НазадДомойВперед

6 августа 2008 г. Гора Секирная и Савватьево. 

Исторических, памятных, да и просто красивых мест на Соловках великое множество. Помимо монастырских сооружений здесь найдены стоянки древних людей с их загадочными культовыми сооружениями, включающими в себя упомянутые выше лабиринты. Чтобы осмотреть все, времени потребуется много. Но отпуска не резиновые, приходится выбирать.
Есть на острове место, откуда начиналась история монастыря. Это скит в глухой некогда местности, где высадились и прожили шесть лет первые соловецкие святые-чудотворцы Савватий и Герман. Туда сегодня мы направляемся.
День начинается хорошо. Потеплело, светит солнце, давая возможность наслаждаться видами Кремля, не выходя из-за обеденного стола.

Лагерь

Сразу после завтрака едем в поселок, поворачиваем направо, оставляем справа причалы с стоящими у них судами и въезжаем в лес. Дорога неплохая. Как рассказал экскурсовод, ее недавно отремонтировали, ждали визита президента. Тогда она была совсем хорошая, но президент больше не едет, и дорога потихоньку приходит в негодность.
До горы Секирной от поселка около 12 километров и вскоре впереди, в просвете дороги показывается стоящая на вершине горы Вознесенская церковь.

Дорога на Секирную гору.

Но до нее еще далеко, пока проезжаем Поклонный крест, установленный здесь недавно и освященный лично Патриархом Алексием II. Крест установлен в память о жертвах политических репрессий. На горе Секирной в годы СЛОНа было одно из самых страшных мест лагеря ШИЗО (штрафной изолятор). Мало кому из заключенных удалось выйти отсюда живыми.

Поклонный крест. 

Чуть дальше парковочная площадка, на которой стоит с полдесятка экскурсионных автобусов. Здесь же начинается крутой подъем на вершину горы. Ехать невозможно, идем пешком, предварительно ознакомившись с планом:

План горы
В начале подъема установлен гранитный камень с текстом следующего содержания:
На Чудову гору вход женскому полу возбранен по тому случаю, когда преподобный Савватий и Герман жили на сем месте, рыболовы, проживая летом с женщинами под горой, оскорбляли преподобных, чтобы изгнать их из острова. Перст божий явил чудо. ангелы в виде двух светозарных юношей изгнали рыболова жену прутьями из горы. На крик ее пришел преподобный Савватий. Коему жена сказала, что ангелы, изгоняя ее, говорили: «Сей остров назначен богом для иноков». Это чудо заставило рыболовов оставить остров и благоговеть к преподобным. А женский пол не бывает на этой горе по таинственному страху. 1857 год.
Из текста становится ясным происхождение названия горы "Секирная" - там, где ангелы высекли рыбачек. Дата на камне - середина 19-го века. Именно в это время гора стала мемориалом. До того она особым вниманием не пользовалась.
На половине подъема солидного вида баня, сложенная из валунов.

Баня

Следом виду открывается деревянный келейный корпус с новенькими щитами солнечных батарей рядом. Из чего можно сделать вывод, что достижения технического прогресса братии не чужды.

Келейный корпус

Наконец, сама Вознесенская церковь с установленным на куполе маяком, свет от которого виден на 60 километров вокруг острова.

Вознесенский храм

Над обрывом смотровая площадка,
Смотровая площадка

с которой открываются великолепные виды на окрестные озера, леса и луга и на виднеющееся вдалеке Белое море.
Пейзаж

Среди лесной чащи виднеется Савватьевский скит.

Савватьевский скит

Есть на горе еще одно сооружение. Лестница, по которой на гору поднимались паломники, шедшие со стороны Савватьева. Раньше в ней было 365 ступеней, и взошедши на каждую ступень, паломник получал отпущение одного греха. Лестница недавно была перестроена, и сколько в ней ступеней сейчас, нам так и не удалось узнать. При попытке подсчета цифры у всех почему-то получаются разные. Лестницей тут же воспользовались любители получить отпущение грехов на халяву.
Лестница

Получив отпущение грехов, сели на велосипеды, спустились к подножию горы, повернули налево и продолжили путь в сторону Савватиево. Долгое время это место считалось у монахов мемориальным, и только в конце 18-го века здесь построили скит, а позже и церковь Смоленской Божьей матери. Вокруг скита в 19-м веке развилось сельскохозяйственное производство - покосы, огороды, парники, конюшня. Работа идет и сегодня. Проезжаем покосы, пахнущие свежескошенной травой. Дорога топкая, с лужами. Проезжаем мостик, и оказываемся у скита. Здесь живут люди. Чувствуется запах жилья, животных. Лают собаки.

