Назад Домой Вперед

29 июля 2010 г. Куэльпорр - пос. Октябрьский


Куэльпорр Утро


С утра небо затянуто тучами. Тучи лежат на склонах окружающих гор. Я про себя порадовался, что не поленились вчера прогуляться. Идти сегодня было бы бесполезно, ничего бы не увидели. Снова повезло. После завтрака, едва начали собираться, как пошёл дождь, быстро перешедший в ливень. Паковать рюкзак пришлось в большой спешке, и в результате я позабыл собранную вчера под перевалом небольшую коллекцию камней. Симпатичные, зелёные, с прожилками камни Петрович определил, как медный колчедан. Однако, позже, копая Интернет, я понял, что камни были ни чем иным, как апатитовой рудой, главным богатством здешних мест. Жаль, конечно, но ничего, какие мои годы, может ещё доведётся посетить здешние места.
Выезжаем под дождём. Неспешно поднимаемся к перевалу Кукисвумчорр. Перевал несложный. Плавный подъём с высоты примерно 300 метров до 480 идёт на протяжении 8 километров. Вначале дорога идёт по лесу, потом выходит в зону тундры. Вот показалось озеро Сердцевидное, до которого мы с Петровичем и Анной Павловной доезжали в 2004 году. Тогда нам удалось полюбоваться окружающими пейзажами, а сейчас всё затянуто серой пеленой.
И лишь за перевалом небо начинает проясняться.
Кукисвумчорр
Оглянувшись назад обнаруживаем, что тучи остались за перевалом, и лишь отдельные клоки облаков ветер вырывает из общей кучи, перебрасывая через перевал, и эти клоки ещё некоторое время лежат на окружающих скалах и склонах гор.
Кукисвумчорр
Дорога местами сильно размыта. Встречаются крупные камни. В результате приходится делать незапланированную остановку - у Саши поломались стойки багажника. С помощью молотка, бородка, напильника и какой-то матери Петрович делает новые отверстия под крепёж, и можно ехать дальше.
Встречаем коллегу - одиночку. Немного пообщались. Едет из Умбы, через Октябрьский, то есть только что проехал по той заброшенной дороге, по которй нам предстоит ехать ближайшие пару дней. По его словам дорога нормальная, хотя кое-где велосипед придётся потаскать. Сам из Питера. Называю фамилии знакомых питерских велотуристов, спрашиваю, не знаком ли он случайно с ними. Парень почему-то смешиватся, пугается: "Нет, нет. Я сам по себе".
Через 17 километров от стоянки выезжаем к озеру Малый Вудъявр.
Малый Вудъявр
Малый Вудъявр
В 2004-м мы стояли здесь двое суток, и я немного о нём рассказывал. Тогда собирался искупаться в озере, но погода не дала. Сегодня с большим удовольствием исправляю это небольшое упущение.
В этом месте горное ущелье перегородила огромная морена, выше которой, собственно и расположено озеро. А у подножия морены расположен Кировский Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ), который я также давно уже хотел посетить. Уникальность этого заведения в том, что это самый северный ботанический сад России и один из трёх ботанических садов в мире, находящихся за Полярным кругом. Интересующиеся могут посетить официальный сайт ПАБСИ и прочитать ещё кучу статей. Например, неплохую статью Влада Васильева.
К воротам сада подъезжаем около двух часов дня. За воротами будка, которую мы приняли за билетную кассу, но на самом деле там просто вахтёрша. Она объявила нам, что экскурсоводы сейчас заняты, потом будет обед, и следующая экскурсия будет в три часа. И ещё она порекомендовала нам сходить пообедать в расположенный рядом профилакторий. Чем мы тут же и воспользовались, заплатив по 250 рублей с носа за обед из трёх блюд в условиях, приближенных к ресторанным, с симпатичной официанткой и белыми салфетками. Не хватало только оркестра.
В назначенное время подъезжаем к зданию администрации. Саша идёт покупать билеты, а заодно и значки, и брошюрки про полезные растения. А мы тем временем осматриваем само здание, в котром отчётливо просматриваются различные этапы его длгой жизни: крепкий старый сруб, обшитый позже асбоцементными плитами, теперь сильно облезшими и свеженькие пластиковые окна.
Петрович в ботаническом саду.
Из окошка выглядывает Саша и объявляет, что мы можем пока ознакомиться с музеем, расположенным в этом же здании. Музей занимает одну большую комнату. На стенах фотографии и документы, расказывающие о славной истории сада и его отцах-основателях. Под ними стенды с гербариями. В общем, всё интересно и познавательно. К тому же выходит экскурсовод, которая рассказывает ещё много о работниках и руководителях, их делах и жизни. Однако, пересказ выходит за рамки данного отчёта, жаждущие подробностей могут найти их самостоятельно.
Экскурсия по саду начинеается на мостике через речку Вудъяврйок.
Вудъяврйок
Прямо тут, не сходя с места обнаруживается десятка два различных видов растений. Особенно радует, что экскурсовод не просто говорит названия, но и поясняет: "Вот это едят, а вот из этого чай заваривают". Саша, как большой любитель даров природы, тут же ставит ушки на макушке и слушает экскурсовода с утроенным вниманием.
