Домой Вперед

Заволочье. Архангельская область 2012г.

Мезень

Когда-то давно всю северо-восточную часть Европы занимали племена чуди. Жили они на огромной территории, от Балтийского моря до Урала. И до сих пор напоминают об этом историческом факте такие названия, как Чудское озеро или город Чудово. Потом, в конце позапрошлого тысячелетия с укреплением Российского государства пошли на север русские дружины, облагавшие чудь данью. Потом в места, богатые рыбой и зверем пошли крестьяне, а за ними и попы, купцы и прочая и прочая. Чудь активно сопротивлялась, но силы были неравны. В конце концов русский клин дошёл до Белого моря, разбив чудь на две большие группы. Часть, оставшуюся у Белого моря, впоследствии будут называть "чухонцами", а восточные представители чуди ушли на восток, в леса и горы, дав начало, в том числе и народности Коми.
Всё вышенаписанное, разумеется лишь одна из версий. Бесспорно одно, что такие непохожие на первый взгляд народы, как финны и эстонцы, марийцы и коми, а также ханты и манси имеют одни и те же корни, составляя одну группу - финно-угры.
Но речь сейчас не о них. Русская колонизация шла, в основном, по рекам и озёрам - Онежскому и Белому озёрам, Онеге, Двине и их притокам. А из реки в реку через водоразделы перетаскивали лодки по земле - волоком. Так что скоро весь край, располагавшийся за главными волоками стал называться Заволочьем. Немало с тех пор воды утекло. И жители Заволочья знают об этом больше других, ибо живут они до сих пор по берегам рек, и реки до недавних пор являлись главными и единственными транспортными артериями края. Развивали в советское время авиацию, да и сейчас ещё летают самолёты по деревням, но всё реже. А дорог, по которым можно ездить не только на внедорожниках до сих пор мизерное количество.
Отдалённость и недоступность края позволили его населению до сих пор сохранить свою самобытность, свои обычаи, свою культуру. Даже русский язык здесь отличается от того, на котором говорит остальная Россия. Здесь в речи сохранились старинные слова и обороты. И много местных, особенных словечек. Есть даже специальный поморско-русский словарь.
По Заволочью я давно хотел поездить. Кусочек вдоль реки Пинеги мы захватили в 2006 году. А мне хотелось дальше, на реку Мезень, о которой к тому же был наслышан от жены моего шурина, родившейся и выросшей в этих краях. Однако ехать было страшно. Информации, особенно про южную часть района, удалось найти крайне мало. Чёрные линии дорог на карте подозрительно заканчивались где-то в лесных массивах. И вот, вдруг из недр Сети удалось выудить отчёт Фёдора Сафронова, велопутешественника из города Мезень. Из отчёта стало ясно, что дорога проезжаема на всех участках. Последние сомнения отпали. Списался с автором отчёта, прояснил ряд вопросов. И собрался ехать. Компании, правда, не смог собрать по разным причинам. Однако, для себя решил, что еду в любом случае, пусть и в одиночку. В последний момент компанию мне решил составить Алексей по кличке Грабер.
Помня о сложностях 2011 года, когда из 7 купленных билетов сдать пришлось 5, договорились, что билеты каждый берёт сам. Выбрали поезд. Так как Лёше ехать из Новомосковска, встретиться договорились непосредственно на перроне Ярославского вокзала.
Приятным бонусом похода будет визит к родственникам Мише и Маше. У них тоже отпуск, и они как раз в это время строят дачу в деревньке Усть-Няфта, до которой от главной нитки нашего маршрута всего-навсего километров восемь.

Как всегда, если щёлкнуть по картинке, откроются Яндекс карты, на котрых при желании можно рассмотреть участки маршрута в большем масштабе.

Схема похода

30-31 июля 2012 Микунь - Усогорск - Чернутьево
1 августа 2012 г. Чернутьево - Мучкас
2 августа 2012 г. Мучкас - Пысса
3 августа 2012 г. Пысса - р.Выбор
4 августа 2012 г. р.Выбор - Усть-Кыма
5 августа 2012 г. Усть-Кыма - Селище
6 августа 2012г. Селище - Заручей
7 августа 2012г. Заручей - Усть-Няфта
8-9 августа 2012г. Усть-Няфта - Голубино
10 августа 2012г. Голубино
11 августа 2012г. Голубино - Пинега - Кузомень
12-13 августа 2012г. Кузомень - Архангельск
Домой Вперед
Hosted by uCoz