из-под камней
хлещет мощная струя.
И всё так же охраняет источник улыбчивый, весёлый дракончик.
Экскурсовод
Татьяна много рассказывает про различные растения, растущие на
территории заповедника. Особенное внимание уделяется их полезным
свойствам. Например, аконит или
борец - замечательная, очень ядовитая трава. Чабрец
- ну с этим всё понятно, давно знаем и любим. Живокость
- это и яд, и лекарство одновременно. Подколодник
- тот вообще почти от всех болезней. И т.д. и т.п. В общем,
целая
лесная аптека. Даже муравьи, оказалось, от насморка помогают.
Нужно положить ладони на муравейник, чтобы муравьи набрызгали на них
кислоты, потом приложить ладони к лицу и вдыхать. "... формальдегиды" -
вполголоса добавила одна из экскурсанток, очевидно, знаток в области
органической химии - "пока не окочуришься".
И
традиционное мужское дерево лиственница. Здесь встречаются преогромные
экземпляры.
Если ты мужчина, нужно обнять дерево и немного так
постоять. Лиственница вытянет из тебя отрицательную энергию и зарядит
положительной. В отличие от своего антипода осины. Там всё наоборот,
недаром вампирам и прочей нечисти осиновый кол загоняли в сердце, и они
от того теряли свою силу.
Хорошо бы ещё такие колья загнать в одно
место вандалам, которые ободрали кору с этих красавиц для того, чтобы
выковырнуть монетки, которые туристы оставляют здесь на счастье, в
качестве жертвы лесным богам или просто чтобы сюда вернуться.
Особенно разочаровала пещера. Сейчас
она вся залита водой. Красивейший грот у входа, "Зимняя сказка"
полузасыпан. О том, чтобы идти по коридорам туда, почти на
полкилометра вглубь, куда ходили в
прошлый раз, речи не идёт. Показали один
зал и два боковых грота у входа. И всё. Дальше шкуродёр, где раньше проползали
на коленях, забит глиной, течёт вода. Перила не провешены, не за что
крепить, так что без спецподготовки не пройдёшь. В общем, экскурсия
своих денег не стоит. Татьяна сказала, что в пещеру лучше
всего идти зимой, когда всё замерзает, вода низкая, все помещения
становятся доступными.
Провал, в котором находится пещера.
Спуск на 10-метровую глубину оборудован лестницей и перилами.
Коридоры. Видно, где текла вода, размывая пласты гипса.
Небольшой зал.
По некоторым коридорам приходится ползти на коленках.
Лёша забрался в грот. В гроте естественное окошко, откуда видна подземная речка.
А это ход внутрь пещеры. Сейчас забит сырой глиной (коричневая куча
справа), а по дну течёт ручей (тёмная полоса внизу).
Зато
понравилась экскурсия в Тараканий лог. Пинежский заповедник лежит на
карстовых породах. Тысячелетиями сквозь карст пробивалась вода, капля
за каплей унося рыхлый материал в местные реки и промывая пещеры, в
одной из которых мы сегодня побывали. По количеству пещер на единицу
площади район Пинеги занимает одно из первых мест в мире. Во время
последнего обледенения огромные массы льда продавили своды многих
пещер, образовав громадные овраги с отвесными стенками, по-местному
лога.
Татьяна оценивает на глаз физическую форму группы, находит её
удовлетворительной и ведёт нас по сложному маршруту. Есть ещё лёгкий,
без лазанья по обрывам.
Метрах в трёхстах от турбазы по дороге в
сторону Архангельска большая поляна, с которой начинается спуск по
обрывистому склону лога.
Тараканий
лог в отличие от других лежит на берегу Пинеги, выходя прямо к берегу
реки. Поэтому он доступнее тех, которые в лесу. И обзор здесь получше.
На
этой стенке хорошо видно строение местных пород. Перемежающиеся слои
рыхлого гипса и более твёрдого доломита. Благодаря такой слоистости и
образуются пещеры, своды которых напоминают обычные плоские потолки.
Гипс размыло, более плотный доломит остался. Две таких пещеры в Тараканьем логу.