Экскурсия.
Бессмысленно пересказывать содержание экскурсии. Скажу только, что дух коммерции неумолимо проникает и в это научное учреждение, где одних докоторов наук работает более десяти. Ещё когда мы осматривали музей, из соседнего помещения слышались телефонные разговоры, и содержимое их было отнюдь не про тычинки или корневища. Звонящие интересовались семенами и рассадой. Впрочем, это не удивительно, если вспомнить, что институт был организован в 30-х годах, как опытное хозяйство по озеленению города Кировска. Насколько я понял, и сейчас озеленение - одна из задач ботанического сада.
Экскурсовод проводит нас по берёзовой аллее, показывает аккуратные делянки с разнообразными цветами: "Вот эти из Вьетнама, а вот эти из Алжира"... Клумбы
Полянка
Сводила нас к оранжерее. Оранжерея сейчас вообще-то закрыта, там ремонт, но через открытые окна удалось полюбоваться буйной тропической зеленью. Но не за этим мы сюда пришли. Прозрачно намекаем, что неплохо бы ознакомиться с растительностью Севера, а с китайскими цветочками ознакомимся, когда в Китай поедем. Экскурсовод немного ломается, говорит, что времени мало, в пять сад закрыватся, а делянка далеко. Но мы настаиваем, и она, наконец, соглашается. После этого экскурсия переходит на бег. Поднимемся в гору по лесной тропе. Попутно смотрим на разные интересные вещи. Вот, например, гора Мамонт. Она действительно похожа на лежащего мамонта.
Мамонт
А вот этот невзрачный цветок - знаменитый эдельвейс, предмет поклонения всех альпинистов и горных туристов.
Эдельвейс
Вот, наконец, поляна с северной растительностью. Правда, похожа она больше на пустырь.
Полярная делянка.
И это не удивительно, ведь большинство растений тундры ростом не отличаются. Вот, например, какой вид принимает здесь известное всем дерево ива:
Ива
Напоследок бежим ещё в один заветный уголок, где обитает полезнейшее для здешних мест растение-хищник, питающееся мухами и комарами. Мы бы с удовольствием взяли бы с собой корней сто таких, чтобы высаживать вокруг лагеря на ночь, но низ-зя! Заповедник однако. Напоследок, как внимательным слушателям, экскурсовод дарит нам несколько открыток с изображениями растений и убегает к автобусу, который развозит сотрудников по домам. Становится понятно, почему она так спешила. А мы ещё глазеем на северных оленей.
Олень
Олени к ботаническому саду отношения не имеют. Просто местный бизнесмен арендует здесь небольшую территорию, где разводит оленей на потеху туристам. А вообще олени в Хибинах не водятся, и эти привезены откуда-то с севера.
На сегодня программа закончена. Осталось закупить продуктов на трое суток, чтобы с запасом хватило до Умбы. Едем в Кировск. Город производит приятное впечатление. Вокруг чистота, проядок. Люди доброжелательны. Вот только постоянно запахи какие-то витают в воздухе. То нефтепродуктами повеет, то какой-то серой, наверное с обогатительной фабрики пованивает.
БигБен
Кировск
Набег на местный гастроном закончился полным успехом. Выбор продуктов огромен. Одной тушонки видов 20, не говоря уж про всякие крупы. И вот, затаренные доверху разными вкусностями, спускаемся по длинному крутому спуску, поворачиваем налево, по указателю на Коашву, и по отличному асфальту катим в сторону посёлка Октябрский. Всё ешё под впечатлением от ботанического сада, в голове неотступно крутится есенинское: "и страна берёзового ситца не заманит шляться босиком".
Хотя едем не спеша, скорость держим приличную. Еду ведущим, и постоянно одёргиваю себя, чтобы не разгоняться больше 25 км/час. 33 километра пролетаем на одном дыхании. По дороге встречается несколько грунтовых отвороток, ведущих к виднеющимся неподалёку ручьям и озёрам. Я, было, заикаюсь насчёт поискать стоянку, но Петрович уверенно говорит: "Вставать будем у моста через Умбу". Петрович был здесь с группой Пантелеева в 1989-м году, и кое-что из того похода ещё помнит.
Наконец, подъезжаем. Справа, перед мостом хорошее место, но там уже стоят палатки. Подхожу, здороваюсь. Водники из Москвы.Я спросил, не побеспокоит ли их наше соседство. Они говорят: "Становитесь, места хватит". Я посмотрел, места на самом деле маловато. У них там не только палатки и костёр, там ещё и стапели, где собирают плавсредства. Пошли, посмотрели с другой стороны дороги. Там картина та же, куча народу.
Но за мостом, слева, там, где проходила когда-то дорога и ещё видны быки старого моста, приличная площадка. Грязновато, но ровно. Здесь и встаём.
Мост через Умбу
Дров очень мало. Кругом всё вырублено. Приходится подниматься на насыпь железной дороги и уходить достаточно далеко от лагеря.. Там кое-где удаётся найти сушняк. Ужин сегодня разнообразим белорусским пивом, зелёными огурчиками и рыбным супом из кильки в томате.
Сегодняшний пробег 64 км.

Кукисвумчорр
Назад Домой Вперед
Hosted by uCoz