Савватьевский скит.

Скит расположен в уютном местечке, на берегу озера. За озером баня.

Бани

Жильцов решили не беспокоить. Осмотрели только поближе церковь, у фундамента которой очередной гранитный камень с историей основания. Церковь построена в середине 19-го века в память о том же спасении монастыря от осады англичан.
Едем дальше. Проезжаем берегом Красного озера - самого большого озера на острове. Здесь есть организованная стоянка для туристов. Молодежь не удержалась и лезет купаться, благо потеплело, температура воздуха - градусов пятнадцать.

Купание

За озером ответвление дороги в сторону Исакова, где еще один древний скит, но туда не едем. Сегодня собираемся возвращаться на материк, и времени остается не так много.
Возвращаемся на главную дорогу, замкнув петлю вокруг Савватьева и Исакова. Едем в сторону поселка. Не доезжая до поселка трех километров налево уходит дорога к Ботаническому саду. У нас есть примерно час времени, и почему бы не потратить его на осмотр сада? Поворачиваем, и метров через триста оказываемся у ворот. Вообще-то по саду проводится экскурсия, но времени нет, просто берем билеты и делаем небольшую пробежку.
Сад расположен в ложбине между двумя холмами. Склон южный, солнечный, хорошо защищен от холодных северных ветров, и температура здесь градуса на четыре выше, чем в округе. Говорят, что раньше в парниках с подогревом почвы выращивали дыни и арбузы. А сейчас здесь просто море разнообразных цветов.
Цветы

Клумба

Всюду стоят таблички с названиями растений: Подофил гималайский, Акантопонакс растопыренный, Гейхера кроваво-красная, Рябина Мужо и еще много - много красивых названий. Среди этого великолепия стоит дача архимандрита.

Дача архимандрита.

Архимандрит знал места, где нужно дачки строить. К даче ведет аллея из величественных лиственниц. Лиственницы на острове есть только здесь. Посажены уже при социализме, в 1933 году.

Аллея

Время поджимает, возвращаемся в лагерь. Последний снимок на память

группа

Едем на причал. Здесь нас ждало небольшое разочарование. Мы рассчитывали с острова отплыть не "Комете" в город Беломорск. Комета стоит у причала, но нас на нее не пускают. Вообще-то группе в три-четыре человека шанс попасть на борт имеет, но двенадцать велосипедов и рюкзаков просто негде разместить.
Приходится грузиться на уже знакомый нам "Косяк". К нашему удивлению и билеты здесь оказались дешевле, чем на "Тумане", всего по пятьсот рублей, и за провоз велосипедов ничего не взяли. Забиваем вещами половину кормы.

Не Косяке

Петрозаводчане с нами не едут. У них времени всего пять дней. Они рассчитывали побыть с нами на Соловках и вместе посмотреть достопримечательности Беломорска. В Кеми делать им совершенно нечего. Решают провести еще ночь на острове, и ехать домой завтра с утра. Тепло прощаемся с друзьями. Расставаться грустно. Обмениваемся телефонами. Будем возвращаться домой через Петрозаводск, может быть встретимся.

Прощание

И вот, теплоход отчаливает от причала, и Соловки остаются позади.

Соловки

... все дальше и дальше

Соловки

Вокруг вертится стая чаек - попрошаек. Брошенные куски хлеба ловят на лету, а самые наглые даже выхватывают из рук.

Чайка

Вскоре велосипеды, рюкзаки, да и стоящие на корме люди все в пятнах от чаячьего помета.
В открытом море прохладно, и потихоньку все перемещаются в полумрак салона, украшенного иконами, картинами и календарями на религиозную и морскую тематику, где благополучно дремлют до самой Кеми.

В салоне

Разгружаемся, и не спеша возвращаемся на вокзал. Из под носа у нас уходит последний вечерний поезд, и теперь можно спокойно, без лишней суеты подвести некоторые промежуточные итоги.


НазадДомойВперед

Hosted by uCoz