"Кроватка" и "Мышиный холодильник". Входы - узкие дыры, причём из
Холодильника вытекает ручей. Но внутри, говорят, попросторнее
Вот он, гипс.
И это тоже гипс, кристаллическая форма. Склоны и камни все в цветочек,
словно клумба. Очень красиво.
Лазили долго, Лёша проголодался. Чтобы зря не терять времени, сходили в
ресторан. Выяснили, что здесь можно пообедать человеку со стороны.
Комплексный обед
стоит 300 руб. Еда вкусная, но маловато. После обеда пошли к своему
домику, пообщались с Виктором. Он сказал, что неподалёку есть ещё одна
пещера, называется "Китеж". Вход туда узкий, нужно пробираться ползком.
А одна полная женщина даже застряла так, что пришлось раздевать её
догола, только тогда удалось вытащить. Мы решили сходить, посмотреть,
тем более недалеко. Прямо напротив ворот нашего лагеря деревянная арка,
отмечающая начало охранной зоны заповедника, и от неё ещё 200 метров.
Так что пещеру нашли быстро и попытались залезть.
Я, было, сунулся, но у
входа очень сыро, грязно и холодно. Я был в обычных спортивных штанах и
куртке, поэтому решил не лезть. Лёша всё же решил слазить.
Прополз
метров 5 на животе, там маленький зальчик. Покричал мне оттуда, чтобы я
тоже к нему полз, но я ещё раз отказался. Тогда он тоже решил
вернуться. Пофотографировал небольшие гротики у входа, ледяные
сталагмиты, нашёл вмёрзшую в лёд
лягушку.
Потом решили просто прогуляться в сторону заповедника. Виды,
конечно великолепные. Лесная дорога идёт чуть вверх, и то справа, то
слева открываются крутые скалистые стенки логов, глубокие провалы или
такие вот каменные истуканы.
Далеко не пошли. Решили пойти посмотреть грот "Победа" по дороге к
Святому ручью. Грот также значительно отличается о того, каким я
запомнил его 6 лет назад. Раньше в глубине с метровой стенки падал
небольшой ручеёк. Сейчас там шумный поток, грот забит хлопьями пены.
Вопрос о том, чтобы спуститься к ручью, даже не стоял. Полазили немного
сверху. Лёша достал красивый кусок синего ангидрида, я тоже отщипнул на
память небольшой кусочек кристаллизующегося гипса. После чего со
спокойной совестью пошли домой.
Иду и думаю: "Виктор послал нас в
пещеру, а мы ушли и не возвращаемся. Может, решает, не пора ли начинать
спасательную операцию. Тем более что до этого порассказал всяких
ужасов про пещеры, и что сам он туда ходить боится".
Однако,
всё в порядке. Он сам вечерком на пару часов отходил с базы, и
теперь только что вернулся с ведром черники. Постояли, поговорили. С
утра у него был обход, отсутствовал часов 6. Прошёл по
заповеднику
обычный
маршрут 18 километров. Обходит, в основном, реки и озёра. Там довольно
часто попадаются москвичи и жители соседнего, Холмогорского района.
Местные не ходят. Знают, что охрана серьёзная, шутить не будет. Обходы
бывают ещё двухдневные, тогда наш хозяин ночует в одном из
двух
своих домиков в заповеднике. У Виктора характерный северный говорок,
без мягкого знака. Я спросил его, не устаёт ли на своих двоих такие
дистанции топать. Может на мотоцикле проще? Отвечает что-то в этом
роде: "Нет! На мотоцикле могут услыхат, будут убегат, тогда их не
поймат".
Ещё он
сказал, что во вторник приезжает экспедиция. Останавливаться будут в
комнате, где мы сейчас живём, так что завтра нужно отсюда делать ноги.
Договариваюсь оставить вещи в домике, чтобы налегке
с утра съездить
в Пинегу, на обратной дороге забрать рюкзаки и двинуть в сторону
Архангельска.
Погода сегодня солнечная, но прохладная. Вечером заходят
тучи, с утра возможен дождь.